воскресенье, 30 ноября 2008 г.

Знакомства за границей: что можно и что нельзя!

Тема, беспокоящая многих: а что говорить при встрече с иностранцами? А как принято знакомиться в Европе? А что надо делать, чтобы произвести хорошее впечатление? Расслабьтесь. Прежде всего. А теперь - обо всем по порядку...

"Здравствуйте, царь!"
"Хеллоу, ай эм кинг!" - "познакомился" один мой приятель с другим датским приятелем. Второй посмотрел на первого, мягко говоря, странно. Так что шуточки типа «здравствуйте, царь!» при знакомстве с иностранцами не проходят, поэтому лучше не фиглярствовать. Как никак к своей презентации за рубежом надо отнестись серьезно, ведь именно с нее у жителей других стран складывается первое впечатление о нашей родине и ее обычаях…

Как это происходит?
Главные постулаты успешного обретения знакомых за границей – улыбка и сдержанность даже при ответе на самые бесцеремонные вопросы. Иностранцы тоже любопытны. А иногда любопытство пересиливает дипломатичность. Правда, изобретать велосипед и здесь не приходится: при регулярном общении с представителями разных стран очевиден стандартный «пакет» вопросов, используемых ими при знакомстве.
Первый - неизменное «Where are you from?». Причем, если решите пошутить и скажете, что вы, к примеру, из Африки, это воспримут на полном серьезе (даже если у вас кожа белоснежно-молочного цвета) и тут же с округленными от любопытства глазами спросят: «А как же вас сюда занесло? Это долго, наверное, из Африки на самолете добираться…?». Ну, а если вы человек серьезный и ответите честно, что приехали из России, в ответ посыпятся сотни историй из серии: «А вот мой друг (невеста, бабушка, троеюрдная сестра, подруга подруги подруги и т.д) только в прошлом году был(а) в России! А почему в Москве такие такие цены???»
Да-да, некоторые вопросы действительно могут обескуражить, поэтому чтобы облегчить задачу путешественникам при знакомствах за рубежом, представляю вам топ-10 вопросов, с которыми иностранцы любят поприставать к русским туристам:
1. «Откуда вы?»
2. «И как вам у нас?»
3. «А чем вы здесь занимаетесь?»
4. «Вы замужем (женаты)?»
5. «Какие у вас планы в нашей стране?»
6. «А сколько в России стоит бензин?»
7. «Русские любят Путина?»
8. «А у вас и правда так холодно?»
9. «А в России есть хот-доги?»
10.«Россия – такая большая! Почему все едут в Москву?»

Будьте начеку!
Вообще, многим из нас иностранцы кажутся людьми довольно доверчивыми и даже наивными: этакие муси-пуси, все время улыбаются, на лице – интерес и дружелюбие. Да, они действительно улыбаются: в метро, на улицах, в пробках, в больничных палатах. Но улыбки эти вовсе не являются признаком наивности - иностранцы всегда внутренне сканируют, что говорят. Ничего лишнего, они правильны до мозга костей. И даже если человеку вы не очень-то приятны, он не развернется и уйдет, он продолжит разговор. Из вежливости. Но! Всегда соблюдая субординацию. Иностранцы доброжелательны при знакомстве – но не более того. Очень редко можно уловить от них искренний интерес или расположение, что, впрочем, не относится к жителям Азии, все поступки которых исходят из глубины души.

Рукопожатие в мировом масштабе
Азиаты, а в частности, граждане Японии и Китая, интересны также своими обычаями при знакомстве. Долгое время жители этих стран использовали для приветствия легкие поклоны, но сейчас все чаще встречаются китайцы и японцы, которые по-европейски протянут вам руку. А вот визитную карточку здесь подают двумя руками, и вам надо будет принять ее тоже двумя и не забыть поклониться в знак благодарности.
Жители Испании и Франции приветствуют друг друга поцелуями в щеку (мужчина – женщину), но, конечно же, только друзья друзей – незнакомцы опять же используют рукопожатие.
А если вдруг Вы нечаянно заблудились и испросите у случайного прохожего дорогу, Вас даже доведут до искомого места, а если нет – то покажут, расскажут или даже нарисуют.

Инициатива не наказуема
Заела скука, и вдруг отчаянно захотелось познакомиться? Даже если будете приставать к прохожим на улице с фразой «девушка, а можно с вами познакомиться?» в Европе (окей, в 7-ми случаях из 10-ти) от вас не отскочат на 10 шагов и не посмотрят как на умалишенного. Выслушают. Улыбнутся. Поболтают. Посетуют на погоду. Повезет – получите друга. Нет – расстанетесь навсегда. Правда, если знакомитесь в баре и пьете с иностранцем 10-ю кружку пива, все равно будьте готовы, (даже если вам оставили номер телефона) остаться на следующий день неузнанным: «Коля из России??? Что за бред! Пи-пи-пи…» А если и узнанными, то тиак, поверхностно, вам никогда больше не перезвонят...
Не удивляйтесь также, если, к примеру, в США к Вам за столик подсядет миловидная барышня и предложит выпить с ней коктейль. Это отнюдь не всегда означает готовность женщины к сексуальному контакту, а просто то, что ей в настоящий момент скучно, хочется общества и т.д. Женщины многих стран мира давно уже перешли в ранг не выбираемых, а тех, кто выбирает сами.

В Интернете знакомятся даже старики
Чтобы описать основные способы знакомства, конечно же, надо определить основные его цели. Допустим, приобрести друзей или просто скоротать время за вежливой болтовней
поможет Интернет. Иностранцы часто сидят на разнообразных форумах, на которых можно отыскать человека со сходными интересами. Романтические знакомства (даже среди людей преклонного возраста) также все чаще происходят посредством глобальной сети. В Европе ежегодно заключают браки сотни пар, познакомившиеся через Интернет. Конечно же, сеть служит проводником и легкомысленных романов, и увлечений на одну ночь...

Лучший способ познакомиться – учеба!
Уже проверено, что за рубежом самый лучший способ знакомства (с совершенно разными людьми) – учеба в ВУЗе или колледже. В студенческие годы складывается крепкая дружба, которая часто потом сохраняется на всю жизнь. Поэтому не зря говорят, приобретение друзей, а как следствие, знакомство с культурой и обычаями других стран – большой плюс «побывки» в международном ВУЗе. А многие находят здесь и свою настоящую любовь…!

Оригинал текста на сайте www.fashiontravel.ru

1 комментарий:

Si.A.A. (Александр Сидоровнин) комментирует...

Познавательно. Буду читать дальше. Спасибо.

Архив блога