четверг, 22 апреля 2010 г.

Иностранцы о русской кухне

Рассказывая об этом, мне всегда вспоминается вид мужа, когда я первый раз оторвала копченой мойве голову, выкинула внутренности в мусорное ведро и отправила рыбку в рот. "Нет, спасибо, - с ужасом отвернулся он, - я как-нибудь в другой раз".
А потом, в России, он долго удивлялся, как я могу есть колбасу из ЛОШАДИ. А я, признаюсь, могу ее есть 24 часа в сутки, потому что это мой любимый "деликатес". "Ты же понимаешь - лошадь! красивое существо! друг человека! Как можно ее есть?!"
- Да ты попробуй! - говорю я ему с набитым ртом.  Потом за уши не оттянешь! Корова же вот тоже друг человека, молочко дает, а едим!

"Нет, спасибо, - так же вежливо отказывается он от нарезанной в гостях ломтями копченой колбасы, - мне бы лучше яблочко". Мой муж вообще человек вежливый и уважительный. И всегда очень благодарен за внимание в гостях. И клянусь - он искренне пробовал полюбить мойву и копченую колбасу и даже есть майонезные салаты все новогодние 10 дней. После чего мы скупали в аптеке мезин и активированный уголь, а он начинал молиться на обычные супчики, картошку и просто отваренные куриные окорочка. И к еще более огромному моему удивлению, с невиданной жаждой поглощать фрукты - хотя дома их совсем не ест. Яблоки, апельсины ("странно нарезанные кружочками"), киви, лимоны даже вылавливать из водки! И несмотря на нелюбовь многих иностранцев к сушеной рыбке, мой муж как-то наоборот это дело любит. Но предполагаю, после того, как наш друг-рыбак подарил ему громадного леща! Сердце радуется - и рот ест :)

До сих пор с широко раскрытыми глазами смотрит мой муж, как я могу в России поглотить на завтрак тарелку картофельного пюре с котлеткой, сам смакуя малюсенький бутербродик с сыром (а лучше - красной икрой) и разведенный в чашке нескафе. "Ну ты обжора!" - говорит.
Из вечных хитов русской кухни в нашей семье остаются борщ, голубцы, блины, оливье, соленые помидорки, малосольная семга и селедка "с жакетом". Оливье и борщ - стали  русской национальной классикой для всей семьи. Ужасно горжусь, если честно! Их ест даже самый привередливый брат моего мужа!

Но не поверю я, не поверю тем, кто упорно декламирует о жаркой любви своего супруга-иностранца к русской кухне. Особенно, итальянца какого-нибудь или француза. После средиземной, богатой дарами моря и качественным мясом кухни, наша русская, действительно, кажется тяжеловатой. Вот и еще один наш испанский приятель в Москве, смеется: "Если бы и в торт можно было класть укроп - русские бы клали". А другой француз удивляется, почему русские зовут мясом по-французски то, что им совершенно не является :)

Шутки шутками, а кормиться нам в России порой проблематично. Колбасу мой гурманище не ест вообще никакую, сыр еще боле-менее, ой, а зато печенья со сгущенкой! Мне кажется, может их трескать все 365 дней в году. Жалуется, что тут в русском магазине таких не продают. ...Зато продают "Старый мельник" - а с ним все уже не так страшно :)

А вот, к слову, попалась мне также в Интернете также интересная статья о мнениях иностранцев о русской еде.Статья с портала  http://voffka.com/archives/2008/07/31/045690.html. В промежутках чуть комментирую :) это то, что выделено красным шрифтом.

