вторник, 6 октября 2015 г.

Эх, лук-лучок! Россия выбрала песню для Евровидения-2016!

"Ты знаешь, в Испании бывают фестивали винограда, вина, оливок, морепродуктов, а вот
ежегодно в России... в небольшом городке близ Москвы проходит фестиваль... никогда не угадаешь чего!"
Ирландский муж закатывает глаза в высшей степени концентрации: "Чеснока?"
"А что, такой бывает?" 
"Да, в Америке!" 
"Правда?"
"В Коннектикуте и Нью-Джёрси. И еще в мультфильме видел". 
"Извращенцы".
Да вот и я еще подумал: "ЧегООО???" (прижимает ладони к вискам).
"А у нас - вот и не угадал! круче! - фестиваль ЛУКА!" 
"Господи! Русские...". 
"Но и это еще не все, - кряхтя, перетаскиваю из офиса на масивный кухонный стол свой ноутбук... Теперь смотри, на что способны современные технологии и юмор!"

Рассказываю всю историю. От первого ключевого репортажа с автором песни, коренным деревенским жителем Луха Олегом Опариным (который честно признался российскому телеканалу, что даже НЕ ПОМНИТ, как давал интервью),  до совместного исполнения нового шлягера ведущими российскими звездами (Они тоже не помнят?). Слова песни перевожу мужу спанглишем (потому что в английском нет уменьшительного для "лука"): "Эх, себойя, себойитта, голден балб, ю диднт кейм ту ми, ю ар джаст май силли гёрл". 
Тэйлор Свифт, да и только!

Как правильно выразился Иван Ургант в одном из своих последних шоу, всего лишь за минуту жителем российской глубинки придуманы слова, от которых невозможно избавиться! Я не могу уже два дня. 
"Дорогой, а почему ты не доел свой жареный лук со стейком: "Эх, лук лучооок! Золотая луковицаа!... Да, твою мать!" 
"Да, Шонечка, щипит глазки, потому что это лук - эх, лук-лучооок! Золотая луковицааа! Да, твою мать!"
"Смотри, уборщица ходит вокруг Рассела Кроу и что-то поет", - отрывает меня муж от экрана компьютера на экран ТВ. 
"Конечно! Эх, лук-лучооок, - она поёт! Датвоюмааать! "
"Лук-лучок - саундс секси", - говорит он и я в который раз понимаю, хау мач ай лов май хасбэнд!

Но вопрос, друзья, вопрос! В жизни и, особенно, в злободневном  посте не возможно без вопросов. Должен быть конфликт, друзья, конфликт! -  главное правило любого литературного произведения. (Конфликт - конечно же, не то, что журналисты незатейливым репортажем вскрыли нарывающие социальные проблемы, как отсутствие в поселке даже газа). Это вопрос - почему произведение, в котором нет даже элементарной рифмы, стало таким популярным? А уж о глубине  - и слов нет!  Валерия вот платит очень много денег, чтобы ей сочиняли "глубокие" песни - вспомним "Тик-так" (в какой-то программе её даже назвали Ахматовскими стихами - чуть плохо не стало). А тут - за минимальное время, совершенно бесплатно, да еще с таким эротизмом!

Большинству исполнителей на нашем ТВ - такая продуктивность не снилась. Но вот комменируют люди в соцсетях - "Это же набор слов!....И как это знаменитости согласились такую лабуду исполнять?!!!!!" (©Елена Кузнецова) Честно сказать, я тоже так сначала подумала. А потом поймала себя на мысли - что мне нравится пересматривать ролик с интервью снова и снова. В чем тут дело? А дело даже не в словах или рифме - а личности исполнителя и самом исполнении (такое у него получилось блатное "лучЁёок"). Программа показала непосредственного, искреннего, чисточердечного человека из провинции, с чистой душой и чистыми помыслами, что в нашем мире - особенный дефицит. Он ведь всем понравился, правда? А жители провинции и вовсе увидели в нем себя! Даже вот и я увидела кой-чево!

А теперь, про лабуду. Помните Натали с песней "Ветер с моря дул, ветер с моря дул, нагонял беду, нагонял беду, и казалось мне, и казалось мне - больше не приду, больше не приду!" (Вот представьте, песня ВСЕГДА в голове, хотя никогда ее не пела!). Что сделал Олег Оспарин - он создал настоящее  народное произведение, да и еще и  о таком - не романтическом - предмете нашей жизни (луке), с которым мы, кстати, имеет дело почти каждый день. Культовое "Эх, мороз-мороз", практически. Звезды наши, естественно, захотели стать частью такого исторического события - не каждый день на свет рождаются народные шедевры. Это, конечно, стёб, но добрый стёб - знаменитостям, как и всей России, полюбился этот поистине русский,  чистосердечный и изобретательный человек.

А сейчас, гуд найт, май диар френдс!  Пошла чистить зубы: "Эх, лук-лучооок!... "

"Себо-О-ойя, себ-бо-Ии-та!" - насвистывает хасбенд на пути в душ...

Привожу здесь предположения моего мужа для будущей раскрутки песни: 1) Олег Опарин фитчеринг Дэвид Гетта, 2) классная песня для Евровидения, 3) Олегу, со связкой лука и частушками, следует приехать на английское шоу X-Factor! 
К слову, российские частушки - любимый песенный жанр мужа, после исполнения моей бабули:
"Я ходила на базар,
Продавала титьки.
Мне давали пятьдесят,
Ну их на хрен, пусть висят".

Оле!



Комментариев нет:

Архив блога