воскресенье, 6 сентября 2009 г.

Любит – не любит – поцелует – побьет – замуж возьмет – на фиг убьет…

Просыпается он, значит, прекрасным испанским утром и, перевалившись словно кот на бок, сладко потягиваясь, поворачивается к любимой жене. Ее лицо искажается ужасом. Он слышит размашистый звук плевка и ощущает поток жидкости, стекающий с его глаза...
«Ты что, с ума сошла?!» - взметается он с кровати.
«У тебя же ячмень! Теперь все пройдет»
«Что у меня?????» - орет он.
 Этот инцидент, учитывая испанский темперамент супруга, чуть было не довел пару до развода, если бы не одно обстоятельство – ячмень действительно прошел. Что было тому причиной – целебные свойства слюны, или внезапный приступ страха, который активизировал скрытые силы организма - неизвестно, но то, что глаз, который раздуло, на виду превратился в нормальное человеческое оче, на мужа подействовало: «Интересно, а как у вас в России рак лечат?!»

…Через год совместной жизни испанский супруг и сам научился стучать по дереву, радоваться разбитым тарелкам, вставать с правой ноги, плевать через левое плечо и бить теток с пустыми ведрами.
Через два ставить в вазу не десять цветов, а девять.
А через три он уже и сам советовал родным посидеть в молчании перед важным отъездом, не убивать пауков и плотно зашторивать окна, дабы не допустить вторжения в дом любых пернатых! 
Послестран востока, Россия занимает первое место в мире по количеству суеверий. Иностранцы поражаются их неисчислимости в России, где почти каждый предмет и даже животное имеет мистическое значение. В какой еще стране мира муха, упавшая в суп, будет означать подарок, а не то, что суп просто надо выливать? Или черные тараканы в доме гласить богатство, а не потребность в вызове специальных служб?
Только русские тещи волоком тащат своих иностранных зятев смотреться в зеркало перед уходом, а бабушки падают в обморок от букетов из 10 роз на юбилей! Это только в России два цветка ассоциируются не с флорой, а с кладбищем, только наша женщина при виде двух шикарных орхидей в страхе ахнет и срежет одну из них… это только в России четыре розы – плохо, а миллион – ничё, сойдёт.

Любопытно, что если верить символике чисел разных культур, то из дома вообще лучше никуда не выходить. Вот ноль в буддизме, например, пустота и бесформенность, так что в дни с нолем на конце, лучше это, дома переждати. Про 13 все тоже знают. Число 2, так нелюбимое нашими предками, означает не только смерть (2, 12, 22 и в 2002 году из дома – ни-ни!), но и рождение - только не все об этом знают! Так что вполне возможно припереться в роддом с букетиком из двух хризантем и посмотреть на реакцию медсестер)))
 А как вообще появляются приметы? На одном из форумов кто-то выразился: «Один дурак придумал, а другие стали повторять». А ведь так оно и было. Люди подмечали причинно-следственные связи, сначала с целью выявления погодных условий, а затем… чтобы облегчить себе жизнь. Люди же не дураки! Нет черных кошек сегодня на дороге, значит удача, удача-а-аа!!! (Черные кошки и вороны в древности ассоциировались с демонами, отсюда и массовая к ним нелюбовь). А русские люди еще изобретательней. Тарелка разбилась. Блин, жалко тарелку. А как бы придумать так, чтобы не было жалко…? А да пусть будет подарок! А пусть будет. Плюнем на уголек и запишем в пергаментном блокноте. Отсюда же и мухи в супе, и черные тараканы…
Наши люди изобретают приметы до сих пор! Что-то украли – что-то найдешь, муж приносит цветы – значит изменяет, зарплату не дают – лето будет жарким, разослать особую смску пяти друзьям – к счастью, а не к прибыли телефонных компаний…
...Это давным-давно все четные числа считались «недобрыми».А по библии цифра восемь, например, – прекрасное, духовное число, рай после семи ступеней духовного обновления… Поэтому все эти приметы - как магнитофон «Романтик»: давно ушел в небытие, а все еще в подвале. На всякий случай, а вдруг когда-то пригодится. Да и память….
И ничего страшного, что до сих пор шарахаемся от восьми цветочков в подарок, хотя почти во всем мире букеты в цветочных магазинах составлены из четного количества цветов...
Испанцы тоже хороши: по вторникам и четвергам нельзя садиться на корабли и жениться. Что думаете? Круизы в эти дни отменены, а ЗАГСы вообще не работают... Просто из-за того, что кто-то однажды, пару тысяч лет назад, вот так вот «пошутил». Идя в место, где могут обитать осы по испанским приметам надо прикусить себе язык, тогда оса не укусит. И прикусывают ведь, что думаете!
На борту французских самолетов AirFrance отсутствуют кресла с номером 13, что, очень грустно, не уберегло аэробус А330 от страшной катастрофы в июне этого года… Кресла с номером 13 отсутствуют также на самолетах компании «Континентал Эйрлайнз», «Эйр транс», «Иберия»… Наш «Аэрофлот» на злые знаки не повелся, а «Норведжиан эйр» сделал 13-е места даже привилегированными, с большим пространством для ног… И на них всегда большой спрос! Так что, знаете ли, правильно наверное гласит людская поговорка: "Моя воля: хочу -плачу, а хочу – смеюсь!"

P.S. За идею этой зарисовки особая благодарность человеку N )))

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Ну и не надо! и так смеялась до упаду....
Человек N.

Екатерина комментирует...

Ой, замечательно! (это я про цветок) Значит, не зря писала :)

Анонимный комментирует...

ой, и я тоже так смеялась! спасибо автору

Архив блога