понедельник, 18 мая 2009 г.

За Левшу!

Мне почему-то после опыта проживания за рубежом и поездок домой стало часто вспоминаться произведение Лескова "Левша". Помню, как на уроках литературы нам втолковывали, что Левша - образец русской смекалки, изобретательности вкупе с русской душой. Это выходец из народа, в унивеситете не ученый, а самородок, пусть немного неотесанный и даже своего имени не знающий - но гениальный! Я помню, как долго восхищалась возможностью подковать блоху, но в то же время не соображала, что же в этом такого истинно-русского (да простит меня мой педагог Наталья Алексеевна Сметнева :)). Друзья мои, я наконец поняла! Это ведь только наши люди при всей их гениальности и изобретательности, до конца это не только не осознают свой талант, а даже и имени-то своего не знают! Это только у русских людей гениальность граничит с такой непосредственностью, что иногда идет им не на пользу, а во вред!

А вы знаете, кто самые гениальные в России люди? Это любители выпить! Этой смекалке и изобретательности можно только дивиться! Наши алкоголезависимые редко будут сидеть на улице и просить копеечку - нет! У них свои способы добычи и технология! Причем люди, которые сожительствуют со спиртоманами, они и не знают сами, что делать: плакать, либо талантом добытчиков алкоголя только восхищаться!

Есть у нас родственница - тетя Зина. Образец русской души: щедрая, гостеприимная, работящая, добрая, по-русски мудрая, только вот с мужем не повезло. Начал прикладываться к бутылке, а потом и по крупному. А наши ведь женщины все еще надеются на остатки совести и здравого смысла у когда-то молодых, красивых, умных и любимых мужей, потому и спиртное не прячут. Потом, когда вера испаряется, начинают прятать, а мужья-алкоголики все еще надеются на остатки совести и здравого смысла у когда-то молодых, красивых, умных жен, поэтому надеются всем сердцем, что те где-то бутылочку да ныкнут, не дадут родному помереть.
В оконцовке рады оба: муж, который бутылку где угодно найдет, хоть зарытую в саду под яблоней, у них экстрасенсорные способности просыпаются, и жена, которая бутылочку раскапывает каждый день, видит там жидкость (которая теперь уже просто вода!) и успокаивается, при этом изумляясь: "А почему же пьяный?"

Вот был случай - просто образец гениальности и непостредственности русского характера. Тетя Зина заготовила флягу яблочного вина, для гостей. Благо дело, гостей был полон дом всегда. Флягу загерметизировала так, что взламыватель сейфов бы не вскрыл. Ждет-ждет пока винцо выбродит и созреет, фляга стоит в спальной у батареи, винцо должно по времени вот-вот и готово... А тут и счастье - доча из Москвы в гости! Милая, давай отметим, т. Зина за винцом, флягу подняла - и застыла! Ожидала тяжеленную ношу, а пятилитровый сосуд оказался легким как пу-у-ух! Причем по инерции она с этой флягой чуть на пол не упала, не ожидала такой легкой ноши...

Так муж у нее, оказывается, все эти месяцы шланчик по которому фоздух из фляги-то выходил, раз - и в рот! И как из соломинки винцо потягивает! Т. Зина на работу - а он за свой коктейль, да какой коктейль - пять литров! А она говорит, вот не пойму, у него и настроение такое каждый день хорошее, и по соседям не ходит, а все равно под шафе! А когда все уже выяснилось: "Вот прям девчонки и не знаю, плакать ли, смеяться, сама на него кричу - а из глаз слезы от смеха!"

А как наши люди оправдывают свои поступки - это ведь тоже надо уметь! Супруг-то ведь ей и говорит: "Зин, меня ведь жажда мучила!" А она ему: "Так водички бы выпил!" А он ей: "Что я рыба что ли воду хлебать?" Воот как бывает...

Или пришла у меня приятельница с друзьями в кафе, очень респектабельное, заказали стол шикарный, первое, второе третье, пятое десятое, коньяк и так далее. Принесли хлеб. Она на ломтики посмотрела, потрогала... Знаете, официанту говорит, вашим хлебом можно окна разбивать. А тот ей, даже не смутившись: "А вы знаете, черствый хлеб полезен для здоровья!" У меня подруга сама не из робких, а прям язык от такой горькой правды и проглотила. Сижу, говорит, и ведь не знаю даже, что сказать. Воот. Официант тот - просто кладезь для кафе! Неет, таких сотрудников надо беречь, уважать и систематически поднимать зарплату!

Нет, действительно, это только мы умеем творить шедевры и при этом не понимать, чего творим. Только мы умеем так все сердцем не осознавать нашей гениальности. Ну, может быть, такое еще у испанцев и итальянцев есть. Братья-исполнители "Макарены", например, придумали свою песню в баре, для публики, просто посмеяться :) Не думали и не гадали они, что этот простой напевчик станет мировым хитом - и они заработают на нем миллионы! Эти испанцы, кстати, до сих пор ходят в тот же бар, как и много лет назад...

Так что, знаете, наверное, давайте все-таки за нашу гениальность а нормальном русле :) Глядишь, и жить лучше станем! А шанс проверить, гениальны мы или нет, есть у каждого! Только простота души, да пусть она будет с нами всегда и везде :) Ведь это именно то, что отличает людей мудрых и благородных, каким в общем-то и был Левша...
Друзья, за Левшу, у которого есть имя!

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Тетя Зина прочитала статью и ее дети тоже! Очень понравилось !Смеялись от души!

Архив блога