воскресенье, 10 мая 2009 г.

Русские гостиницы: без опыта проживания и туалетной бумаги вход воспрещен!

Иногда люблю рассматривать в Интернете гостиницы, читать их историю, предложения, да и работа журналиста по туризму обязывает… Нашла сегодня одну, пять звезд, шикарное здание, Путин здесь ночевал, Буши, Лучано Паваротти, Ален Делон, Маргарет Тэтчер и еще много золотых известных личностей, даже с начала прошлого века...
Начала с недоверием, но вот открываю официальный сайт, картинки – загляденье! Дворец! «Сервисом останетесь довольны - все как в лучших отелях мирового класса». И вот я под впечатлением, что отель N – такой, какого в мире вообще нету, и что надо обязательно друзьям его порекомендовать, вдруг подумала, а дай-ка посмотрю отзывы об отеле не на официальной его странице… Как вбила в гугль имя гостиницы, так чуть со стула не упала! Да там, в ентаком дворце, оказывается, все «прелести» сервиса – от тараканов до сломанного душа и протухших креветок! Все респонденты сходятся в одном: стоимость отеля абсолютно не соответствует «звездности», да при том не на ползвездочки, а на всю пару!

Может, и не поверила бы людям, если бы не вспомнила, как мой муж увлеченно и во всех ракурсах фотографировал коврик с эмблемой московской Олимпиады-80 в гостинице «Саранск» (респ.Мордовия), отеле, именуемом себя по описанию сайта HotelRate.ru - Business, Premium, Deluxe …
Да, конечно, это не Питер и не Москва, но извините, товарищи, за номер выложили 2600 рублей - при том, что девушки с ресепшена еще и снисходительно сообщили, что делают скидку, а так номер стоит за три. Самое интересное, что за день до этого, мы ночевали в Гамбурге (Гамбург – да? Одна из крупнейших немецких столиц бизнеса и торговли!), где заплатили за хорошенький чистый номер на двоих 44 евро, что по тому курсу было 1672 рубля!
Когда приехали в отель, мой муж просто махнул рукой:
- Давай уже возьмем любой номер!
- Слушай, я тебя предупреждаю! – заметила я. – То, что полу-люкс в России, в Европе – одна звезда!
Но мой супруг поверил ученым девушкам с ресепшена! Открываем номер. Муж озирается по сторонам, снимает сапоги и начинает простукивать стены.
- Да ты чего, – говорю, – неужели так нервы от усталости разыгрались?
- Не, я микрофоны ищу! - Смеется. - По-моему, эта гостиница не реконструировалась с лучших времен коммунизма…
На окнах колыхались дешевые бордово-капроновые занавески, пружины матраца впивались в спину (это уже потом выяснилось!), на стене грустили рыночные картинки с избитым пейзажем, а унитаз истекал водою, как кровью раненый солдат …
И это при всем том, что у нас был полулюкс!



Может быть, гостиницу "Саранск" стоит переименовать в "Ностальжи"?



Вот это вот наш полулюкс: бедненько и без вкуса. Легендарный коврик по другую сторону от постели.

Прошу вас заметить, друзья, цена в 3000 и даже 2500 рублей для России – немаленькая, тем более, для нецентрального и нетуристического региона, как Мордовия! Эти деньги, между прочим - половина зарплаты рядового педагога! Мама, поселившаяся в номере простом одиночном за 900 рублей, сразу предостерегла меня: Мозесу (муж) ЭТО не показывать. Когда я зашла к ней в комнату, мне захотелось пойти на ресепшн и плюнуть им в лицо. Оборванные обои, кровать на железной пружине, дешевая картинка в пластиковой рамке на стене, подтекающий со всех сторон холодильник… Боже мой! Да как администрации отеля надо не уважать не только клиентов, а даже свой бизнес, чтобы не то что людей сюда заселять, а вообще допускать, чтобы кто-то это все видел??! Ну или снизили бы "престиж" гостиницы до ползвезды – ведь это реальный ее статус!
Мы за московскую гостиницу ту же цену платили, довольнее остались…гм, если не учитывать того, что рецепшн там ни на каком другом языке не говорил, кроме животного. Попытки общения с дамами на нормально русском совершенно не удавались. Мой муж тогда долго вытирал мои слезки с приговорами: «да, милая, у них просто любви давно не было…». Одну очень важную истину про русские гостиницы я поняла: в России вы платите деньги не за отель, а за элементарно-уважительное отношение…Грустно.

Ах, момент! Был у нас, правда, и опыт хороший: «Сура» в том же Саранске. Отличное впечатление: хоть и небольшая, но уютная, оригинальная комнатка, приветливый персонал. Правда, когда не обнаружили в номере туалетной бумаги и обратились к горничной, та важно заявила, что уж ладно, дадим вам туалетную бумагу, но в качестве ИСКЛЮЧЕНИЯ (!) - вообще гости туалетную бумагу должны с собой возить! Дорогие мои, такое можно только в России услышать! ))) Мы решили, что в следующий раз обязательно будем брать с собой в поездку троечку рулончиков, повеселим секьюрити в аэропорту!

Вот так вот. Не знаю даже, что сказать - не верится мне в русские отели, пусть они хоть десятизвездочными будут… Пусть хоть сама София Лорен приезжает их открывать! Не верю я в русские гостиницы до той поры, пока русский народ сам не научится себя уважать. И не за деньги – а просто так…

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Катюша, пишет мама. Это по поводу что не 900руб., а гораздо больше. Да мы уж привыкли! Зато никто не беспокоил и не обучал. И не хамил!!! А вообще конечно цены кусаются. Но если есть спрос, значит, есть и предложения... Где уж здесь до сервиса...

Анонимный комментирует...

Да, тема поднята "острая"!Я сама с мужем недавно была в России, мой двоюродный брат заказывал нам гостиницу, и еще по телефону сообщил минимальную стоимость за ночь(Санкт-Петербург)- 3500 и выше...у меня, если честно, был шок, я вобще решила, что зря в Дании осталась жить- если у нас такие цены, значит и люди стали лучше жить!Но то, за что мы заплатили, мне и не снилось в страшном сне. Запомнилась ванная комната- та самая, советских времен, где туалет "квадратный", как мой муж, извините меня, говорит-"наделал и посмотрел".
Но самое интересное, возвращаясь обратно, сняли отличную гостиницу чуть ли не за те же деньги. Вывод- нада знать места, а деньги у нас очень любят, сначала их с улыбкой берут, а про обязанности и обещания забывают- вот так...Ирина

Екатерина комментирует...

Ирина, количество выполненных ОБЯЗАННОСТЕЙ прямо пропорционально количеству сунутых денег :)
Питеру еще ладно, можно простить такую цену, как-никак вторая столица, туристический регин, но Мордовия-то уж никак не Пальма-де-Майорка... :D

Архив блога