суббота, 29 августа 2015 г.

Как одеваться в Европе (ну, Западной, конечно же, Западной...)

Перед нами, покачивая бедрами, плывет светловолосая девушка. Через прозрачное
мини-платье просвечивают ажурные стринги, а туфли на высоченных каблуках демонстративно вышагивают по тротуару. Проходящие мужики офигевают от ее вида.
— Русская! — констатирует мой испанский друг.
— Это почему? — обиделась я.
— Давай поспорим!
Девушке зазвонили, она подняла трубку и сказала по-русски, без тени акцента: «Привет. Я тут в центре». (Дело было в Дании).
Умеренность, девочки, умеренность...
Столько уже написано о том, как отличить российских представительниц за рубежом, и все равно невозможно сдержать улыбку, встречая новоприбывших. Со смехом вспоминаю и свои эксперименты по приезде в Данию.
— Слушай, — спросила я однажды тогда еще испанского жениха, — а ты помнишь ту розовую шубу, в которой я была, когда мы познакомились?
— Да разве такое забудешь! — смеялся он.
— А что ты тогда подумал?
Мой жених врать не умел, поэтому он ответил честно:
— Ужас!
— А почему же ты стал, ну… Продолжать со мной встречи? — спросила я и сама испугалась своего вопроса, ведь врать-то мой друг
— Потому что ты интересная.
— Фу! — выдохнула.
— Но знаешь, — добавил он, немного подумав, — к тем красным колготкам я так и не привык...

Н-да, любим мы краски! Может, это наше извечное русское желание «выделяться из толпы», когда скандинаву или немцу чем неприметнее, тем лучше? Или это реакция от противного на коммунизм, когда нам столько всего запрещалось? Или же широкой русской душе просто невозможно ужиться в этих серо-коричневых буднях? Ведь цвет, это в первую очередь настроение. Существует же наука цветотерапия (если следовать которой бóльшая часть Евро-
пы пребывает в глубокой депрессии). Потому что ахроматические нейтральные цвета — это как бы и есть человек, но его как бы и нет. Это люди, погруженные в свои трудности и дела, где цвет, то есть его отсутствие, служит скорлупой от внешнего мира. «Мне до вас нет дела, и вы, пожалуйста, оставьте меня в покое».
А мы, славяне — мы же есть! Мы здесь, нас можно увидеть и пощупать! Мы обожаем внимание и стремимся к контактам, даже с теми, кто нас не любит. Да, мы иногда путаем «шикарно» с «вульгарно», но это опять же наше русское желание производить. Впечатление, реакцию, детей. 

Доктора говорят: «Плохое настроение? Усталость? Наденьте красный свитер, и он зарядит вас энергией!». «Хотите нравиться людям и быстро заключать новые контакты? Носите желтый». (Уже представляю, как морщится немец.) 
Цвет — это творческая энергия… И здесь сразу становится ясно, почему немцы скептически относятся к творчеству (особенно, в рабочее время), считая его легкомыслием и блажью. 
А вообще, по цветовым предпочтениям очень просто оценить открытость той или иной нации. У испанцев и итальянцев, где буйство красок, горошков и цветов — все наружу. У британцев, скандинавов и немцев (пока не прибудут на тропический курорт) — застегнутая на все пуговицы личность. У англичан - чем больше контрастности в одежде, тем ниже сословие, к которому относится человек.
Но, увы, цвет и стиль — это также рамки. Это правила, которые тебе диктует среда, и чтобы безболезненно существовать в ней, приходится им соответствовать. Иначе можно стать этакой обезьянкой в зоопарке. Ведь разность — это как и утверждение своего права на индивидуальность, так и вызов. «Я не такая, как вы, и не собираюсь такой становиться».

Когда же начинается адаптация, из гардероба исчезают цвета, юбки, уменьшаются каблуки, прилегающие майки меняются на свободные, а яркая помада на гигиенический блеск для губ. 
Тяжело. Скучно. Я знаю. 
Айрис Апфель
В Европе, где главенствует комфорт — нет культа соперничества и сексапильности. Здесь все простенько, естественно, униформно. Здесь важнее личность, а не то, что на ней надето. А как совместить эти две составляющих, иностранцы пока не придумали. Поэтому я всегда рекомендую создавать женственность теми средствами, которые не вызывают нервного срыва у европейцев. И юбка до колен может быть красивой. И спокойное платьице вместо буйного леопардового принта. И изящные танкетки вместо шпилек со стразами… Используйте только один яркий акцент в наряде. Не игнорируйте шарфики - ими можно создать множество очарвательных образов. Подчеркивайте женские изгибы, но не обтягивайтесь "второй кожей".  Дизайнерские вещи и украшения - умеренно, девочки, умеренно... Вообще слово "умеренность" идеально передает сущность вашего образа в Европе.

Но все же… Если просит душа, можно и облачаться время от времени в розовую шубу, красные колготки и синий шарф и выходить на променад по торговым улицам Парижа. И пусть европейцы шепчут: «О боже!» и падают в обморок. Не зря же мать одной из самых экстравагантных дизайнеров моды Айрис Апфель была русской.
 Но если уж решились — то наслаждайтесь! Пошалить время от времени никому не запрещено. Даже в Европе.

2 комментария:

Elena Rubric комментирует...

Пойду достану свою ярко-красную курточку - пошалю немного! :)

Katerina_Kennedy комментирует...

Молодец, Елена! Можно вместе с вот этой симпатишной шляпкой, которая на аватаре!

Архив блога