среда, 16 марта 2011 г.

Французский поцелуй :-)

Настоящая любовь нематериальна

Я никогда не забуду того убийственного выражения лица, с которым смотрел на меня пожилой аккуратный француз, когда я разворотила лопаточкой пушистое суфле с ежевичкой, безуспешно пытаясь перетащить его с буфетного стола на тарелочку. Ну не каждый же день я ем французское воздушное суфле, мсье, а тем более занимаюсь этим изматывающим упражнением. Кстати, без ущерба перетащить это розвенькое исчадие французской кулинарии на тарелку не получилось ни у кого из сидевших за столом, из чего и делаю вывод: французы над нами так специально издеваются.
Или взяли и обмотали сальмоном кусок сыра и палочку еще в середину зафинтюрили с нанизанными на нее овощами и креветкой. Причем если вытащить палочку сразу - все это дело распадется. Ну вот скажите, какой нормальный русский это хозяйство так терпеливо будет разворачивать? Да еще без урона для креветки? Ну если только не голодный. Короче, получается, сидишь ты и обдумываешь, как это творение высокой кухни в рот засунуть, больше, чем наслаждаешься самой едой. И сальмон уже не в радость, и креветку есть не охота. Даже в малюсенький помидорчик черри чего-нибудь зафаршировать умудряются, и так прикроют аккуратно, что не заметишь. Ну хотя уж ладно, легкий напряг сглаживает сочетание разных вкусовых оттенков и великолепное вино. Хотя я не исключаю возможности, что после месячного проживания в каком-нить пятизвездочном французском отеле тупо захочется обычного хлеба с селедкой.
Вот единственного не поняла - почему ж так не любят французов? Почему считают их в Европе напыщенными франтами с гипертонической манией величия? И даже не русских, а французов зачастую не очень-то чают владельцы европейских отелей. "Русские пусть и экстравагантны, зато щедры и дружелюбны, а французы все время чем-то недовольны. А Парижане - так это вообще ось земли. Такое самомнение редко встретишь", - высказываются примерно одинаково хозяин 4-звездочного итальянского отеля и испанского в Фуенхироле.
Ну я не знаю, я же не владелица отеля пока, а в общем показались мне довольно дружелюбными и веселыми (хоть и манерными, не скрою) ребятами. Поговорить любят - про разные страны, жизнь, философию, работу. Очень красивые с шармом женщины. Насчет мужчин - каждый думает, что он само очарование, и старается таким и быть. Это после прямых, как доска, испанцев как теплая сауна после бассейна. Ну парни любят друг друга, как и везде и в большем количестве. А в основном все они, как кажется мне - прекрасные друзья. Ну кто еще будет распевать малознакомой девушке на дискотеке Quand il me prend dans ses bras / Il me parle tout bas /
Je vois la vie en rose... 
La vie en Rose. Эдит Пиаф. У меня еще со студенчества в телефоне ее легендарное Non, je ne regrette rien - Я не жалею ни о чем. Единственная песня, перевод которой я знала )))
Да и есть ребятам чем гордиться, на самом деле. И нет, не Куршевелем (подождите-подождите, один француз даже рассказывал, как они его между собой называют - что-то типа Содом и Гоморра), и не только Парижем, неделями высокой моды и Коко Шанель.
Знаете, я разгадала их основной секрет. Просто во все, чем бы они не занимались - французы вносят долю искусства, нет, даже шарма: прическа, поцелуй :-))), виноделие, шарфик, флирт, парфюм, ладно-ладно, кухня... Не говоря уже о сюрреализме, авангардизм и ежими, кои с ними.
Взять хотя бы эти скульптуры на улочках Megeve (Межева). Странники Бруно Каталано, ноги и голову которых соединяет воедино только саквояж, заставляют застыть перед ними на все 20, а то и 30 минут (а ни все ли мы похожи на них в своем исполнении? у кого в жизни не было моментов, когда только "чемодан", наша необходимость двигаться дальше, помогала собрать себя воедино?) или пара бестелесных возлюбленных, и все же передающих столько нежности?... (Ну всякое настоящее чувство нематериально, не правда ли?)... Ну в общем, спасибо за то, что читаете этот бред. Даже и не знаю, для чего все это пишу.
Просто, наверное, первый раз в жизни к лицу и так неожиданно встретилась со "своим" искусством. С тем, которое заставляет зайти в какую-нибудь ужасно навороченную галерею, и честно сказать строгому бородатому дядечке, смотрящему на тебя поверх своих круглых очков : я хочу это купить. очень.

Ван Гог с саквояжем. А на какие размышления наводит произведение Вас?

Black man. Вот так просто. Кстати, у Каталано нет повторяющихся путешественников.
Обычно через тела странников всегда "просвечивает" живописный пейзаж. Как будто намекая на что-то?

Каждая такая полнорослая скульптура путешественника стоит 50 тысяч долларов.

11 комментариев:

Анонимный комментирует...

А просвет в скульптурах, это задумка скульптура? Осуществима за счет чего?

kaa комментирует...

крутейше!
внутри человека мир.
спасибо большое.

Rubric комментирует...

Пробой такой...

Ekaterina комментирует...

Мне кажется, что проникновенность и глубина этих скульптур именно в том, что каждый находит в них что-то, что откликается в его душе. Для кого-то пробоина в теле - это мир внутри, а для кого-то пустота, которую ничем не возможно заполнить, для других - открытость новым впечатлениям. А вот что пишет про скульптуры известный французский критик Жак Лучеси: "Тема перемещения всегда вдохновляла Бруно Каталано. В туловищах его путешественников явно не достает объема, что приглашает зрителя как бы мысленно восстановить пределы. Таким образом, Ван Гог идет всегда, с его саквояжем в руке, в сторону провансальской деревушки, но в какой-то легковестности квазиабстрактной, открытой ветру и свету.Не правда ли, что Бруно Каталано нам дает увидеть и задуматься над нашей судьбой. Ибо с помощью его ваяния можно вновь сыграть человеческую жизнь, всегда меж берегов, отодвигая границу"...

Ekaterina комментирует...

и большое спасибо за отзывы )))) мне очень приятно

tattina комментирует...

Катя, Вы очень точно хорошо описали французов. Я всегда их себе представляла жуткими эгоистами, обладающими большим шармом.

Uma Barzy комментирует...

Я обожаю эти скульптуры!!! Спасибо за интереснейший обзор!

Ekaterina комментирует...

Спасибоооооооооооооооо

Анонимный комментирует...

В который раз, Катерина . преклоняю голову перед вашим талантом и умением ТАК донести свою мысль до нас...СПАСИБО!!!

Ирина Лозовая комментирует...

Екатерина-я у Вас впервые. Ощущение- ДИКОГО Восторга! СУПЕР! Спасибо!

Ваш тонкий юмор, типа: "сидишь ты и обдумываешь, как это творение высокой кухни в рот засунуть.." делает меня Вашим постоянным Читателем.

А Ваш потрясающий внутренний Мир и Опыт Путешественника-"Ван Гог с саквояжем" меня влюбил в себя с первого взгляда -побуждает сделать ответный Пост, с сылкой на ваш Блог!

С удовольствием буду "нырять" к Вам!

Ekaterina комментирует...

Ириночка, спасибо. В свою очередь, становлюсь постоянным читателем Вашего потрясающего блога...