воскресенье, 4 апреля 2010 г.

Пасха.

Мне, трудно кооперирующей с домашним хозяйством, каждый праздник дается как очередное  испытание. Да-да, даже салат Оливье, в который я каждый год забываю положить какой-нибудь важный ингредиент.
А тут Пасха! И моя свекровь как бы невзначай все время спрашивает, а что же мы такого интересного едим в этот праздник?
Что такое творог они в Испании не знают, поэтому объяснять про наше основное пасхальное угощение - бессмысленно. Про кулич тоже не донесешь, хлеб - он и в Африке хлеб, тут пробовать нужно. "Ну-у, яйца мы красим!"- рассказываю. "А-а, интересно". Не цепило. Решилась на отчаянный шаг - продемонстрировать, наконец-то, своей второй маме хоть кусочек роскоши нашего пасхального стола!..
"Слушай, Оксан, ты пасху делаешь? Продай мне кусочек", - клянчу у подружки.
"Нет. Я ее купила"
"Купила???? Где???"
В этот момент в моей кастрюльке уже булькают яйца, кипящие вместе с порезанной свеклой. Это нас с мужем посетила блестящая идея покраски яиц в розовый цвет. В другой кастрюльке варятся яйца с желтым пищевым красителем для риса. Два цвета - достаточно, решила я. Желтый - цвет мимозы и нарцисса, весны, а красный - страдания, искупления человеческих грехов...
"Да где, где - в русском магазине!"
"Оксанчик, люблю тебя, пока!"
Вылавливаю яйца из "борща". Кастрюлька красная, стол вокруг тоже, плита само собой разумеется, а вот яйца - бежевые будто только купила :(
Хочется зафенделить их в стенку.
Вылавливаю другие шесть из желтого бульона. Бульон желтый - а яйца даже на грамм не пожелтели. Химические какие-то яйца. Зафенделила кастрюлю в раковину. Отшвырнула тарелку. Лечу в русский магазин.
Пасхи, конечно, уже нет. Кулич - 4 евро. Дорого, но что поделать.
Творога вообще никакого нет. Бли-и-н.
О! Глазированные сырки! У них же такой же вкус почти, елки-палки, очищу от шоколада и скажу, что кусочек пасхи! Ну разве я не гений?!
Купила наклейки. Это куда всовываешь яйцо, опускаешь на три секунды в кипяток и наклейка "обклеивает" яйцо.
Но я же умная и щедрая девочка, я же до этого купила в супермаркете и отварила яйца размера XXL. Наклейки, естественно, не лезут. Ну я же умная, я их разрезала, "обмотала" яйцо и в месте не-соединения, заклеила накладками на ногти для французского маникюра...
Испортила пять наклеек из 14.
Рисковать больше возможности нет. Бегу в долбаный супермаркет второй раз. Все яйца как на подбор - медиум, лардж, екстра-лардж и перепелиный яйца. Мама дорогая! Да что это такое! Русские что ли раскупили все яйца нормального размера?
И вдруг - Господи, Иисусе Христе, сыне Божий - на прилавке яйца ВАРЕНЫЕ! Маленькие! Блестящие и уже чем-то покрашенные. Захотелось встать на колени и перекреститься.
Хватаю два лотка, бегу домой. Сую яйца в наклейки и опускаю в кипяток. Ура! Ура! Мой муж умрет от удивления, какие красивые получились яйца, а вот это, с цветочком, для нашей сеньоры Франциски.
Ой, родные, мои, Христос Воскресе! Только что мне теперь с остальными 12 вареными яйцами делать, а?


Все, нет больше времени писать, ухожу, нет, убегаю, кормить свою свекровь!
С праздником! Потом фотку яиц выставлю, если останутся (((

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Вот она оказывается РУССКАЯ СМЕКАЛКА!!! Ну кто бы еще мог додуматься делать пасху из творожных сырков!!!

Rubric комментирует...

Совет мой безнадежно опоздал, но все равно выскажусь - яйца в таком количестве - под майонез!!! Или в Оливье. Нафаршировать шпротами (уже с трудом сглатываю слюну! :)))

Ekaterina комментирует...

Лена, а тут фаршируют тунцом, размятым ложкой с добавлением чеснока и майонеза. Вот это вкуснотища! От души советую! А если сыром мелко потертым посыпать, еще и красивенько, получится как в снежку.

Ой, ну я прям совсем тут кулинарной книгой стала. Вот до чего жизнь семейная доводит. "Домокозявка", одним словом, как не скажет муж :)

Rubric комментирует...

О, да, тунец - знакомый вариант! :) Здесь тоже из рыб в банках это самый популярный зверь! И, в общем-то, прямо скажем, совсем даже и неплохой!
Но шпроты, конечно, лучше!... :)

VolNa: комментирует...

Ну, просто хоть триллер снимай: "Приключения русской хозяйки в Испании"! :))

Архив блога