Иностранцы о русской еде

Мексиканец
...в магазинах продавцы грубят, ни у кого ничего нельзя спросить, официанты спрашивают "чё хотите?" поэтому я чаще хожу в гости к друзьям, где меня приучили пить пиво с сушеной рыбой - этого я ни в одной стране не видел. Сначала не хотел пробовать из-за ужасного вида и запаха, а потом понравилось... Стучать воблой по столу - это очень по-русски и весело... Ещё меня всегда веселит мясо по-французски. Кроме названия в мясе ничего французского нет. (ха, ха - значит, не только французов веселит! - авт.) Во Франции я ни разу не встречал мясо под сыром и помидорами. А по настоящему русский нац. продукт - это нарезной батон. Олицетворение вашей страны - белый, простой, и чаще всего не первой свежести, но вкусный очень.
Аргентинец
...в Аргентине мы почти не завтракаем (это, конечно, вранье), а русские могут на завтрак съесть суп. У нас это считается обжорством. В свою очередь мы очень поздно ужинаем, а в Москве традиционно ужинают в 19-20. Еда здесь очень вкусная, особенно борщ и пельмени не особо оригинально, но вкусно. А вот мясо ...не сравнить с аргентинским.
Чилиец
В русской кухне главное мясо. Россия вообще похожа на большой кусок мяса .Жесткая погода, серьезные люди. Сибирь, сила, которая нужна чтобы пережить зиму. Шашлык мне здесь нравится больше всего. У вас очень здоровая пища- русские люди часто едят овощи, не объедаются как в Америке. И постоянно пьют чай. Я никогда не видел, чтобы люди пили так много чая (моя чилийская золовка тоже удивляется, сколько чая могу выпить я :)). ... даже в клубах в 3 часа ночи некоторые заказывают чай ...вода на вкус отвратительная.
Эквадорец
Больше всего я скучаю по бананам . У нас их очень много зеленые, красные, маленькие, большие... У вас совершенно не умеют готовить латиноамериканскую пищу... Ваш борщ чем-то похож на недоваренный гаспаччо (гаспаччо вообще-то не варят...), но мне он этим и нравится. А икра, которую все так хвалят и так дорого стоит, это по-моему слишком солёные суши. А из фастфуда больше всего нравится Крошка-Картошка. Так необычно - картошка мутант с грибами, салатом, мясом...
Австралиец-великобританец
Мне больше всего нравятся ваши молочные продукты. Ряженка, кефир, творог, варёнец, - это невероятно вкусно, полезно и такого нет нигде в мире. Еще молочный суп- очень необычное блюдо, которое готовят только у вас. Я попробовал его дома сделать - ничего не вышло. А впервые я его попробовал в МУ-МУ отличное кафе (ОТЛИЧНОЕ???), с настоящей русской едой, кстати. Вы не имеете представления о здоровом питании - везде добавляете сметану, майонез, все блюда калорийные...Мне часто приходится есть пельмени - вкусная, но вредная штука. Английская семья может полгода с утра есть одни и те же хлопья, а у вас каждый день что-то новое:творог, блины, оладьи, яичница, бутерброды.(А мы, русские, вообще однообразия не любим)
Француз
То что мы во Франции покупаем каждый день, в России считается роскошью. Хорошие сыры, мясо, хлеб продаются в элитных магазинах и очень дорого стоят. Зато у вас самая вкусная в мире рыба. Такого свежего мягкого лосося как в Сибири, я не пробовала нигде. Во Франции многие не могут позволить себе покупать морепродукты, здесь они доступнее. Ваша пища здоровее французской - вы едите много супов. Ваш "Теремок" ничуть не уступает настоящим французским блинчикам.
Немец
Ваше молоко пить совершенно невозможно у него ужасный вкус. Как будто только из под коровы и даже неочищенное (а ваше - как вода). Зато у вас есть крабовые палочки я их никогда раньше не пробовал. Моя девушка приготовила салат из крабовых палочек. Она сказала , это ваш традиционный салат - вкусно. Вы еще едите суп как основное блюдо, а у нас это закуска. На завтрак у нас никогда не бывает горячей еды, даже омлет считается обжорством, а в России даже курицу можно съесть. Я хочу попробовать квас мне о нем рассказывали. Друзья пробовали - не понравилось, это хлеб с водой,да? Надеюсь в Германии научатся делать печенье "юбилейное". А шоколадные конфеты у вас ни к черту. Несколько раз пробовал, и всегда удивлялся - как может быть шоколад без вкуса шоколада.
Нигериец
В Москве очень вкусные овощи, не в магазинах, а на больших рынках, на Дорогомиловоском например. Я каждые выходные езжу туда, за продуктами и наслаждаюсь потом всю неделю: перцы, помидоры, фасоль... А в остальном еда у вас точно такая же как и везде.

