вторник, 11 декабря 2007 г.

Что на что меняем?

Русские женщины более, чем кто-либо еще, преуспели в искусстве жертвовать. Только у нас в стране могла появиться поговорка «бьет – значит любит». Или моя мама, например, всегда говорила мне: «Катя, главное, чтобы не идиот, не пил и не бабник». Вот до такого уровня опустился «идеал» мужчины в глазах русских женщин. К сожалению.

За границей, к примеру, в Дании, развестись – что сменить зубную щетку. Здесь самый большой процент разводов в Европе. Поначалу я осуждала этот факт, но сейчас пришла к выводу, что развод – всего лишь шанс (да простят меня священники), который бывшие супруги дают друг другу, чтобы построить новые отношения. И это, наверное, хорошо. Ведь в России люди годами терпят свой брак, терроризируя друг друга, но и не отпуская. Даже когда совместная жизнь не приносит никаких позитивных ощущений. Что это? Изысканный тип садомазохизма?

Мне часто приходилось слышать выражение, что жизнь – палка о двух концах. Приобретая что-то, мы необратимо что-то теряем. Приобретая супруга, теряем свободу, приобретая стабильность, теряем друзей, веселый образ жизни и т.д. И все же для нас важна стабильность. Именно поэтому многие русские женщины терпят рядом с собой дураков и алкоголиков.

Что же приобретают эти женщины? Статус не-одинокой дамы, и еще одну ступень реализации жизненного плана «соответствия» нормам общества? Но что же они теряют? Уважение к себе, покой и здоровье. Не слишком ли большая цена? Регулярные уколы, ирония и оскорбления от мужчины (зачастую ниже уровнем) неизменно разрушают самооценку женщины, лишают ее этого терпкого ощущения в груди, что ты любима и замечательна. Только не надо тут, не надо гнать эту песню «когда любишь – все простишь» - нет. Всему свой предел.

Я знаю многих женщин: предприимчивых, состоятельных, со взрослыми детьми, которые терпят рядом с собой алкоголиков и грубых мужчин, принимают от них оскорбления и сарказм, будто так надо, разрешая мужьям унижать себя прилюдно, не относиться к себе с тем уважением, которого они достойны. Разве так мы относимся к себе сами? Нет. Никогда. Так почему позволяем другим, чужим нам людям делать это, вытирая ноги о нашу самооценку и авторитет???

Обычно, начиная выслушивать слезные повествования этих женщин о своей горькой жизни, я встаю и ухожу. Да, мы часто выбираем не ТЕХ мужчин, но ведь всегда есть возможность все исправить. Не лучше ли жить одной, чем с человеком, который в грош тебя не ставит? Зачем жить с таким человеком? Ради чего? Из-за любви?
Но как тогда надо не любить себя???

Мне всегда казалось, что Бог создал нас, чтобы быть счастливыми. И чтобы искать свое счастье – свой истинный талант, свое призвание и своего МУЖЧИНУ. Моя бабушка нашла его только в 60 лет, прожив остальные сорок в оковах тяжелой супружеской жизни. Только сейчас она поняла, что такое счастье.

Настоящих мужчин сейчас нет. Не спорьте. Но остались еще мужчины внимательные, ответственные, образованные и щедрые. Они ждут вас, они молят вас найти их и подарить им кусочек нежности. Я не призываю ждать до 60-ти, просто не тратьте свою жизнь на тех, кто того не стоит. Я знаю, что сердцу порой не прикажешь и знаю, как не просто освободиться (от психологической зависимости, от инстинкта матери-Терезы, от привычки, от страха одиночества). Но игра стоит свеч. Ведь прежде, чем получить подарок от жизни, нужно избавиться от старья. Я вас люблю. Удачи!

7 комментариев:

Анонимный комментирует...

Катенька!Так здорово написала!Просто супер!
Да вот кстати почему же все-таки у нас женщины все это терпят?! Унижения, ругань, ссоры каждый день... Они, бедные, просто надеятся, что может быть все исправится и все будет по-старому. Любовь вернется...
И как же хочется, чтобы все семьи были счастливы, любили друг друга, уважали. Но куда деваться. Нужно быть оптимистами и верить только в хорошее!

