воскресенье, 10 апреля 2011 г.

De cuerpo y alma. От тела и сердца. Фламенко.

Парадокс: музыка и танец фламенко, являющиеся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в то же время оказываются одними из нелюбимых испанцами частями их культуры (после безработицы и туристов): "Как можно слушать это вытье? Не-не-не, - это для гирис (для зевак)". И действительно, на первый взгляд - вытье и причитание, странные композиции со странной структурой. Я думала так весь первый год проживания в Испании, пока вдруг однажды не осознала, невероятно - я хочу идти и учить это! Я хочу ТАНЦЕВАТЬ это...

Фламенко - pure soul. Страшная вещь на самом деле. Потому что это одно из проявлений жизни и страсти, которое дошло до нас в своем чистом и первозданном виде, так, что пугает. Музыка фламенко слишком  взывает к сердцу, слишком сконденсированна и надрывна, по твоему телу словно прокатываются волны энергии и тока,  пронизывая от макушки до кончиков пальцев. - Может, поэтому не популярно фламенко среди испанцев, не брезгующих  лицемерием и фальшивым проявлением эмоций? 
А может именно из-за своей простоты фламенко занесен "в красную книгу" - люди давно привыкли не показывать своих чувств. Фламенко не может понять человек, не страшащийся открытых и прямых , бьющих точно в цель эмоций, где не надо все усложнять. Некоторые люди находят его смешным и не идущим в ногу с современным миром. А фламенко, всего-то, говорит о двух составляющих нашей жизни - любви и смерти, на которые как кирпичики на фундамент надстраивается все остальное. И говорит так, как есть.

Ну в общем, смотрите сами...

3 комментария:

SannyM комментирует...

=)))

SannyM комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
patatinka комментирует...

Не знала, что испанцы не любят фламенко, никогда не встречала испанца, который бы считал его нытьем и иностранца, который бы считал его смешным. Фламенко - это боль и страсть. Вы научились? Завидую :-)

Архив блога