вторник, 14 октября 2008 г.

Жена или обслуживающий персонал?!

"Жена я тебе или обслуживающий персонал?!!!" – разъяренно кричит мужу в лицо моя подруга. Смотрю на бешеные глаза ее супруга и, едва сдерживая спазмы смеха, уползаю в дальнюю комнату в ожидании бурного продолжения. Продолжения не получается. Муж в исступленной ярости хлопает дверью и уходит, подружка нервно мерит квартиру шагами, потом бессильно останавливается в прихожей и медленно сползает по стене:
- Никогда, никогда даже спасибо не скажет! Хорошо хоть тарелки за собой научился убирать. Посуда грязная. Ну и что грязная – возьми и помой, рук чтоли нету?!

И действительно, иногда складывается ощущение, что современное поколение мужчин - этакое племя инвалидов c нарушением двигательного аппарата. Куда там посуду вымыть или тряпки в стиральную машину загрузить, все на что хватает сил - жать на кнопки пульта или компьютерной мыши (ну хорошо, слава Богу, иногда тарелку до мойки донести!). А порой и вовсе жутко: «Так жена, что есть сегодня будем?», «Принеси-ка пиво из холодильника», «Дорогуша, давай-ка, поджарь нам с Колей мяса!», «А чё посуда грязная? И вообще, ты постирала мои носки?» Представляете, чтобы женщина сказала мужчине: «Дорогой, а ты погладил мою блузку?» Или возмущенно, с глазами на выкате, произнести: «А что, тебя мама не научила готовить борщ???»

Нет, такого мы себе представить не можем! Как же, мужчина в семье – добытчик! Не его это дело – носки стирать! Вот охотиться, деньги добывать – другое дело! Генетика видите ли. Нету у них в генах такого, чтобы суп готовить! «Да у женщины издревле задача такая – охранять семейный очаг!» - набросились бы на меня сейчас домовитые тетки. А вот фигушки! Главной функцией женщины в древности было произведение потомства. И за это, между прочим (ВСЕГО ЛИШЬ ЗА ЭТО!) женщину боготворили как богиню (да - и многие языческие богини женского рода тоже). Да, и готовить ей приходилось, штопать и стирать, зато и получала она за это сполна: любовь, благодарность и почитание. Потом мужчины уже обнаглели, почувствовали, что физически сильнее, можно и без почитания обойтись: пригрозить, поработить, заставить…

К чему я вообще все это? А просто слышала не раз, как мамы сыновей обсуждают невесток: «А у моего Светка ни готовить не умеет, что уж суп сварить - яичницу и то сам жарит!», «А у моего воротнички не отстираны как следует, брюки не утюжены, дома бардак!»

Боже мой, мамы, бабушки и как вас еще там! Проснитесь же, наконец! Неужели вы и вправду думаете, что женщина прекрасна вот этими вот вашими воротничками – борщами – носочками? И почему вообще женщина должна отвечать за все сама - она же не одна живет!!! И не думалось ли Вам, крепостным без крепостного права, что женщину можно любить и просто так, за то, что она добра, прекрасна, женственна, умна, наконец…?! Да я вам больше скажу, если мужчина по-настоящему любит женщину, плевать ему, умеет она готовить борщ или нет! Он за другую красоту ее любит…

И в конце концов, разве брак – это взаимное иго? Настоящий и самый надежный брак тот, в котором партнеры уважают друг друга и принимают другого человека и с грязной посудой, и без борщей! Немыты тарелки? Давай дорогая вместе! и пол тоже влажной тряпочкой протрем, и вещи вместе в шкафчик сложим... Да, собственно, в наш век технического прогресса – быт и не проблема ведь, правда? Хватит нас осуждать за то, что мы, наконец, научились себя уважать, что мы тоже приобрели чувство собственного достоинства, что осознали себя, наконец, не прислугой, а партнером! Пишу вот вам большими буквами: ЖЕНА – ПАРТНЕР В БРАКЕ (что подразумевает РАВНОПРАВИЕ (т.е цитирую из словаря Ушакова: "Обладание одинаковой ценностью, таким же значением, положением (как кто-н. другой, что-н. другое)"), а не официантка, посудомойка или кто там еще… Жалко тех женщин, которых мужчины любят только за то, что они хорошо жарят картошку… :(

Правда, есть другие ситуации. Женщина дома, муж работает, она временно (или постоянно) нет. Здесь, может быть, даже было бы полезным некоторое разделение труда. Я – обеспечиваю средствами, а ты – уютом (и тут меру знайте, мужчины!) Это не значит, что женщина как ходячий пылесос должна делать ВСЕ, а просто и от себя каким-то образом вносить лепту в семейную жизнь.

Есть, правда, особый тип барышень. Они рассматривают мужчину как этакую вешалку со шмотками и «колбасой». Они готовы на что угодно ради заветного "купи". «Милый, хочу бриллиантики и шубу!» Ради этого и борщ научатся готовить, и мужу под ноги стелиться… Да в конце концов, что у тебя, рук что ли нету? Или мозгов? Хочешь бриллианты – пойди и заработай! Что ты на мужика набросилась? Ведь НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН, правда???

Ну и в заключение этакого длинного монолога, скажу вам, дорогие мужчины, что мы все равно готовим вам борщи, стираем и утюжим ваши трижды проклятые воротнички. Почему? Потому что когда любишь человека, приятно сделать для него что-то хорошее. Уважайте нас за это, говорите нам «спасибо», не принимайте наш труд за нечто само собой разумеющееся - мы не обязаны все это делать, мы выполняем роль патриархальной жены просто от чистого сердца! Понимайте, что женщины тоже могут уставать на работе и иметь плохое настроение, ну и иногда все же мойте посуду и готовьте нам ужин… а мы будем любить вас такими какие вы есть... Даже с пультом от телевизора :-)

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Эххх...полностью согласна!Возможно девушки сами позволяют к себе такого отношения,нужно любить и уважать себя!

Анонимный комментирует...

A russkie zhenshini osobenno! inostranki nikogda ne pozvolyayut k sebe otnositsya kak k prisluge, oni delyat vsyu rabotu popolam ili nanimayut guvernantok. trudno uvidet inostrannuyu zhenshinu s vedrom i tryapkoi v rukah!

Архив блога