7 комментариев:

Rubric комментирует...

Интересные вкусовые впечатления, зачастую прямо противоположные одно другому!
Ну что ж, о вкусах не спорят.
Опять же, с возрастом пристрастия меняются. Надо прислушиваться к своему организму и вкушать то, что он, змей, подсказывает! :)

Ekaterina комментирует...

да уж, вкусы точно меняются - помню, как до приезда в Испанию я НЕНАВИДЕЛА оливки, а сейчас дня без них не могу :) И улитки и с моллюсками спокойно ем )), даже глаза не закрываю

tespana комментирует...

Испанцы очень консервативны в еде. А испанская кухня очень однообразна и по-настоящему тяжела. Чего стоит выпечка на "масле из свиного жира". Все мои знакомые, мечтавшие здесь поесть вкусной и "средиземноморской" пищи были очень разочарованы обилием булок, булок и булок - одними и теми же бокадильо во всех кафушках...
А "русский салат" ничем не лучше "мяса по-французски" (о таком не слышала, может у нас это по-капитански называлось?)

Ekaterina комментирует...

Согласна, повседневная испанская кухня тяжела и грубовата - жизнь на ней не проживешь. ))) Но это обычно самые доступные по цене блюда, хотя сами испанцы их редко заказывают, допустим, те же крокетас или жареные кальмары. В основном, туристы, туристы...Я по приезде в Испанию с поеданием их жареного и булок-булок-булок (все-таки они тут безумно вкусные) моментально прибавила в весе на 10 кг. Поэтому своих гостей я кормлю исключительно креветками в чесночном соусе, пульпо ля-гайэга, чипиронесами и кальмарами а ля планча, гаспачо, сан-морехо, поджаренным мяском в различных соусах, салатиками, сардинками на углях, дорадкой, сыром и ,конечно, хамоном, хамоном, хамоном. Собственно, при обильном наличии последнего, все остальные деликатесы меркнут. :))) Идея русского салата сама по себе неплоха, но испанцы горячатся с майонезом, поэтому получается на салат с майонезом, а майонез с салатом. Здесь все зависит от удачи - куда попадешь, я бывала в местах, где готовят фантастический русский салат. Действительно, очень часто гости разочарованы, потому что заказывают первое попавшееся. А испанцам что? Им бы побыстрей, да попроще :)))

erdiana комментирует...

Немец какой-то не тот шоколад попробовал. Или вообще в шоколаде не разбирается. Наш шоколад-обалденный.
А вот немецкий, действительно, невозможно есть. Всякие там киндеры-беее. Меня вообще от них тошнит, вкус противный до ужаса. Я первый раз киндер еще в советское время попробовала. Когда еще вообще никто из наших о нем не знал. Прямо из Германии. До сих пор помню, как мне поплохело.
А вот много чая пьют и в Китае, и в Арабских странах, так что насчет "нигде в мире"-неправда.

Ирина Delenn комментирует...

Когда я училась в институте, у нас были канадские преподаватели. Они были одновременно в восторге и в ужасе от местной кухни. Уговорить их попробовать сушеную рыбу так и не удалось. Они долго объясняли нам, с таким видом, с каким объясняют маленьким детям и умственно-отсталым, что это нельзя есть, это надо вымочить в воде и варить :) А уж от вареников с творогом, политых медом и сметаной, у них начинались нервные судорги и вопли "Мы же немедленно умрем от такого количества холестерина!". В то же время они пищали от борща, "селедка под щубка" и домашних солений-варений :) А, еще тоннами покупали на рынке местные овощи и говорили, что у нас даже зимние тепличные вкуснее, чем у них всегдашние.

Si.A.A. (Александр Сидоровнин) комментирует...

Насчёт немецкого шоколада не согласен. Мне постоянно присылаю его оттуда с начинкой такой гранатово-перечной. Честно говоря когда первый раз прислали я не глянул с чем он. Ем, думаю как-то странно, на вкус, но вкусно. Потом прочел на обертке что это такое. Если бы прочел изначально, пробовать не стал бы, как это есть шоколад с перцем и гранатом. Позавчера вот сестра еще каких то две плитки передала, ей для меня из Германии прислали. Еще не пробовал.

Архив блога