среда, 4 июня 2008 г.

Стильная Европа

Совсем недавно мне попалась в руки книжка Виктора Ерофеева под названием "Мужчины". Интересная книжка, как я потом прочитала в Интернете, даже скандальная. Ерофеев асфальтным катком прошелся по всей русской культуре, от Некрасова до Маяковского (как патологоанатом вспарывая сущность русских мужчин и мужчин вообще). Досталось и женщинам. Русским, естественно. Иностранки у Ерофеева ну прямо-таки воплощение стиля: "Или посмотреть на наших женщин возвращающихся оттуда (из-за рубежа - примеч.). Из Германии они все приезжают вылитыми (стрижеными) немками. Даже дух захватывает. Эта подражательность, при всей ее убогости, конечно лучше, чем ничего".

Не знаю, в каком году автор писал эту книгу, но хочется спросить: господин Ерофеев, а Вы когда-нибудь видели стриженую немку? А англичанку? Француженку? Вы действительно считаете, что однотипные "мужские" стрижки с восковыми "наконечниками" поголовно у всех выглядят стильно? Или хвостики, перехваченные резинкой из супермаркета? Или волосы, выкрашенные во все цвета радуги? Вы считаете, что вещи из дешевого трикотажа на толстых немках, безразмерные "алкоголички", мешковатые брюки, свисающие до колен джинсы и полосатые майки с шарфами вокруг шеи у всех подряд выглядят стильно???
То же самое о европейских молодых людях, которые как один, сооружают стандартный начес на голове, делаясь похожими на семью Симпсонов в национальном масштабе...

Не берусь рассуждать о русских - да, нам тоже до стиля далеко, эпоха женственности сломалась быстро, юнисекс пришел так стремительно, что вроде как и от прежнего мы не освободились и к "феминизму" еще не пришли (а надо ли?). Вот и получается раздрай: каблуки со спортивными шортами, яркий макияж в дневное время, джинсы с прозрачными блузами on the top. И все же, почему-то иностранцы ездят в Россию как на неделю высокой моды и тащатся от каблуков, романтичных платьиц, длинных распущенных волос и чувственно подкрашенных коралловым блеском губок русских девушек. Так надо ли нам перенимать этот ваш западный стиль, стиль без стиля, который давно везде называется глобализацией. Даже в Париже вы не найдете такого шика одежде, как у женщин в Москве или любой столице любого региона России. И по разноообразию этот шик даст фору любой столице Европы.

Хотя предполагаю, что в России Вы, наверняка, давно не были...

Что же касается стиля иностранок - то он называется "я вроде как мужик, но все еще женщина". Исключения: одна на десять. Нет, стиль предполагает, наверное, выделение из общей массы, а не "включение" в нее. А это все еще - для любой страны - понятие индивидуальности каждого человека.

И еще интересно, а у Вас русская жена?

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Вообще-то всем иностранкам до нас далеко. У них на первом месте деньги, а у нас душа !

Анонимный комментирует...

А вообще-то в век высоких технологий- как-то не до одежды!

Архив блога