пятница, 16 октября 2009 г.

Русская народная медицина

Мы помним, что в первой части "русских суеверий" муж спрашивал жену, чем лечат в России рак. Скоро у супруги нашелся ответ и на этот вопрос. "Берут речного рака, хорошо его моют и обводят три раза вокруг раковой опухоли. Затем сажают на опухоль рака, подкладывают под него тряпку и ждут, пока рак сползет". На этом моменте глаза супруга чуть выкатились из орбит: "Он что, должен ожить?"
"Да нет же, он живой!"
Глаза мужа выкатились из орбит еще сильнее:

"А если никогда не сползет?!"
"Ну-у, значит, рак неизлечим?" - предположила жена.

"После этого рака выбрасываем в луг, речку или лес. Лечение продолжаем три дня, каждый раз с новым раком!"
"Там действительно так написано?" - опять изумляется муж.
Во всех ему знакомых языках рак-опухоль и рак - рыба - разные слова, поэтому этот рецепт должен действительно звучать для иностранца интересно.
"Гм, - задумалась она, - ну если в других языках нет таких поверий и лексических сочетаний, может быть, рецепт этот действенен только для русских людей?"
"И вообще - где взять столько раков", - все не мог прийти в себя муж.
"Вот, смотри, в конце: лечение основано на вере, что рак пятится назад, и болезнь спадет с больного!".

Вообще, читать иностранцу наши рецепты народной медицины, это как басни Крылова или "Евгений Онегин" в английском исполнении. ("I'm writing you my declaration..." - так начинается письмо Татьяны Онегину в переводе Оксфорда). А муж, надо заметить, вообще этих рецептиков побаивался после того, как однажды во время сильного гриппа, он, с сороковой температурой и помутневшим взглядом, оторвал голову от подушки, и внимая лисьим увещеваниям жены, открыл ротик для какой-то особенной русской микстурки... В следующий момент муж метался по квартире с бешеным взглядом, держась за горло, пока наконец не выплюнул все содержимое микстурки в туалет. Жена, сидя на мягком диванчике, смотрела на него с обидой.  
"Что, что там было??????????????" - закричал муж с невообразимой для больного силой.
"Да ничего особенного, - с вызовом ответила жена, - чеснок, лимон, водка и перец".
"Аааааааа, - прохрипел муж, опять схватившись за горло, - ааааааааа. В каких пропорциях?!!! В каких?". Слезы выступили на его глазах.
"Я, между прочим, целый час толкла чеснок в ступке! Вот если бы ты все проглотил, то сразу же бы поправился!"
Муж только открыл рот, чтобы возразить, но, вспомнив целительные свойства русской слюны, остановился. Потом прилег на кровать и умирающим голосом прохрипел: "Ладно. Там еще что-то осталось? Только чайную ложечку!"
"Да, да, тут еще целый стаканчик!" - обрадованно вскочила жена.
Выпив полстаканчика микстурки, муж предложил потравить ею соседей по лестничной клетке, которые уже год не давали им нормально спать. "Они все равно наркоманы, скажем что это настойка галлюциногенных грибов", - предложил муж.

Однажды, когда муж выздоровел, жена прочитала ему несколько рецептиков русской народной медицины от алкоголизма - и муж поклялся, что никогда в жизни не станет алкоголиком! 
Книжки рекомендовали настаивать клопов, мышей, помет, заставлять больного есть навозниковый гриб или устроить так, чтоб его сильно искусали пчелы.
После этого, обещали целители, тяга к алкоголю пропадает навсегда. Про тягу к жизни ничего не сказано. А иностранец, пожалуй, каким бы алкоголиком не был, узнав, что пил бренди, настоянный на мертвой крысе - он покончит жизнь самоубийством!

Есть рецепты еще экстремальней.
Опять же цитата из сборника народной медицины 1991 года: "Симпатическое народное средство. Найти скелет лошади где-нибудь в поле или лесу. Собрать траву, которая выросла из ПЕРЕНОСИЦЫ (!) головы. Настоять и пить. У больного навсегда появляется отвращение к выпивке".
Понятно, в отчаянии чего только не сделаешь: и скелет лошади пойдешь искать, и раков ловить, и клопов настаивать. И сто пудов, эти рецепты даже сработают -потому что каждому по вере его. Мне вот только хотелось бы обратиться к своим друзьям: родные мои, плиз, не болейте и не злоупотребляйте алкоголем! Я понятия не имею, где тут в Испании искать мертвую лошадь и ловить клопов!!!! Договорились?


Рецепты приведены ДОСЛОВНО из книги "Рецепты народной медицины": изд. Марафон, автор Ольга Морозова, 1991 г

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Уважаемый пользователь интернет читающий сей коротенький очерк.
Корпорация Мегаполиса Pi7.ru порадовала новым выходом очередного сборника нюансов.
Меня удивила скажем это "[url=http://www.pi7.ru/zhenskij-forum/30602-kak-ubrat-zaxlamlennuyu-kvartiru.html ]Домашнее фото девушки (14 фото) [/url]" - Канечно вы можете встретить и ради себя миллион интерестного
Ну а впрочем лучшее лекарство через скуки это анекдотец.
[IMG]http://www.my.pi7.ru/images/photos/medium/fc3ed22c063f63ce74de46bd2dce96d3.jpg[/IMG]
[b]Вовочка уже неделю просит отца, чтобы тот сводил его в зоопарк, но отец,
ссылаясь на занятость, все обещает сделать это как-нибудь потом. Наконец
жена ему говорит:
- Ну когда ты наконец сводишь сына в зоопарк? Ему же задали писать
сочинение о животных.
Делать нечего - пришлось вести.
На следующий день учительница спрашивает у Вовочки:
- Вовочка, мне непонятно одно предложение в твоем сочинении: «Мой папа
был очень рад, когда в зоопарке первой пришла лошадь, на которую он
поставил 30 к одному» [/b]

Архив блога