четверг, 4 июня 2009 г.

Как стать идеальной женой :)

Я обнаружила этот свой старый пост благодаря своей подруге, которая позвонила и сказала, что случайно наткнулась на него на блоге, но так смеялась, читая. Вот и я перечитывала приключения своей двухлетней давности с несходящей улыбкой на лице. Почему-то мне хочется, чуть подредактировав, опубликовать его снова :) Машунь, спасибо ;)
 
Каждый раз возвращаюсь я из России с пакетом напутствий. Ранее инструкции сводились к двум категориям " как найти хорошего мужчину" и "как не потерять хорошего мужчину". Теперь же, учитывая моё семейное положение, инструкции повествуют о том, "какой женой надо быть, чтобы не потерять хорошего мужчину".
Следуя наставлениям русских знакомых, я набросала для себя следующий список.
Итак: "Что надо делать, чтобы муж не ушел к другой".

1. Самое главное - не быть больно умной.
Вот знаете, друзья, Россия - единственная страна в мире, где главным недостатком женщины считается ум! Я сказала бы даже, вопиющим недостатком! Ум в понимании русских женщин и мужчин - полная противоположность терпимости, покладистости и смирения, то есть какой бы то ни было женской мудрости! Поэтому чтобы нормального мужчину завоевать, женщине лучше всего косить под выпускницу школы для умственно отсталых: "Что, милый? Да, милый. Конечно, милый!"

2. Не думать слишком много.
Под "думать", как я понимаю, подразумевается "анализировать, размышлять, стараться понять, развиваться". Нас в школе учили, что именно способность анализировать и размышлять, отличает человека от животных. Так что никуда от нее, наверное, не деться. Ну или можно стать, наконец, собачкой Шариком, живущей инстинктами и волей других. Вопрос - кому как интересней.

3. Пункт первый, мужчина всегда прав. Даже если он не прав - держи в голове пункт первый.
Все мы - люди. Но мужчины - сверхчеловеки. Они всегда все делают правильно, и хотят так думать. Наши женщины смекнули это ("и хотят так думать - см. выше") пару миллионов лет назад, и до сих пор следуют завету: мужчина не выносит ситуаций, когда он не прав, и особенно когда это диктует ему женщина. Поэтому лучше - свои мнения отложить подальше, а еще лучше подложить их мужу как его собственные (но это уже для виртуозов женской мудрости). И смотреть любимому только в рот.

4. Молчание - золото.
Молчать всегда, молчать везде, до дней последних донца, молчать - и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и солнца! Расшифровка этого пункта значит - "не спорить", "не стараться спорить", "не высказывать своего мнения". Когда развивается конфликт, просто МОЛЧАТЬ . А в течение высказывания, не важно что говорится, МОЛЧАТЬ все равно. 

5. Всегда пользоваться губной помадой.
Не пользоваться косметикой - преступление перед семейной жизнью. Выходить на улицу с ненакрашенными губами, это как танкисту без каски. Это даже неважно, наложен ли макияж на остальные части лица, главное почему-то для наших женщин - была бы помада. И желательно поярче. Хотя любой визажист ответит, что губная помада - это завершение образа, выходить на улицу без подкрашенных век и ресниц, но с яркой губной помадой - все равно что в фартуке и сапогах из латекса. 

6. Забыть подруг.
Каждая из подруг только и думает увести твоего мужа. Подруг нельзя подпускать к дому на расстоянии километра, а лучше, чтоб они вообще там не были. Мужчин также раздражает чрезмерное увлечение жены разговорами и сплетнями по телефону, так что, забивая на подруг - по-любому ничего не теряем.

