воскресенье, 30 декабря 2007 г.

Корпоративные монстры!


Наши люди ;) За спиной у меня - тот самый Хавьер,
с которым мы ловили рыбок!


Я и Диана, она датчанка, но совсем на нее не похожа :)



Вот так здесь народ одевается на корпоратив :)


Этим - зачёт!!!

Я первый раз собиралась на корпоративную вечеринку за границей. И готовилась туда как, пожалуй, звезды готовятся на оскароносные вечера в Голливуде. Меня можно понять: компания, где сие действо проводилось, достаточно крупная и солидная – известный в Европе производитель мяса и деликатесов. Поэтому мое волнение и стремление выглядеть достойно было вполне объективным.
Два слова о стране. Надо сказать, Дания – страна цивилизованная до такой степени, что здесь подают в суд за повышение шефом голоса на сотрудника и немедленно звонят с полицию, заметив что кто-то выкинул мусор не в тот контейнер, например стеклянную тару в бак для бумаги. Датчане «сверхцивилизованны» и в одежде, напрасно я так тщательно и вдохновленно готовилась к корпоративу – запросто могла обрядиться в «белый верх – черный низ» или джинсы, майку и дурацкий пиджак, как сделало большинство присутствующих. Эх, матушка Россия, как же не хватает твоих вечеринок с наряжанием! И офиса с каблуками!
Ну, а вообще, если граждане России предпочитают посещать корпоративные вечеринки в одиночестве (дабы при удачном стечении обстоятельств поиметь сексуальный контакт с кем-либо из коллег), то за границей все наоборот тащат с собой жен и мужей. Почему? Ну что за глупый вопрос! Халява же! Халява!!! Думаете, иностранцы не любят халяву? Ага, сичас.

Шеф предприятия, пожилой мужчина со скрипучим голосом, так долго произносил новогоднее поздравление с демонстрацией плакатов продукции на наступающий 2008-й год и повествованием об итогах продаж года ушедшего, что я, чтобы не уснуть, начала увлеченно рассматривать гостей. Многие клевали носом. Впрочем, находились и те, которые стойко хихикали над шутками шефа (уверена, в 2008-м эти «богатыри» получили прибавку к жалованью).
Наконец, «поздравление» босса закончилось, и перед гостями предстал человек в белом халате и колпаке. Я ни на шутку испугалась, представив, как он еще час будет рассказывать о новых технологиях изготовления колбасных изделий на будущий год. Оказалось, это всего лишь повар, обслуживающий банкет. Он пояснил, что в меню три блюда и десерт. И что мы – первые, кому представится возможность попробовать новую продукцию компании.
На «первое» нам подали небольшое ассорти из колбасных изделий с хлебом, на «второе» - овощной салат, на «третье» - стэйк с гарниром. Я не очень большая любительница поесть, поэтому мне хватило с лихвой, а вот мой муж этим только «заморил» червячка, то есть, можно сказать, что и большая часть мужчин на корпоративе остались голодными. На десерт каждому подали ОДИН крекер со сладким сыром, на вкус напоминающим сгущенное молоко, как мне объяснили, очень дорогим. Я в дорогих сырах не понимаю, поэтому он мне просто показался вкусным.

Танцевали (в этот вечер) только мы с друзьями. Они испанцы. Немцам и скандинавам, чтобы достичь «танцевальной кондиции», нужно в три раза больше «горючего» (а может, все просто стеснялись шефа, который, к слову сказать, присутствовал с нами весь банкет). Еще следует сказать о данс-традициях в Дании: даже под Шакиру здесь танцуют парами. Этакий замедленный рок-н-ролл. Здесь нет культуры клубов и диско-павильонов, диких танцев и ночей с электронной музыкой: даже самые большие дискотеки напоминают обычный бар со танцполом в пять–шесть метров квадратных, а самые популярные ритмы – в стиле кантри. Эта вечеринка исключением не стала, даже хуже: танцы здесь чем-то напомнили мне сельский клуб: две лампы, диджей, старинная музыка, и все на тебя смотрят.

После пятого бокала вина датчане (компания – датская) стали разговорчивей. Здесь мне, как обычно компаниях иностранцев (я уже привыкла), пришлось выстоять под градом вопросов о Путине, демократии, мафии, правительстве, проституции и водке. Надо сказать, у заморских граждан свой список вопросов, который ВСЕГДА стандартен. Не нужно изобретать велосипед – можно просто выучить ответы. Я разговариваю с ними почти автоматически – даже научилась не реагировать.
В середине вечера ко мне подошел поболтать сын босса компании. Выяснилось, что у него русская жена. Если бы он не сообщил мне этого, я никогда бы не признала в этой стройной брюнетке, весьма безвкусно, но дорого (!) одетой свою соотечественницу. Впрочем, она не рвалась к общению со мной, как и я с ней, уже хорошо зная, что русские, долгое время живущие за границей, становятся большими иностранцами, чем сами иностранцы. У них те же беседы, те же манеры, тот же юмор и даже (уж простите за правду) некое презрение к соотечественникам…
В общем-то, после знакомства с коллегами мужа (в компании работал именно мой муж), непродолжительных танцев и пения кудрявого латиноамериканца, мне стало скучно. Скучно до ужаса. Пить уже не хотелось, есть тоже, как и разговаривать и танцевать.

