воскресенье, 15 марта 2009 г.

Недоверие в национальном масштабе – мдя…

Почему-то принято считать, что у русских эмигрантов за границей нет проблем и забот. Но они есть, может и несколько другие, чем на родине. Одна из самых больных – недоверие со стороны иностранцев. С этим неприятным фактом сталкивается каждый русский человек, решившийся строить жизнь в чужой стране. Будь ли то недоверие со стороны шефа или коллег, друзей, знакомых, а бывает…даже любимых людей. Я помню, как в начале своей заграничной жизни тотальная подозрительность по отношению к русским людям выворачивала меня наизнанку. Я не могла переносить даже шутки. Правда затем одна история изменила мой взгляд…
Был когда-то у моего мужа друг - Славик. Славик - сын ректора украинского института. У Славика была одна особенность: он никогда не покупал продукты в супермаркете или магазине…он просто брал их. Славик выбирал самые дорогие (!) товары, снимал ценники, складывал продукты в рюкзак, на кассе же хладнокровно пробивал только пачку жевательной резинки… Иногда украинец «брал» не для себя, а как истинная славянская душа, заводил друзей в супермаркет и широким жестом руки обводя витрины, предлагал: «Берите! Я плачу!» Муж до сих пор говорит, что впервые в жизни столкнулся с такой «бесстрашной» персоной.

Конечно, Славик никогда не платил! И даже не собирался! Но что самое интересное! Украинский парень делал это не потому, что был бедным (а бедным он не был, так как курил только самые дорогие марки сигарет), то, что он делал было игрой, аттракционом «утащи из-под носа у датчанина»! Но для нормального европейца этакий аттракцион не мыслим. Поэтому Славика в конце концов поймали и депортировали.

Муж понимал, что Славик не был вором, он просто был хвастуном. Но не все мыслят также - а ведь сколько таких Славиков по всему миру! И многие из них «берут» не по мелочам, а в крупных масштабах (сама была свидетельницей истории, когда московский предприниматель кинул иностранную компанию на миллион евро и исчез – нашу великую державу граждане Великобритании решили обходить за версту). Страны Восточной Европы единственные в мире, которым иностранные компании не предоставляют кредит на покупку товаров. Утром деньги – вечером стулья, как говорится.

Так что, дорогие мои, злые иностранцы на нас – и даже не пытайтесь им втирать про загадочную русскую душу. Вам не поверят. Не верят европейцы (американцы, канадцы и так далее) и миллионам русских девушек, удирающих за рубеж, чтобы связать свою судьбу с первым встречным. Не верят словам любви из уст славянок, просто потому, что не доверяют русским (украинским, польским, белорусским и так далее) людям как нации.
Да и сами задумайтесь, а почему, собственно, нам должны доверять?

Вспоминается история девушки-полячки Беаты, получившей высшее образование адвоката в Польше, отучившейся по той же специальности в Германии и уже несколько лет пытающейся продвинуться выше, чем работа секретаря в адвокатской канцелярии Франкфурта-на-Майне. Она рассказывала, что постоянно работает над собой: совершенствует немецкий и английский, учит дополнительный язык, посещает различные тренинги и курсы. «Все бесполезно, хоть об стенку головой! Сколько ты не «improve yourself», немцы все равно думают, что ты делаешь все хуже, чем они, они тебе не доверяют просто потому, что ты – не они!»
- Беат, - спросила я ее тогда, - слушай, а почему нам, уводящих чужих мужей в мировых (!) масштабах, ворующих в супермаркетах, устраивающих дебоши в ресторанах и отелях – должны доверять??? Ну вот скажи - почему?
- Ну-у-у не знаю, ну ведь не все такие, - потянула она.
- А поди докажи. Для них – все. Мы и сами себя так зарекомендовали – чего обижаться-то?!

Риторический вопрос - что делать? Ну что же делаааааааааааааааать??? Доказывать - глупо и неэкономно, смириться - мыслящему человеку непросто, язвить в ответ - надоедает... Может быть, лучший вариант просто...НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ?! Мы же ы вами знаем, что мы хорошие, правда??? Поэтому будем делать так, как наши мужчины, которые
такими вопросами вообще не парятся. Ну не доверяют мне – и фиг с ними! Мне с ними детей не крестить! Хотя все же женщину это порою очень ранит, когда тебе не верят, избегают, и очень часто не хотят строить с тобой близких отношений – и только из-за национальных предрассудков...

При ПМЖ за рубежом возникает и другая проблема: как доверять ИМ самому? Как много раз приходилось слышать гневные монологи от русских эмигрантов про то, как трудно доверять в наше нелегкое время и особенно иностранцам-коллегам, которые сканируют каждый твой шаг! Понимаю. Но все же истина такова, что если человеку не доверяют на работе, подозрительно к нему относятся или стараются уколоть-подколоть, значит, существуют люди, к которым он относится так же. Мир всегда возвращает, то, что мы отдаем ему, а люди – наши зеркала. Поэтому здесь, наверное, применим такой же принцип, что и с любовью: «Прежде чем завоевать доверие, нужно и самим научиться доверять!».

Мдя… (тяжелый вздох), будем учиться?…




4 комментария:

Анонимный комментирует...

Кать, у тебя же муж ИНОСТРАНЕЦ!!!
Елки-палки!!!Не жалеешь...

Анонимный комментирует...

Добрый день, Екатерина!
Скажите, можно ли процитировать некоторые Ваши зарисовки в книге об отношении к нам иностранцев с указанием вашего авторства? Ответьте, пожалуйста, на margo1@inbox.ru. Спасибо!

Екатерина комментирует...

Здравствуйте! Спасибо за внимание к моему творчеству - очень приятно! :))) Ответила Вам в личку.

Екатерина комментирует...

Аноним№1, а я, похоже, Вас знаю! Так что все ответы вам прекрасно известны - повторяться не буду :)))

Архив блога