воскресенье, 9 декабря 2007 г.

Мы с вами их глазами. Что думают о нас иностранцы?

Ответ на вопрос, каковы мы в глазах иностранцев, пожалуй, хорошо иллюстрирует следующая ситуация. На один из праздников я приготовила два традиционных русских салата: Оливье, как водится, и "Рыбку с жакетом", как называет мой муж селедку под шубой. Гости повосхищались оформлением, но когда пришла пора салат пробовать, положили себе не больше как по чайной ложке Оливье, предварительно раскопав вилкой "внутренности". Муж моей датской приятельницы и вовсе целый час ковырялся в тарелке, наверное, проверяя, не добавила ли я мышьяка, а потом многозначительно спросил: "Гм, так это русский салат, да?" "Да", - отвечаю я. "И вы всегда его едите?" "Ну, не всегда. По праздникам". "А-а-а", - протянул он, с подозрением отправив в рот первую порцию салата. На следующий день его жена попросила у меня рецепт.

Так происходит всегда. Для иностранцев мы: наша кухня, наш характер, наша политика, -предметы весьма подозрительные, но при ознакомлении более тщательном, они начинают влюбляться в нас. Европейцы насмехаются над русской водкой и зимами, а приезжая в Россию, вдрызг напиваются в бане, выбегая на босую пробежку по хрустящему белому снегу. Они прикалываютс над Путиным, хотя имя ВВП не сходит с роликов ТВ-новостей и уст радио-программ. Они с удовольствием принимают в подарки матрешки и гжель и ставят их дома на самое видное место. Они с содроганием едут в Москву своим глазами убедиться, что ТАКИЕ ЦЕНЫ существуют, штудируя перед поездкой последние новости о мафия руса, зато потомрассказывая друзьям взахлеб о Соборе Василия Блаженного и двух чуваках с пистолетами в ресторане.

Меня часто спрашивают, верна ли поговорка, что в России нет мафии, в России есть правительство, и я так же честно отвечаю, что ничего лучше мы пока не придумали. Еще один вопрос:
"Почему вы так любите Путина?" На него я обычно задаю встречной, котрый их ну просто, убивает: "А почему вы нет?" Вообще у датчан и немцев есть стандартный набор вопросов, которые они с удовольствием вам подкинут. Например: "А что, в России есть хот-доги и кока-кола?" Или: "Россия такая большая, почему все едут в Москву?" Ну что ответить? Отвечаю, как есть - деньги. Качают головой. Здесь все везде поровну. Им действительно трудно понять, почему в НЕКОТОРЫХ городах зарабатывают в 10 раз больше, чем в других, страна-то одна.

Иностранцы отмечают, что
русские - очень гордые люди. Мы любим хвастаться, поэтому так ревностно относимся к спорту, ведь это последнее, чем мы похвастаться еще можем. (Как мы этих англичан сделали, класс!) Те, кто работают (и просто дружат) с русскими, говорят, что у нас всегда есть свой путь решения проблемы. Если нас не пускают в дверь - мы пролезем в окно. Для иностранцев "нет" всегда значит "нет", а для нас, с какой стороны на это "нет" поглядеть... Если не хватает стульев для гостей, мы пойдем и спросим у соседей, о чем европейцы даже помыслить не могут - они лучше поедут и купят. Даже если эти стулья никогда им больше не пригодятся.

Что иностранцы думают о русских девушках? Вопрос, пожалуй, самый больной :) Если на дискотеке ты познакомилась с мужчиной - он, узнав, откуда ты, уже не постесняется положить руку тебе на коленку. "Русские очень красивые и доступные". Понятно, откуда пошел этот миф, хотя зачастую иностранки для мимолетного секса расположены больше. Русских девушек иностранцы опасаются из-за страха, что они оставят их, как только получат вид на жительство. Грустно, но факт.

Подводя итог, стоит отметить, что для европейцев Россия - один большой аттракцион, где можно получить хорощую порцию адреналина. Все это, конечно же, говорит лишь о скудной информированности иностранцев о России и информированности заведомо ложной (на европейском ТВ, к примеру, невозможно увидеть позитивный сюжет про русских). Хотя стоит ли нам развенчивать этот миф? Не знаю. Может, визитка с матрешками и снегом все-таки лучше, чем с кока-колой и Магдональдсом...? По-моему, мы никогда не стеснялись быть собой.

