воскресенье, 15 ноября 2009 г.

Несколько страниц из дневника

Однажды мы поспорили с одним человеком.
- Слушай, - спросил он, - а как узнать, чем заниматься в жизни?
Этот вопрос тогда беспокоил меня саму, поэтому я скоро нашлась с ответом:
- Надо очень честно себе признаться, что тебе нравиться делать в жизни вообще.
- А если ты не знаешь этого?
- Значит, надо узнать!
- А как?
- Пробовать.
- Хм, - гмыкнул он, - да так вся жизнь пройдет...

Я не очень хороший философ. И искренне завидую тем, которым удалось найти свои ответы на извечные людские вопросы, потому что на многие из них ответа у меня нет. И то, что я когда-то сказала этому человеку, было теорией. Я сказала так, как думала, потому что искренне верила - у каждого есть то, чем ему действительно приятно заниматься. Пусть это будет даже сон или поглощение пищи.
Но спорить с ним я не стала, потому что засомневалась: а может он прав? а может риск слишком велик, и лучше работать просто "за деньги", всю жизнь ощущая себя рабом социальной системы...?

Говорят, многие наши фразы имеют тайную заложенную в них силу, поэтому как-то вдруг все мои планы экспериментов начались сбываться: некоторые оказывались удачными, некоторые нет, одни вылились в успех и ликование, другие просто вылились, но ни один из этих опытов не оказывался безрезультатным. Сейчас, глядя назад, я со свободной душой и спокойным сердцем не жалею ни об одном из них.

И вот настал черед еще одной пробы. Как-то случайно для себя пару лет назад я открыла, что мне нравится быть учителем. И не просто нравится, я получаю от этого кайф, если можно так выразиться. Боже мой? - спросила я тогда себя. - Али я схожу с ума? Али временно больна? Припоминая свою маму-учительницу, которая приходила из школы и мертвым сном засыпала на несколько часов, я уверовала во фразу Фоменко: "Учитель - человек, который когда-то думал, что любит детей".
Потом же я поняла, что моя мама - безумно счастливый человек. Она, конечно, может, как и все мы, пожаловаться на жизнь, поплакать даже, но энергично и с энтузиазмом собираться каждое утро на работу... по-моему, ничем кроме счастья назвать это нельзя... Я искренне за нее рада, потому что сколько людей на земле не имеют такого драйва - жить, чтобы работать, а не работать, чтобы жить...

Итак, в предвкушении своей очередной пробы я мялась у фойе британской академии, подготавливающей профессиональных педагогов английского языка. "Привет, ты учительница?" - спросила меня худощавая темноволосая девушка американским акцентом Сандры Баллок. "Да нет, я с тобой!" - с широкой улыбкой ответила я, замирая внутри от ужаса, что мой английский по сравнению с ее... :), но беспокойство было напрасным, и я оказалась в прекрасной, и сейчас уже очень родной группе англо-американских студентов.

О том, что я из России, не догадался никто (видимо, моя, чисто славянская, по мнению мужа внешность начинает меня подводить), пока в игре "Кого бы Вы пригласили на ужин?" я не сообщила, что экс-президента России, потому что хотела бы обсудить с ним несколько вопросиков ))) (Кстати, мою национальность не угадала даже испанская учительница, пока на вопрос "кто из студентов - единственный ребенок в семье?" из всех (!) учеников руку подняли единственные я и Маша, еще одна девочка из России).
Итак, остальные английские студенты моей группы приглашали на ужин Мадонну, Обаму, Папу Римского и Анджелину Джоли, а с той самой девушкой из Калифорнии, с которой я познакомилась первой, мы сошлись во мнении, что выпили бы чашечку кофе с Сандрой Баллок. Мисс Bullock оказалась тоже ее любимой актрисой.

Работая группой по шесть-семь часов в день, разбирая теорию, практику, структуры уроков, потом до трех ночи выполняя домашнюю работу, нас практически трясло в ожидании практики ((( Лишь только Майкл, двухметровый английский гигант, казался непоколебимым как скала...

Я оказалась самой молодой и единственно-замужней в группе. Избегая разговоров на эту тему, я единственно шепнула однажды учительнице, что уйду раньше, так как меня ждет муж, как она тут же вывела на доске иллюстрацию Past Perfect Progressive: "Муж Екатерины ждал ее уже в течении 10 минут, пока она не вышла".
"Так ты замужем?!" - хором воскликнули одноклассники.
"Ну все, началось!" - процедила я про себя.
"Такая молодая, и замужем?!" - воскликнула дама из Англии.
"Молодая? - скривилась я. - Вообще-то для России я уже старуха..."

И вот успешно проходит обучение моих первых испанских студентов. Первые три дня я так волновалась, что потеряла голос. Несмотря на килограмм заботливо присланных моей испанской мамой медикаментов, следующий день класс "озарился" басом пьяного тракториста: "Hello everybody!" Студенты вытаращили на меня глаза, удивляясь, как такая молодая леди может производить такие нечеловеческие звуки. Так оторопевше они смотрели на меня весь урок, из-за чего отрабатываемый мной диалог по-моему стал еще более запоминающимся. )))
p.s. Я еще несколько лет назад поняла, что некоторые вещи, такие, как потеря голоса перед важным уроком, могут происходить только со мной. Поэтому уже не только впадаю в панику, а отношусь как к чему-то очень и очень нормальному ))) С юмором даже )))

Через несколько занятий волнение отступило, и остался только драйв: такое хорошее, креативное чувство! А совсем недавно я растрогалась почти до слез: в мой класс вплыли один за другим новые студенты - самому молодому из них оказалось 63 года. А самой взрослой, испанке Мерседес, 80 лет. Помимо английского, она посещает курсы фламенко, шитья и фитнесс центр!
Так кто там говорил, что жизнь пройдет?!

Не прощаюсь. Ваша.
Екатерина.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Катюша, пишет мама...Ах вот почему в скайпе ты так долго не выходила на связь...Все-таки болела! А говорила, что занята...
Учительство, видимо,диагноз в нашей семье...Единственное, что успокаивает: возможно в Испании отношение к учителям иное, нежели в России...

Анонимный комментирует...

Катюшка,я очень рада за тебе,что ты наконец-то нашло то,что мы все ищем. Так держать! ты на правильном пути.Катя

Uma Barzy комментирует...

Приглашаю поучаствовать в бессрочной, безотказной и абсолютно бескорыстной Ретро-акции.По-моему, это будет интересно.

Архив блога