7. Всегда помнить истину: путь к сердцу мужчины лежит через желудок.
Ну про фартук уже говорилось. Мужчина всегда должен приходить в теплый, уютный дом, где пахнет пирожками и супом... Ох, бедный мой муж! :(

8. Быть всегда веселой и умиротворенной, даже если на душе кошки скребут.
Скрывать свои эмоции - это тоже для виртуозов женской мудрости. Улыбаться, хогда хочется плакать. Засмеяться, когда хочется врезать. Извиниться, когда прощения должен попросить он. Спускать ему нелестные шутки в свой адрес. Сглаживать неровности его характера в общении с другими. И главное - никогда не иметь грустный и недовольный вид, а то, как говорилось уже ранее, уйдет к той, что повеселее и всем довольна... "Три пера в попу и барабан на шею", - сказала бы в таких случаях моя подруга :)

Вот. Восемь, я бы сказала, почти библейских заповедей. Нешуточный портрет получается: всегда улыбающийся компьютер в фартуке, под которым колготки в сетку. Ярко-алые губы запрограммированы на четкие ответы: "Да, милый! Конечно, милый!" Робот отвечает нежной улыбкой на все замечания мужа и беспрекословно выполняет его пожелания, порою его собственная мысль вылетает у нее из уст быстрее, чем он сможет ее озвучить... У жены нет подруг и друзей, а только он. Телефон ее всегда выключен или находится на автоответчике.

Другой вопрос возникает - а что же делать девушкам, у которых проблемы с молчанием, женской хитростью и лицемерием, в общем, дурочкам, типо меня. Что делать, и куда подаваться таким вот необученным? И куда деваться от истеричных предупреждений "деточка, мужчины все после 30 гуляют, у них крыша съезжает, поэтому если что - истерик не устраивай, самое главное - сохранить семью!"
Или другие ахи: "Мужей после 30-ти вообще нельзя одних оставлять (ну прям как маленьких детей! - авт :))), что же ты наделала, уехав в Россию одна!".
У меня после таких монологов начинается мандраж. Такие речи можно выдержать пару раз, но когда это повторяется с завидным постоянством - программное обеспечение, встроенное в в мозги наших женщин никогда не виснет - начинаешь в себе сомневаться. Как никак, опыт старших - он опыт, и игнорировать такие вещи сложно... Именно поэтому в последний раз трясясь в вагоне поезда Саранск-Москва и разглядывая унылые фонари за окном, я вырабатывала стратегические пути своего становления самой что ни на есть идеальной женой.
Кои внедрились в жизнь сразу же после моего прибытия в Данию.
Я знаю, в чем моя самая большая ошибка - в несоблюдении заповеди 3 - "Молчание". Я всегда полагала, что люди женятся не потому, что кому-то так удобнее, а чтобы расти вместе, чтобы чтобы обмениваться мнениями и взглядами, поддерживать друг друга, даже спорить, приходя к какой-либо истине. Поэтому с молчанием у меня - катастрофическая проблема. Я всегда обсуждаю, спорю, рассказываю и, что, по мнению наших женщин вообще вопиюще, никогда не спускаю даже малейшего неуважения в свой адрес. 

Итак, первое, над чем я начала работать - это стратегия "лучше промолчать и съэкономить на нервах". Я нацарапала для себя такой вот лоскуток: "Я не не подарок, и люди вокруг тоже имеют свои особенности. Нет идеальных людей. Самое большое искусство в жизни - принимать друг друга такими, какие мы есть. p.s. И экономить нервы!". То есть, я решила - буду молчать. Ну одно, когда это природное или отработанное, а другое - когда этого нет. Поэтому крепко сжав зубы, я начала соглашаться со всеми мнениями и оценками мужа. "Все мы рабы системы". "Да-а!!!" - с жаром и выражением полного блаженства на лице отвечала я. - Абсолютно!"
"Работа только унижает человека"
"Как ты прав!"
Он вглядывался в меня все подозрительней. А когда я молчанием ответила на шутку "Если случится солнечный шторм, полетят технологии, и люди будут жить как 100 лет назад - то Россия этого все равно не заметит!" муж впал в беспокойство: 
"С тобой все нормально?"
"Ага. Что ты хочешь на ужин?"