10 комментариев:

Анонимный комментирует...

Да, чем дольше я живу за границей, тем больше убеждаюсь в том, что только что прочитала! Ну чистая правда! И еще я стала замечать, что иностранцы (не все) завидуют русским. Уж больно часто они о нас говорят. А уж если дело затронется о политике...!!! Лучше не вступать с ними в спор!Все равно получится так, что всё и все - мафия! И что интересно, дети задают, казалось бы, совсем не интресующий их вопрос. Ан, нет вот. Даже их это интересует: "А в России, говорят, много мафии. Это что?"

Kris комментирует...

Несколько дней назад с мужем обсуждали вопрос о положении России и пришли к выводу, чтобы там про нас не говрили, Россию боятся и уважают, даже если послушать новости: Россия и НАТО, Россия и Евросоюз, Россия то-то... Может в лихие 90-тые у нас было все ужасно, и у иностранцев до сих пор бытует такое мнение, но сейчас все изменилось и тысячи европейцев едут в Москву работать! Это говорит о многом. А по поводу западного телевидения, я думаю им просто выгодно выставлять нас в невыгодном для нас свете, и здесь замешана политика.

Kateryna комментирует...

а еще они думают,что мы всегда поем:Калинку,когда выпиваем...они нас не любят,но боятся.Боятся нашей духовной красоты,которой у них нет..они боятся чувствовать сердцем,а не разумом(как они привыкли

Екатерина комментирует...

Я помню фразу, которую героиня-француженка из "Сибирского цирюльника" записала себе в дневник: "Россия - непостижимая страна, а русские - очень странные люди: сегодня деруться в кровь, а на следующий день обнимаются". Очень точно подмечено :) Мы живем сердцем, как правильно подметила Катерина. Их это восхищает, но и пугает одновременно. И еще, мне кажется именно из-за этой особенности в нас влюбляются иностранцы, а вовсе не из-за того, что мы хозяйственные, добрые и т.д. Они просто видят в нас что-то такое, чего не могут разгадать:)

Екатерина комментирует...

А по поводу западного телевидения и России, я сказала бы к чему все эти заварушки, да боюсь мой блог завтра же удалят из инета :)

Екатерина комментирует...

А боятся нас после Второй Мировой, когда шансы России были так мизерны, а она взяла, и победила. Поэтому в Европе отлично понимают: шутить с нами опасно. Тем более, когда в России основные запасы газа и атомная бомба. Вот и остается - только ерничать за спиной. Бе-е-е!

Анонимный комментирует...

К сожалению в Европе не все понимают (до сих пор!), что в той войне победила Россия, а не Америка. Горькая правда.

Анонимный комментирует...

К сожалению, не только в Европе, но и в Азии.И про Гагарина никто не знает, т.к. считают, что американцы первые. За державу обидно всем сердцем.
Единственное, что радует - это восхищение нашими девушками.Никто из иностранок с нами не сравнится - это факт. Мы - лучшие!

veronika комментирует...

Персонифицированные Рождественские Украшения
Возможно Вы изо всех сил пытались найти прекрасный подарок для кого-то или исчерпать идеи того, что добраться. Персонифицированное Рождественское украшение - относительно маленький и недорогой подарок, но оно оставляет длительное впечатление, огромные улыбки и становится "бесценным" хранившим владением к тому, который получает его.
Наши украшения могут быть куплены с названием получателей на этом или с личным сообщением, таким как "Самый великий Папа В мире" или "#1 Папа". Они также входят во множество различных тем, таких как спортивные состязания, хобби, свадьбы, окончание, обязательства, ожидая матерей, дни рождения, рождение ребенка, и другие специальные случаи.
Каждое украшение является красиво персонифицированным с названиями и датами без доплаты Вам и придирчиво обернуто и отправлено с целой любовью подарки для мужчин на 23 февраля
мастера татуировки прекрасно разбираются во всевозможных стилистических направлениях этого вида искусства и следят за последними популярными тенденциями, так что если вы решили сделать себе татуировку в японском стиле, татуаж глаз фото или к примеру кельтскую татуировку, мастер расскажет вам что означает и символизирует то или иное изображение, что поможет вам определиться с выбором, также он может разработать тату

Анонимный комментирует...

Ого/Ничего себе

Архив блога