воскресенье, 30 мая 2010 г.

Моменты.



Из них состоит наша жизнь. Одни возносят на небеса, другие - дают пощечины, третьи вроде бы приходят и уходят, не давая нам сразу осознать свой таинственный смысл, а четвертые…четвертые словно пригвождают к стене – неожиданные и дерзкие. Зная нашу привычку бегать, они ловят тебя в тот момент, когда побег невозможен – и говорят, говорят, говорят, заставляя выслушать до конца. Они облекают вдруг самые потаенные мысли в слова, они вываливают наружу все твое существо, они выкорчевывают душу, и ты уже даже не думаешь и не пытаешься спорить – только слушаешь: тихо, затаив дыхание.

Они стреляют в упор. После таких моментов уже невозможно жить как раньше. И думать как раньше. Хотя у другого человека они могут вызвать лишь улыбку, они могут казаться ему такими незначительными, он может даже участвовать в нем, но так и не понять своей магической силы. А тебе эти несколько минут открывают жизнь.
И потом ты стоишь: обезоруженная, со скрученной душой и вывернутым сердцем, постигшая правду, и не знающая пока, что с этой самой правдой делать...

«Ты плачешь? – спросил он. – Почему?»

…И жизнь, такая упрямая, все решает за него и за них, дай мне руку, Душа моя, у меня хватит сил на двоих.

5 комментариев:

Rubric комментирует...

Но, слава Богу, все в мире более или менее сбалансировано, наряду с пригвождающими моментами, есть и жизнеутверждающие - добрые и ясные... Побольше именно таких моментов и можно будет сказать - жизнь удалась!

Анонимный комментирует...

Катя, а ведь так тонко чувствовать все эти моменты тоже не каждый может... Спасибо тебе за пост, плачу...

Ekaterina комментирует...

Леночка, а может череда вот таких вот добрых и ясных - моментов и счастье или по другому цель нашей жизни? Только не все это понимают...
А пригвождающие, они ведь тоже несут в себе великую мудрость, особую какую-то мудрость. И после них ты меняешься. А иногда даже кажется - взрослеешь. На сто или двести лет... :)

Ekaterina комментирует...

Чувствовать моменты - это на самом деле непросто, с нашей-то постоянной суетливостью и привычкой врать себе. Я вот подумала, а ведь есть же люди, которые вообще живут интуитивным путем постижения мира... А может он и есть самый правильный?..

Rubric комментирует...

Пожалуй, да. Надо слушать себя.
Мне кажется, что мне это внезапно сваливающееся ниоткуда желание чувствовать момент, портит жизнь. Нет, чтоб просто жить и наслаждаться существованием, а у меня горчит: "Не повторяется такое никогда! Последний раз! Больше такого не будет!.."
Знаешь, когда это со мной случилось в первый раз? 1 сентября в 10 классе! И с тех пор понеслось!... :) И зачем мне было это знание и это ощущение, спрашивается?...