На первый же день после приезда, придя с работы, я стала интенсивно мыть тарелки, следуя завету про чистый дом - довольный муж. Последний пришел из офиса, положил кейс, удовлетворенно мурлыкнул, убил несколько монстров в компьютере, вернулся - ужин на столе. Опять мурлыкнул.
На следующий день он мурлыкнул уже озабоченно, походил вокруг меня и тарелок, съел бутерброд, померил квартиру шагами, переоделся... Вернулся - ужин на столе. "Пойдем фильм посмотрим?" - потерся он мне о щеку после ужина.
"Погоди, у меня тарелки и три кастрюли".
На третий день хозяйственных работ муж пришел с работы, уже раздраженно походил вокруг меня и бережно вынул из моих рук тарелку: "Ну что ты вцепилась в эту посуду, ну их, потом помоем, пойдем лучше посидим, поговорим... Поесть в китайском ресторане закажем".

Наступили выходные. Мы, счастливая пара - хороший муж и идеальная жена, поехали на пляж. "Слушай, - предложила я, - а может, велики арендуем, покатаемся?" - "Ага, под ветром и дождем!" - "Но сейчас же нет дождя!" - только хотела выпалить я, но правило три вдруг всплыло в моей голове "Пункт первый - мужчина всегда прав": "Л-ладно, как скажешь, милый!" Выдохнула, отвернувшись к окну: "Ой, ты...(пропустил поворот! - молчание, только молчание) решил поехать по другой дороге? Как классно!"
Выдохнула. :)
"А что я завтра надену на встречу с шефом? Мы ведь забыли запустить стиральную машинку?" - с обидой говорит он. "Что? Что-о-о... (и ты мне говоришь об этом только сейчас! а что ты сам вчера делал весь вечер? И сегодня все утро, пока я паковала вещи в поездку?! - молчание, только молчание!) тебе надеть?  Ничего страшного, запустим машинку сегодня". 
"Но ничего не высохнет!"
"А (кто виноват? кто? почему ты перекладываешь вину на меня? я же не могу все помнить, тем более, я сама себе блузки стираю для работы! - молчание, только молчание!) мы попробуем что-нибудь другое подобрать, ок?"
"Ок", - обидчиво произнес он.
"Ты же знаешь, что я тебя люблю, мой зайчик! Не обижайся! Сюсюсюуууу".

Приехали. "Какоу дкрацкий пляж - скучнее места я еще не видел"
"А по-моему, очень идиллическое спокойное место да, по-моему тоже ничего хорошегою Поехали дальше? А смысл? Тебе же все равно ничего датское не мило".
"Да давай уж теперь останемся, тут все одинаково"
"Но ты же сначала видел это место на карте!...пять, заповедь номер пять, молчание, только молчание. - Давай, дорогой".

"Кать, с тобой все нормально? - с подозрением воззряется он на меня через несколько минут полной тишины.
"А что?"
"Ты в последнее время какая-то другая!"
"А это плохо?"
"Да нет, необычно просто".

Мы приехали, на пляж, светило солнышко, ласково перекатывались волны, а в моей голове роились тысячи мыслей. За неделю соблюдений всех женских заповедей, мне казалось, что я не живу, а просто играю роль, придуманную для меня кем-то, роль, в которой я чувствую себя тенью. Роль, которая превращает из уверенного в себе, смелого человека в ревнивую, забитую мышку! Роль, которую я всем сердцем ненавижу! И эта ненависть сильнее страха!
Я перемалывала все эти мысли и уже час читала первую строчку первой главы в книге про майора Звягина, когда мой муж взял книгу из рук и отложил ее в сторону.
"Катя, что происходит?"
"В смысле?"
"Что у тебя в голове? Ты стала не та, как раньше, - задумчиво сказал он
"А что изменилось?"
"Я хочу ту, другую Катю назад!"
"П-правда? П-почему?" - затаила я дыхание со слезами на глазах.
"Потому что ты была наполнена жизнью, ты со мной дискутировала, ты не старалась всегда и везде вести себя хорошо, ты шутила, кривлялась...Я люблю с тобой спорить, и когда ты злишься, если я что-то делаю не так. Что происходит, пожалуйста?!"
"Ладно, - выдохнула я, - я стараюсь быть идеальной женой!".
"Что-ооо?"
"Все говорят мне, что надо быть идеальной женой, чтоб мужчина всегда тобой восхищался!"
"Но мне не нужна идеальная жена, мне нужна ты, такая, какая ты есть!"
"Но почему? Ты же любишь мытые тарелки?! И когда я всегда веселая"
"Это мелочи. Я тоже иногда бываю раздражен. А тарелки не проблема их самому мыть".
Я недоверчиво покосилась в сторону.
"Катя, ты мне нравишься, такая, какая ты есть, понимаешь? Мне не нужна идеальная жена - это же такая скука!!!"