Kris комментирует...

Катя, позволь не согласиться с тобой в этом вопросе, особенно когда разговор касается русских женщин среднего возраста.
1, не хочу говорить, что я категорически с тобой не согласна, напротив, я бы сама подписалась под твоими словами, потому что я придерживаюсь такого же мнения, но не все девушки даже нашего возраста думают так же. Кого-то воспитали, кто-то просто в силу своего образования и жизненного уклада не задумывается о том, что можно жить по-другому.
2,Многие женщины среднего возраста, у которых муж-алкоголик или тиран, все бы отдали, чтобы разойтись и жить отдельно, НО, тут вступают в силу непреодолимые обстоятельства: а на что и где (самое главное) она будет жить. И как часто у нас бывает, развестись разведутся, а жить остаются под одной крышей, и ничего не меняется.
3,Я считаю, что нельзя сравнивать русских женщин и женщин других национальностей. Об этом можно много спорить и приводить огромное количество примеров, но важно одно: у нас своя психология и свой менталитет. Датчанка не поймет смысл фразы "жалеет значит любит", так же как и мы не понимаем женщин Востока, которые легко уживаются с другими женами ее мужа.
4,Что бы я не говорила выше, я считаю, что в России растет с каждым годом процент самодостаточных женщин, которые следуют твоему призыву!

Екатерина комментирует...

Привет, Кристинчик!
С первым пунктом согласна. Я, вроде бы, не феминистка, но такой подход (воспитание женщин в традициях патриархата) меня возмущает. Мне кажется, во всех нас с младенчества пытались заложить эти идеи: мужчина в доме хозяин, а женщина должна молчать и терпеть, чтобы не потерять семью. Такой подход к семье складывался веками и до сих пор негласно существует, особенно в условиях нашей демографии :( Но мне все-таки кажется, если человек не и не задумывается, что можно жить по-другому, значит не так уж ему, в принципе, и плохо...
2,Я думаю, выбор есть всегда. Конечно, о малообеспеченных семьях отдельный разговор, но сейчас по-моему, уровень жизни намного выше, и ничего не стоит найти работу, квартиру снять, в другой город уехать, все зависит от желания и воли изменить свою жизнь. Потому что в другом случае, это не жизнь. За примером далеко ходить не надо: бабушка моя развелась, но жить осталась с мужем. Почему? Сама говорит честно: не хватило смелости :)
3,Согласна, на сто процентов согласна. Но мне все-таки хочется, чтобы мы больше выбирали тех мужчин, которыми восхищаемся, а не которых жалеем :) Представь, если бы кто-то жил с тобой из жалости? Бр-р-р, ужас!

Kateryna комментирует...

я считаю,что мы-новое поколение женщин:мы не такие как наши мамы и бабушки..мы бываем заграницей и можем сравнивать и выбирать.наверное ето будет верно,если я скажу,что у нас появился шанс выбирать..да,мы многое терпим,но мы же сами к етому пришли...а терпим-потому что боимся что-то изменить

Анонимный комментирует...

Я думаю во многом виновата лень!!!!!женщине,живущей рядом с человеком,который не уважает ее ни во что не ставит,просто ЛЕНЬ поднять себя с места!начать новую жизнь!бывает что лень следить за собой!возможности человека безграничны!найти работу,увлечение,идти к достижению своей цели!Главное это желание!/Алла/

brem комментирует...

Вы бросаетесь словами Катерина, есть настоящие мужчины, любящие свою женщину, своих детей. Я так-же, могу сказать, что есть женщины, пьющие, для которых мораль, это увидеть дно, грязного стакана. Которые, готовы променять, счастливое детство, своих детей, на бутылку сивухи.

Но я не когда, не скажу что, НЕТ НАСТОЯЩИХ ЖЕНЩИН. Зная, что они есть.

Ekaterina комментирует...

Ну на самом деле говорят, каждая женщина получает того мужчину, которого заслуживает :) Или считает, что заслуживает :)

Архив блога