А в фойе, кстати сказать, есть такое небольшое озерцо с рыбками. Рыбки дружелюбные, чуть ли не на руки прыгают, красивые такие, плавают себе и совсем ничего не боятся!
Тут сделаю лирическое отступление: наш известный русский сатирик неоднократно подмечал одну любопытную деталь: иностранцы, выпив, становятся скучными или просто идут спать… Почему? Да потому что у них не развито правое, творческое полушарие, а развито только левое, которое после спиртного - бац - и отключается!
Но у меня-то с творческим все в порядке, поэтому я ПОВЕЛА НАРОД КОРМИТЬ РЫБОК (под народом подразумевается наша с мужем компания - три семейных пары и сидевшие неподалеку от нас датчане)! И, что самое удивительное, народ за мной пошел! Мы долго спорили, едят ли рыбы мясо и что будет, если подлить в бассейн виски. Затем, эмпирическим путем установив, что рыбки все-таки предпочитают хлеб, я заключила пари с мужем подруги, что рыбки не могут есть хлеб с руки, на что тот (вот тоже упрямый) заявил, что рыбка БУДЕТ ЕСТЬ ХЛЕБ С РУКИ, чего бы ему это ни стоило. Я отчего-то тоже так заразилась идеей покормить рыбку с руки, что даже стала помогать Хавьеру! Остальные делали ставки: сможем мы накормить рыбку или нет? И в момент, когда цель была почти уже достигнута, золотая рыбка трепыхалась у нас в руках, а мой изящный шарфик наполовину плавал в том же бассейне, я услышала вопль мужа: ‘Kate, what are you doing?!!’ («Что ты делаешь?!!»). Он (откуда только взялся?) выбил рыбку у нас из рук… и сообщил, что за такие мои шалости его могут уволить: «Так и знал, что не надо оставлять тебя одну!»
Ну что поделать, не проходит тут русский девиз: «Зато будет, что вспомнить!» Все чинно и мирно, как и принято в цивилизованной скандинавской стране. Никаких приключений, веселья, конкурсов и т.д. Даже обидно как-то. Праздник закончился чуть позже 24.00, у дверей сотрудников провожал босс, как истинный хозяин вечеринки. Те, кто помоложе, отправились «догуливать» в бары и на дискотеки, мы же еще немного посидели в гостях у друзей и уехали домой…
Ну, а на самом деле я рада, что даже с моими не очень выдающимися организаторскими способностями мне удалось расшевелить хоть какую-то часть публики! Впоследствии я принимала от друзей отзывы, что процесс кормления рыбок остался для них самым интересным моментом корпоратива!
Ну что еще сказать? Хорошие мы люди! Скучно без русских на земле! Я давно это всем говорю! Подруга моя обычно так заявляет: «С нами все становятся немного ненормальными, зато запоминают нас навсегда!» Эх, помню я, как мы немца учили на лавке танцевать! Но это уже совсем другая история...

7 комментариев:

kateryna комментирует...

ya toje ochen lublu nabludat na korporativnix vecerinkax za inostrancami.oni ne poxoji na nas,no im vsegda interesno:nu i chto je mi budem delat dalwe?

маришка комментирует...

Катюша,молодец что старалась,собиралась!!!Ты выглядишь СУПЕР!!!Лучше всех!!!Вот такие вот мы-русские женщины,всегда и везде хотим выглядеть хорошо,даже на картошке:)

маришка комментирует...

катюша,не зря старалась,собиралась!!!Ты выглядишь СУПЕР!!!Лучше всех!Такие уж мы-русские женщины,везде должны выглядеть красиво,даже на картошке;)

Olik комментирует...

Да уж, Кать, ты права, права и еще раз права. Вот если бы я сама не пожила за границей, я бы наверное тебе не поверила, что иностранцы такие скучные и тусклые. Помню, идешь по улице (тем более если на вечеринку какую или дискотеку) и все взгляды мужчин (особенно мужчин)на тебе, а потом чувствуешь- оборачиваются еще. Некоторые даже говорят на русском "привет". Не знаю конечно, правильно ли все это, что мы так выделяемся из толпы или лучше оставаться как они "серой мышкой"? Но я вроде и не стараюсь специально выделится, так почему-то получается. А на счет веселья я вообще молчу! Ну что за Новый год у них такой?! Ну, ладно, может не у всех уж такой скучный, но большинство выпьет бокал или два вина и идет спать. А! Вот еще вспомнила, вино они пьют после еды, а ни как мы до, чтобы аппетит разгулялся. А потом у них за столом идут какие-то непонятные и скучные беседы просто не о чем. Никаких шуток, веселья, анекдотов. Ну, я снова говорю, что не все, а многие. И зажигать party они и вовсе не могут. Вот Катин пример! Вот сколько знаю своих друзей и все они такие заводные! Или это просто все русские такие заводные? Или просто у меня в кругу друзей все такие? Вот есть у меня 2 подруги и сестра! И как мы только вместе собираемся... Ну как Катя не скажет, это уже совсем другая история... :)

Olik комментирует...

Ну не знаю, может я слишком сурова об иностранцах(европейцах) отозвалась. Ведь есть тоже разные. Есть весельчаки и зажигатели вечеринок! Но я к сожалению пока таких не встречала:( Как только встречу, обязательно сообщу.

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Ekaterina комментирует...

Как это не встречала? А тот самый на букву М?.. :))))))))))))))

Архив блога