Мой муж сказал, что в Испании женщины, особенно за 50, учили бы меня точно тому же: "Как не потерять мужа, чтобы не остаться одной".
"А что, если я не боюсь остаться одна?" - спросила я как-то одного человека.
"А что если я предпочитаю страху свою уверенность в себе, свою личность?"
"А что, если все на свете не делается - то к лучшему?"
"Да ты что!!! - возопили мне в ответ многочисленные голоса русских женщин, даже и не поняв про личность, уверенность... - Да ты чтоооо?!!! Одной так плохо!"
"Почему? Потому что другие так считают?"
"А как же дети?"
"А многие вообще не хотят детей - ну и что?"
На меня смотрят, как на больную: "Это максимализм, деточка, он пройдет."

С нашими женщинами невозможно спорить. Нет, правда. Они такие аргументы в ответ приводят, закачаешься, личностей всяких известных, типо Бритни Спирс, которую бросил муж - и та побрилась налысо. Или Патрисию Каас, бедная, всю жизнь одна...(а какие деньги зато зарабатывает песнями про несчастную-то любовь!..)
Я иногда думаю, а может быть, главная задача таких благодетелей, подорвать нашу женскую веру в себя? Да, все эти женщины желают добра и любви, но сами того не зная, они оказывают медвежьи услуги многим из нас, верящим в добродетель, в благородство, в доверие, в равноправие женщин и мужчин, в замужество по порыву, а чтобы не быть одной...Как же иногда доказать им, что жить в страхе всю жизнь - значит, не жить вообще?
Еще одна проблема многих русских женщин - то, что каждая оценивает других людей по себе. Если я не способна соблазнить мужа подруги - да мне даже мысли в голову не придет, что кто-то может это сделать! А если других барышень посещают такие соображения - просто они сами об этом думают! Да и, в конце концов, не может же подруга соблазнить твоего мужа без его на то согласия? Если так - значит все. Баста. Хоть соломки подкладывай - все равно случится. Не с подругой - так с кем-нибудь еще. Не сейчас - так через пять лет. Это просто сущность такая у человека.
 
Дорогие мои женщины, ну как еще объяснить вам, что мужчины любят нас такими, какие мы есть! Именно поэтому МЫ рядом с ним из всей этой огромной толпы. Именно поэтому, он выбрал вас, а не вашу подругу! Именно поэтому он не хочет, чтобы вы ломали себя, превращаясь в другого человека... Именно поэтому, если он любит вас, он поможет вам и приготовить и постирать. Запретит пользоваться косметикой, потому что это портит кожу и сотрет салфеткой губную помаду с ваших губ перед поцелуем. Будьте просто ухоженной и красивой своей внутренней красотой, той, из-за которой он и полюбил вас!

Не испытывайте свою индивидуальность на прочность, как я - просто не становитесь хуже ;)


3 комментария:

Анонимный комментирует...

Катюша, пишет мама.В статье ,конечно, много утрировано, но читать было интересно.Смотрю ты и мои наставления озвучила.Но я давала советы для достойного мужчины.Для такого и не грех хорошо выглядеть и быть всегда в хорошем настроении.От жены зависит станет муж счастливым или станет философом.В России женщины терпят, потому что душа такая, прикипает ко второй половине, и без нее как без руки или ноги, пусть он того и не стоит.У тебя еще небольшой срок семейной жизни, но ведь не бросишь пристрастись он к алкоголю(не дай Бог конечно).Станешь спасать и помогать.
Что касается подруг, скажу следующее:"лучшая подружка- это подушка".Народная мудрость, между прочим.А народ,как правило, не ошибается...

Анонимный комментирует...

А почему про мой совет не написала:"ТАЛИЮ НАДО ПОДЧЕРКИВАТЬ!"
Лена.

Анонимный комментирует...

А если ее нет? :-В

Архив блога