воскресенье, 17 августа 2008 г.

А ты помнишь ту розовую шубу?

Перед нами, покачивая бедрами, идет светловолосая девушка. Через прозрачное мини-платье просвечивают ажурные стринги, а туфли на высоченных пробковых каблуках кокетливо вышагивают по тротуару. Проходящие мужики офигевают от ее вида. «Русская!» - констатировал мой муж. «Это почему?» - обиделась я. «Давай поспорим!» Девушке зазвонили, она подняла трубку и сказала по-русски, без тени акцента: «Привет. Я тут в центре!»

Столько уже статей написано о том, как отличить русских девушек за границей, и с каждым разом все равно не возможно сдержать улыбку, встречая новые «экземпляры». Со смехом поминаю и свои эксперименты по приезде в Данию. «Слушай, - спросила я однажды мужа, - а ты помнишь ту розовую шубу, в которой я была, когда мы познакомились?» «Да разве такое забудешь!» - смеялся он. «А что ты тогда подумал?». Мой муж не умеет врать, поэтому он ответил честно: «Ужас!» «А почему же ты стал…ну продолжать со мной встречи?» - спросила я и сама испугалась своего вопроса, ведь врать-то мой муж не умеет. «Потому что ты интересная!» «Фу!» - выдохнула я. Спасибо и на этом. «Но знаешь, - добавил он, немного подумав, - к тем красным колготкам я так и не привык!»

Н-да...Любим мы краски! Может, это наше извечное русское желание внимания и «выделяться из толпы» (помните, Михаил Задорнов говорил, что даже в зоопарке русский не отстанет от животного, пока оно не обратит на него внимания :-) Чистая правда – сама видела!)? И нормальное желание, на мой взгляд. Если не перегибать палку...

С другой стороны, ведь цвет - это настроение... Не зря существует такая наука цветотерапия. Доктора говорят: "Плохое настроение? Усталость? Наденьте красный свитер, и он зарядит вас энергией!" Если следовать этому учению, то все датчане и немцы (рядящиеся в унылые серо-коричневые тона) поголовно пребывают в глубокой депрессии... Правда, когда видишь русских девочек в ярко леопардовых брючках (кстати, мой муж в прошлом работающий организатором мероприятий в отелях отметил, что у каждой русской женщины в гардеробе обязательно есть что-нибудь леопардовое :)) и ярко розовой майке поверх, с массивными серьгами в ушах, становится не по себе от этакой дешевизны. Конечно, должно пройти время, когда эти девушки поймут, что в Европе на них лежит ответственность не только за себя, но и за всю русскую нацию в целом (хотя наш авторитет вряд ли уже можно исправить)… Когда начинается период переосмысления, из гардероба постепенно исчезают ядовитые цвета, уменьшаются каблуки, обтягивающиеся майки сменяются на более свободные, а юбки на брюки. И! Опять же главное - не переборщить! У многих славянских эмигранток, уже долгое время живущих за рубежом, в гардеробе напрочь отсутствуют юбки! Когда мне несколько недель назад вдруг захотелось побыть женственной, я все же обнаружила в своем шкафу две (!) юбки. Правда одну из них я уже года два как не носила…

Ну так вернемся к «экземплярам». Лечу из Москвы в Копенгаген. В аэропорту две девушки: одна в красном спортивном костюме, другая в джинсах с ремнем «D&G» и голым животом наводят марафет в дьюти фри. «Марин, попробуй те синие тени с блестками, прикольно!» Но другая уже мажет губы красной помадой, затем стирает ее и мажет оранжевой. Первая переключается на парфюм. Когда я зашла за ней следом в самолет, я пожалела человека, которому придется сидеть с этой девушкой рядом. Видя такие гиперболические примеры, мне и правда иногда стыдно, что я русская...

:( :( :(

Ту розовую шубу я так и не выбросила. Ношу ее иногда в России :) И красные колготки берегу. Муж просит :-)

5 комментариев:

Кристина комментирует...

Ну не знаю, чем хороши датчанки в одежде мышиного цвета... Я не считаю, что Россия эталон моды, но и европеек тоже к идеалам не отношу. Это действительно разные менталитеты, соответственно, и стиль одежды разный. Когда в центре Москвы я вижу женщину в практически национальной индийской одежде, то не возвожу глаза к небу и не говорю, фу какая безвкусица, я понимаю, что это человек другой культуры. Тоже самое и с русскими. Если мы одеваемся не так, как они, это не значит, что это плохо. Возможно, у нас есть перегибы, и мы еще не привыкли к обилию цветов и фасонов после 70 лет униформы.
Да, я понимаю, что брюки это удобно, а невыразительный цвет практичен и не привлекает внимание. Но мне кажется, что дело не только в практичности. Запад все более феминизируется, женщины не хотят привлекать мужчин с помощью макияжа и одежды, зато все больше мужчин стараются облачится в женское платье... Может я не права, т.к. никогда не была в Европе, но с удовольствием подискутирую...

Анонимный комментирует...

дорогой автор!может потому и любят Россиянок за их неповторимость!За любовь к искусству! И ведь даже вас полюбили за это...пардон,это видно из вашего же рассказа...

Екатерина комментирует...

Дорогая Кристина! Вы совершенно правы про разницу культур. Поэтому так просто отличить русских людей в толпе - мы другие, у нас все другое, стиль, цвета одежды, обувь. Мы привыкли быть яркими, мы хотим привлекать внимание, но это наша культура, и нас не надо за это осуждать, даже если иногда берем через край... Но! Иностранцы вот именно поднимают глаза к небу, иронично восклицая: "О Боже, русская!" Зачастую своим поведением и стилем одежды мы подтверждаем правильность иностранного мифа о том, что многие русские дешевы и безвкусны, а ведь это не так!!! На мой взгляд, нам безусловно надо оставаться собой: женственными, сексапильными, но делать это более завуалированно что ли, найти золотую середину, и понимание это приходит после определенного опыта проживания за границей. Мне лично совсем не хочется, чтбы на меня показывали пальцем. И еще важно тут не впасть в другую крайность - категоричный отказ от женственности в пользу феминизма. Мужчины ведь все равно (и это всегда заметно!) без ума от платьиц, шифоновых блузочек, летящих юбок. Просто важно найти золотую середину, а это тоже искусство :)

Екатерина комментирует...

Дорогой аноним! Какое меткое определение Вы дали - "любовь к искусству"! :) Вот оно то, чем отличаются русские женщины от иностранок! У нас действительно поразительная тяга к творчеству, и проявляется она во всем, что бы мы ни делали!
P.S. Меня, наверное, полюбили не за что-то, а вопреки :) :) :) я живое соединение всех наших русских "моментов"! :-0000

Оля комментирует...

Я тоже помню ту розовую шубку!!!!))Хехе!

Архив блога