среда, 10 февраля 2010 г.

Я из России. А вы?

Я бы предпочла не писать этот пост. Я бы предпочла, чтобы этой проблемы вообще не существовало. Я бы предпочла никогда не знать правды.

   Психологами давно доказано, чем более травмирует человека какая-то ситуация, тем менее он старается о ней говорить. У некоторых травма может вызвать даже раздвоение личности: вспомним Джонни Депа в фильме "Секретное окно", разумная часть личности которого просто не в силах была принять факт, что жена ему изменила. И подавляя яростное желание мстить ей, разумный Джонни Депп - молодой писатель - днем работал, а ночью сумасшедший Джонни Депп ходил...убивать людей.
   Для меня это не выход. Ну и что - пойти переубивать всех немцев? Но останутся же еще американцы, датчане, австрийцы...словом, все, для кого русская нация ассоциируется с не очень хорошим словом. А русские женщины - еще худшим. 
   Я помню, как в самом начале приехав в Скандинавию, я, выпрямив спину и с широкой улыбкой заявляла: "Yes! I am Russian!". Это не было театром. Я гордилась, что приехала из такой прекрасной, и интересной, и не похожей на другие, страны.
  ...Со временем улыбка становилась скромнее и скромнее, петушиная спесь спадала... А потом я и вовсе предпочла бы, чтобы меня об этом не спрашивали.
Поверьте, для девочки, выросшей в тепличных условиях, состоянии вечной любви родителей и атмосфере патриотизма высказывание: "Ааа, ты из России? Ну, все понятно!" - может стать настоящей травмой. А потом девочка вышла замуж за иностранца, поэтому к "Ну все понятно" добавился еще и лицемерная попытка знакомых скрыть свои настоящие мысли. Но ты их все равно чувствуешь, и если это тебя реально бьет, со временем высвечиваешь их в каждом. Паранойя, мягко говоря, появляется. Вот почему, многие из нас при вопросе "Откуда ты?" краснеют, отворачиваются, смущаются, пыхтят, в общем всем своим видом показывают, как им неприятна эта тема.

   Я помню много интересных событий, связанных с моей национальностью. Вот дышаший перегаром датчанин смотрит на меня мутным взглядом: "Так откуда ты? Украина, Россия, Румыния?" Вот австриец кладет руку на мое колено:"Останься со мной сегодня, а завтра я на тебе женюсь!" Вот турки стоят в дверях пиццерии, окидывая меня взглядом так, что хочется застегнуться на все пуговицы: "Русская дьевочка, привьет, харашо, спасибо!" - и ржут вслед. Вот пьяный латиноамериканец хлопает меня по заду прямо на глазах мужа, за что отлетает в другой конец улицы... Вот рыжий датчанин-хоккеист рассказывает мне про мою страну, державу проституток и алкоголиков... Вот в фильме "Борат" главный герой говорит, что "не уважает русских женщин", и по залу проносится хохоток...

  Да, можно воспитывать в себе искусственное желание показать, что тебе все по барабану, потому что ты гордишься родиной и все такое. Можно успокаивать себя тем, что румынкам, таиландкам и филиппинкам еще хуже. Можно и осуждать тех, кто краснеет и пыхтит и рассказывает иностранцам про русскую грязь и нищету, добавляя: "уж тут совсем не то!"
...Можно кричать, что вообще эти люди предатели и трусы, стесняющиеся своего происхождения. И вообще, если приехали сюда, будьте сильными! Где ваши пофигизм и самолюбие?! Где!
А если их нет?
А если люди так устали от чересчур пристального к ним внимания других, что пытаются защититься любыми возможными способами? А если еще к тому же не очень уверены в себе, что готовы сделать что угодно, только избежать очередных насмешек? Да, они перекрашивают волосы в черный цвет, чтобы быть похожими на испанок. Они наряжаются в бесцветные скандинавские вещи. Они копируют манеры немок и не разговаривают с тобой на русском в общественных местах. Они мягко расплываются в заискивающей улыбке: "Ой, а я из России!" И пусть эти улыбки - всего лишь выпрашивание, выклянчивание у иностранца кусочка снисходительности, понимания, любви, но ведь скажешь же палачу все, что угодно, лишь бы только остановить пытку, не правда ли?

   Разве судят мышей, попавших в стан к кошке и нацепивших кусочки шерсти, чтобы не казаться мышками? Разве судят актеров, влезающих в чьи-то шкуры, чтобы хорошо сыграть роль и добиться успеха? Разве судят просто усталых, разбитых, не очень свободных с собой людей? Нет. Поэтому мне всего-то лишь грустно смотреть, как некоторые блоггеры "abroad" удаляют мои к своим постам комментарии с провокационным аватаром "Yes! I am Russian". Возможно, они просто немножко перестарались быть здесь "своими" и не "этими безмозглыми русскими на каблуках", что перестают понимать даже провокации и шутки... Возможно, они верят, изменив себя и начав носить коричневый вместо любимого оранжевого, они смогут изменить к себе отношение других. Или, что "прогибаясь под изменчивый мир" - сделают свою жизнь комфортнее и эффективней. Возможно. Правда. Я не знаю, как надо.

   Я же, как ни странно, вернулась к тому от чего когда-то плясала, оказывается, петушиная спесь моя не сползла, а просто на время затихла, чтобы разгореться в моей душе уже новым, осознанным огнем. Огнем, поддерживаемым новыми открытиями, - что да! на свете есть люди, принимающие тебя не по дурацким мифам о твоей национальности, а по тому, какой ты человек! Что именно родной менталитет делает тебя ЛИЧНОСТЬЮ, не похожей на других. Что полюбит тебя человек или нет, вовсе не зависит от твоей родины, а от того, ТВОЙ это человек или нет. Что та страна, откуда я приехала, остается одной из единственных разумных и храбрых стран мира, не подстилаясь и не прогибаясь ни под кого... Упс! - пишу, а плечи само собой распрямляются...

А ваши?

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Так держать!!!

Анонимный комментирует...

Катюшка, ты как всегда права. Конечно же мы отличаемся и будем отличаться,как бы не старались "подделлаться" под менталитет страны,в которой мы по велению судьбы ( или нашего сердца) оказались...
я из Украины и горжусь этим.пусть не нашими политиками,не нашей "свободной" страной..Но я горжусь нашими открытыми душами и умением находить хорошее...
Пусть мы отличаемся: не только нашим мировозрением, но и тем как мы одеваемся. я не говорю,что нужно "шокировать" полуголым телом на центральной площади Копенгагена,но стиль,прищущий только нам "славянкам", для меня является "нашей достопримечательностью". Катя

Ekaterina комментирует...

Ну, к сожалению, наш стиль тоже не всегда в тему, но мы хотя бы не погребаем себя под массой черных и коричневых тонов )))

Анонимный комментирует...

Как мне понравилась концовка, поддерживаю!)
Насчет "а, ну все понятно" в отношении русских - да ни фига им всем непонятно; действительно, это самая распространенная реакция, которая иногда действует на нервы; НО в отношении любой страны и ее жителей можно высказаться отрицательно и аргументированно - было бы желание; а потому мне крайне жаль таких людей - они всего лишь демонстрируют свою ограниченность - а это уже их проблема) недооценивайте, недооценивайте - посмотрим, кто будет смеяться последним)

Ekaterina комментирует...

Да вот и я так же говорю: если человек смотрит на тебя свысока и уже заочно судит тебя по каким-то мифам, это совершенно ничего не говорит о ТЕБЕ как о человеке, а говорит лишь о ЕГО уровне духовного и культурного развития. И мало чего хорошего. А нам разве надо метать бисер перед свиньями?