понедельник, 3 декабря 2007 г.

Не в осуждение, а в рассуждение...

Я не имею ничего против иностранцев. Все мы со своими "тараканами". Но говорят, чтобы научиться жить в Европе, надо стать такими, как они. Порой это не кажется сложным, а порой, думаешь, Господи, но как?

Меня много спрашивают про разницу менталитетов, и я люблю обсуждать эту тему. Некоторые особенности европейских людей меня восхищают, некоторые изумляют, а некоторые просто доводят до исступления. К примеру, датчане имеют привычку делать все у тебя за спиной. Они готовы звонить в полицию, увидев недатский номер машины под своими окнами, или заметив, что супруги из соседней квартиры не живут друг с другом.
Наверное, если было бы можно, они звонили жаловаться самому Господу Богу: Алло, да, это Вы Отче? Тут у меня сосед такую большую машину купил, наверное, провернул какую-нибудь грязную сделку. Немедленно покарай его, Господи, покарай немедленно!


Но самое грустное то, что "шестерят" они здесь даже друг на друга :(

И почему Гитлер в свое время игнорировал датский элемент как часть его политики -датчане рождены, чтоб служить в гестапо. Не я первая замечаю. Кстати, здесь до сих много нацистов.

Но это было лирическое отступление. Теперь конкретно. В субботу у нас были гости гости. В перерыве между едой двое мужчин из нашей компании вышли покурить в подъезд (Квартира у нас съемная в трехэтажном доме. Правда, подъезды отличаются от русских: с цветочками, статуэтками на окнах и т.д. ) и забыли на окне пепельницу с двумя окурками. Рано утром (!!!) следующего дня нам звонит хозяин квартиры: наш сосед написал ему по емэйлу, что мы засоряем подъезд, и чтобы он разобрался. По каким-то причинам, сосед постеснялся идти прямиком к нам.

Неделей раньше произошел похожий инцидент: этот же мужик (извиняюсь) позвонил хозяину квартиры с докладом, что мы не забираем газеты из почтового ящика (нашего почтового ящика!!!), а оставляем их на полу (приходит много газет с рекламой, и мы их складываем под ящик, а потом просто выбрасываем, не читая. Ящик находится у двери каждой квартиры, то есть получается, что газеты просто лежат около нашей двери). Еще одну неделю назад у нас якобы весь вечер гремела музыка, но мы и это стерпели. Вчера терпение кончилось. Пришлось идти к мужику и объясняться. Тот мямлил, краснел и потел. Боже мой, они совсем здесь не умеют быть мужчинами!

Так вот, говорят, чтобы понять иностранцев, надо стать такими, как они. Но как?????????????????????? Конечно, не судите и не судимы будете, но эта история, к слову о менталитетах - не в осуждение, а в рассуждение...

5 комментариев:

Olik комментирует...

После того как я впервые побывала за границей в качестве туриста, я поражалась иностранцам! Они мне казались такими замечательными, такими приветливыми, добрыми, ну, в общем положительными. Ну да, что только не сделаешь ради того, чтобы бизнес процветал! Потом я приехала в эту же страну, но уже не совсем как турист - я пожила около месяца среди обычных людей, в той атмосфере, не имеющей ничего общего с серфисом для туристов. И только тогда я поняла, как я ошибалась в этих "хороших" людях.
В данный момент я тоже живу за границей, но уже в другой стране. И должна сказать, что я не так сильно разочарована в людях, как в прошлый раз. Люди разных национальностей ведут себя по-разному. И как сказала Екатерина "все мы со своими тараканами". Куда бы ни приехал иностранец, он всегда останется иностранцем. Да, привыкнуть к чужой стране можно, к людям тоде привыкнуть можно, с чем-то тоже можно смириться, а с чем-то не получается. Но такими как они стать все равно не получится, ни старайся . Вот и приходится притворяться.

Kateryna комментирует...

это верно насчет нацистов...кстати,когда была 2 мировая война,датчани предпочли работать с немцами.и войны здесь небыло...может это звучит и странно,но они уверены,что это им и помогло удержать экономику в порядке..а где же патриотизм???

Екатерина комментирует...

Kateryna, датчане встретили Гитлера с хлебом-солью! Они сразу ему сдались без всяких там траляля. Ни один домик здесь не пострадал во время Второй Мировой. Датчане гордятся этим, как ты правильно сказала, считая, что спасли экономику. Конечно, надо учитывать, что война могла стереть такую маленькую страну, как Дания, с лица земли...но ведь и у России шансы были небольшие.
Наверное, глупо говорить о патриотизме в стране, где индивидуализм всегда был и останется идеологией большинства.

Екатерина комментирует...

Не знаю, вот еще подумала сейчас - может, и нельзя датчан так сильно обвинять, они как-никак спасали свою государственность. Притом, что Дания граничит с Германией и менталитеты немцев и датчан очень похожи. В конце концов, это право каждого - выбирать свой кусок, только мы, русские, все равно так не умеем :)

Екатерина комментирует...

Олик, спасибо за Ваш комментарий, ну прямо все мысли мои выразили! Вот и приходиться - притворяться :)

Архив блога