воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Отчаянье. Лирический этюд.

В последнее время меня охватывает одно трагическое чувство - отчаянья. Мне кажется, что я отстала от мира не на шаг, а на целую вечность. Что, я, как тот Ломоносов, пешком иду из Архангельска в Москву. И когда дойду неизвестно. И дойду ли. И надо ли идти?

Как люди не тонут во всем этом круговороте социальных сетей, виртуальных друзей и знакомых, ежедневных постов и комментариев, дискуссий и споров (они вообще спят?), массе онлайн и офлайн марафонов, конференций, тренингов, промо-видео и аудио, проектов, фотосессий, статей, умного чтения умных книг и умного комментирования их, перепоста смешных и очень смешных цитат, массе ссылок, линков и тэгов. Смотрю я на все это как последняя на земле наборщица текстов на печатной машинке, когда у всех остальных есть компьютер.

Ну и что, что я лайф-коуч и вроде бы умею правильно расставлять приоритеты.  И курсы по тайм-менеджменту проходила, знаю, как эффективней. Есть и свой в этом секрет - начинаю день с того, чего душа просит. ПописАть - пожалуйста. Почитать - пожалуйста. Позаниматься наукой - пожалуйста. Знаю - будет самый продуктивный результат. Коучинговую сессию провести или что-нибудь опубликовать на Фэйсбуке. Английским позаниматься или кому-то позвонить. И вообще делать по одному делу в день по каждому из важных для тебя направлений. Делаю. Вести здоровый образ жизни. Веду. Рано ложиться спать. Пытаюсь (совесть мучает: а дела?). Спортом заниматься. Начала.

А может, просто не вписывается моя винтажная личность в наш бешеный мир? Мне с чашечкой чая и томиком Толстого день просидеть - настоящее счастье. И постить, и фотографировать ничего не хочется. И обсуждать ничего не хочется - если не принципиально, и спорить, и умничать - зачем? Самоутверждаться на фэйсбуке - пожалуй, еще большее ретро, чем мой взгляд на мир. Или это просто моя неконфликтная натура? Иногда мне кажется, что без всех этих технологий люди были счастливее и спокойней - а с другой стороны, это же такая возможность делиться. Ежедневным. Моментами. Размышлениями. Творчеством.

Уныние, в общем... Это как наблюдать, как несется стадо грациозных кобылиц - а самой
плестить в сторонке.
Появилось еще одно доселе неведомое мне чувство - зависть. Зависть к тем, кто всё успевает: и постить, и комментировать, и организовывать, и фотографироваться.  Чувство вины, что не отвечаю сразу на комментарии и сообщения. И отчаянье от раздумий: хочу ли я вообще в это грациозное стадо? Или уж потихоньку... Жить в своем ритме. Как хочется и нравится мне... Без стресса и суеты.
И только одно событие выводит меня из состояния перечисленных эмоций - (см. фото). Улыбка этого маленького человечка. И тогда я закрываю компьютер. Откладываю телефон. Убираю печатную машинку и отодвигаю кипу листов.
Ну, может, и пусть несутся. А мы пока тут вместе полежим...
Надо ли догонять, подумаем... потом.

2 комментария:

Марина Байкеева комментирует...

И не надо спешить! Я сейчас такого же мнения. Тем более,замечено и доказано ,как раз,кто успевает и постить и комментить и чек-инится и проч.- стараются приукрасить то,что есть и дать виртуально себе жизнь лучше,богаче,счастливее и т.д. Тут прям как тост,хочеися сказать:) живи настоящим!:)

Katerina_Kennedy комментирует...

Да, это классное наблюдение! Действительно, виртуальная жизнь - жизнь отчасти "искусственная". Хотя - не всегда. Знаю многих, кто и в оффлайне и в онлайне очень активные - и ничего не стараются приукрасить. Но есть и те, настоящая жизнь которых пуста - и они переносят ее в онлайн. Это ж как компьютерная игра - можно самому строить целые миры и отношения)))

Архив блога