среда, 21 января 2009 г.

Все. Я в России.

Мой муж, летавший с авиакомпаниями, пожалуй, всех стран мира, сказал, что такое объявление, как в самолете «Аэрофлота», он не слышал нигде: «Дорогие пассажиры, пожалуйста, не распивайте напитки, не предлагаемые на борту нашего лайнера!» Людям объявление пилота тоже понравилось, они с улыбкой переглянулись и...зашуршали пакетиками, запшикали пивом и (да!да!) представьте себе, даже шампанским!

В русских самолетах шумно, как ни в одних самолетах мира (ну если только в испанских), если внимательно слушать, столько историй можно выловить, столько людей интересных… и они все разговаривают. Наверное, сказывается все-таки тоска по говорению на родном языке. А тут весь самолет – и русский!

А у меня, у меня до сих пор проблема – ну плохо я самолеты переношу. Тревожно мне на такой высоте от земли. Думаю, дай газетку возьму почитаю! О! «Комсомольская правда!» Для пассажиров. «Как лучше перенести перелет». Может полегчает? Читаю (цитирую почти дословно): «Большая часть пассажиров панически боятся летать на самолетах. Психолог советует расслабиться, и не волноваться, ведь подумайте, чему быть, тому все равно не миновать!» Стало еще хуже...
Вот и стюардесса с едой подоспела (чем Аэрофлот примечателен, так это тем что кормят на борту)… Поели. «А можно еще чайку? – спрашиваю. – Он у вас такой вкусный!» «Можно, - процедила стюардесса. – Потом». Ну все, думаю, наверное, мы уже пересекли границу Российской Федерации - чай она, конечно же, не принесет. Конечно же, нет...
Ко второму часу перелета разговоры в самолете становились все интенсивнее, и даже милая бабушка-соседка по креслу заговорила! Улыбчиво так, со вниманием. Я заметила, что люди, возвращающиеся из-за рубежа в Россию – другие. Дружелюбнее что ли. Смеются, шутят, вежливо отвечают и вежливо спрашивают…
Ну вот мы и в Шереметьеве. «Очки снимите!» - лает сотрудница аэропорта на паспортном контроле. «Волосы тоже распустить?» - спрашиваю. Если бы взглядом убивали, я была бы уже мертва. За сотрудницу заступилась другая: «А почему вы вообще в эту очередь встали, она только для иностранных граждан!» «А тут нигде не написано!» «Написано! Просто встали, куда ближе!» «Вы бы сделали также!» Оглядывает меня. Думаю все, щас назад отправят. На всякий случай добавила: «И вообще в этой очереди все русские». Та зло промолчала, зато другая отдала паспорт: «Идите».
Yes!Yes!Yes! Все. Я в России.

2 комментария:

Оля комментирует...

АААААААА!!!!щас буду плакать прям!!!Настрочила целую страницу!!! И все удалилось!!!

Оля комментирует...

пойду съем что-нибудь с горя