пятница, 24 октября 2008 г.

It is your choice!

Те, кто живут в маленьких городах, не понаслышке знают, что такое общественное мнение. Выглядит оно примерно так: цапает тебя на середине улицы за рукав бесцеремонная как танк баба Зина и медовым голоском зачинает: "Людонька (Машенька, Оленька) а где ж это у тебя папка-то работает? А правду что ль говорят, что на алигарха какова-та, ты смотри, шоб не чухнули твоехо отца где-нибудь в подворотне...А мы с бабой Катей видали, видали твоего жениха-то! Представительный. Хорошо, поди, зарабатывает по своим годам, машина вон какая красивая..." И смотрит бабка на тебя выжидательно, затаившись как алчный охотник, в глазах азарт: "крупная" дичь попадется или так себе. Впрочем, эти бабы Зины мастерицы: и из мелкой крупную слепят. Как говорится, молчи - иначе каждое твое слово будет направлено против тебя!

А бабки эти, между прочим, действуют как профессиональный психолог. С первой секунды - и бац! Все видят: с чего начать, как начать, на чем сделать акцент, что проронить как бы ненароком, где подольстить, чтоб побольше рассказала, а где и попугать надо... Эх, вот кого в шпионы вербовать. Бабы Зины "обрабатывают" поколения всех возрастов: "Танюш, ты чего дочку отдаешь в танцевальный инстятут, это ведь то же самое, что эти..как их там...простятутки. Сгубишь чадо-то! Пойдет плохой дорожкой! Вот доктор или учитель, бухгалтер - хорошо! А эт чаво за профессия - танцорка! срам!" И мама Таня подумав, подумав, послушав еще пару таких вот бабусей, уговаривает дочу идти на медицинский.. Ищет связи, занимает деньги, плачет, просит... Доча оканчивает, кладет маме на стол диплом и благополучно исчезает - в танцевальную группу "N". Это такая история из жизни. Сначала доча не зарабатывает больших денег, но это ведь не важно...она чувствует себя счастливым человеком на этой земле. А со временем, оттачивая мастерство, она зарабатывает больше, развивается, достигает высот, а главное, счастлива... Немного жалеет потерянных лет в медицинском, за которые она, возможно, стала бы уже знаменитой...

Жалко, что нечасто встречаются мудрые родители, которые говорят детям: "It is your choice!" (Это твой выбор). Чем мне нравятся иностранцы: они уважают свободу выбора другого. Они смотрят на детей больше как на партнеров или друзей, нежели на собственность. Дети же начинают работать еще со школы, с 13 лет, а в 15 уходят жить самостоятельно. Они в восемнадцать лет зарабатывают те деньги, которые многие не зарабатывают и в тридцать. Они пробуют разные профессии и в конце концов выбирают ту самую, на свой вкус. Иностранцев почти нереально заставить или принудить что-то сделать, они с малолетства усваивают фразу: "It is my choice!" Взрослые не лезут в их жизнь, деньгами, как правило, не помогают тоже... (Честно говоря, не знаю, хорошо это или плохо - ранняя самостоятельность, очевидно лишь реальное преимущество: на шее у родителей здесь никто не сидит).

Есть у такой системы, конечно, и свои минусы. Ранний секс. Ранние отношения. Одна моя датская коллега начала жить с молодым человеком в 15 лет. Прожила до 19-ти - надоел. В 20 решила поехать попутешествовать по Европе, поработала - вернулась, поступила в университет. В 23 у этой юной леди есть уже машина, купленная в кредит, пара-тройка серьезых "разводов" и одна глубокая депрессия. Она младше меня, но порой рядом с нею чувствую себя сущим дитем: молодая датчанка обстоятельная, серьезная, а разговаривает уже как человек, которому за тридцать...

А еще иностранцы не привыкли оправдываться. Они не навязывают своих планов, не заставляют пить лишнюю рюмку за столом, не говорят тебе "это плохо, а это хорошо". "It is your choice!" Твой выбор. Твоя жизнь. Живи ее так, как хочешь ТЫ!

Комментариев нет:

Архив блога