среда, 16 сентября 2009 г.

Испания: ощущения новичка

У многих Испания связана с восторгами: пальмы, море, солнце, апельсины. У меня - нет. Мои восторги вообще закончились пару лет назад, после определенного опыта проживания в разных странах. Щенячее счастье меняется на чувство обычного интереса или удовольствия, а слезы "боже мой!" на в лучшем случае "вау!". Ко всему привыкаешь. Перелеты Копенгаген - Мадрид становятся как переезды Саранск - Москва много лет назад, в студенчестве. Люди другой страны - просто люди, говорящие на другом языке... Традиции другой страны - просто вещи, которые надо знать. Климат - просто та или иная погода. Язык - просто предмет, который надо выучить, чтобы легче жить )))
Хорошо это или плохо? Я расцениваю свое состояние как "хорошо", потому что в будущем такой подход дает возможность выносить объективные оценки и избежать разочарования, которое однажду уже постигло меня...

Я вам открою, друзья мои, огромный секрет, почему мы так любим Испанию, и почему здесь так много русских. Испания, друзья мои - вторая Россия! Я даже удивляюсь, почему мы не включены в единую этническую группу! Вот если перекрасить всех испанцев в русый цвет, привить им немного любви к укропу, научить пить водку вместо вина, играть в хоккей и работать на севере - получатся русские! Все остальное испанцы уже умеют - откровенничать за "чашечкой" пива, хлопать по попе слабый пол, горланить из окна автомобилей, гонять как сумасшедшие и впендуривать взятки. Испанский мат даст фору русскому, а бюрократизм сто очков вперед! Тут от тебя требуют такие справки, которые не выдаст сам Господь Бог!

Испанцы, как и мы, привыкли: они стоят в очередях с четырех утра, попутно с энтузиазмом рассказывая о своей жизни, они сносят нахальство в магазинах, они выдерживают часовые ожидания в больницах... Мужчины отличаются некой ленностью, но зато обожают ругать правительство и всю систему! Тут еще кроме правительства король, принцы и принцессы, поэтому для "ругать" больше возможностей. Испанцы вообще любят ругать и возмущаться - тот, чья жизнь так или иначе связана с Испанией - поймет меня :))) Одно отличие у них все-таки есть: они до мозга костей любят свою страну, историю, язык, и попробуйте заявить обратное - придется выдержать многочасовую дискуссию с элементами экспрессии!

Вот женщины - их даже и перекрашивать не надо. Это то, чем мы практически не отличаемся от Испании! Боже мой - да мы тут себя чувствуем как рыбки в воде! Каблучки, платьица, помадки, сумочки, браслеты! Только русские и испанки даже в 80-летнем возрасте красят губы (хотя подозреваю, что возможно и жительницы других южных стран). Это только русские и испанки могут рассказать лючшей подруге все. Вообще. И разговаривают как и мы - на кухне. Только с креветками вместо соленых помидорчиков)))
Испанок можно и не понимать - вам скажет все жестикуляция и мимика. И такие они, как русские: немного в теле, добренькие, эмоциональные. К примеру, это только русские и испанки могут назвать незнакомого человека "дочка"...
Одна деталь: юные девы в большинстве темноволосые, а вот женщины после 30-ти начинают экспериментировать. Блондинки, брюнетки, шатенки, красненькие, бордовенькие... Стиль причесок тот же самый, что и в России. Ну, за исключением нелюбви к химическим завивкам )))


Что еще любят делать испанцы? Лучше, наверное, перечислить, чего они не любят ))) Как и мы, испанцы не отличаются особой любовью к порядку, зато блещут способностями к наскальной живописи, только час назад узрела на заборе: "Не паркуйтесь, бараны!" Жирной синей краской с черными вкраплениями. Талантливые люди писали.
Испанские строители орут девчонкам с многоэтажек такие слова, которые и в самом хорошем порнофильме не услышишь, а мужчина идущий с коляской может состроить тебе та-акие глазки, которые и Антонио Бандерасу слабо!

Есть в Испании и вещи типичные, которые не увидишь больше нигде. Например, Адольф и Иосиф могут работать здесь в одном магазине... Король Испании не говорить ни на каком языке, кроме своего родного...Города вымирать после двух часов дня... Рестораны быть полными даже в понедельник вечером...Улицы мыться горячей водой с шампунем...Рулончики туалетной бумаги покоиться на столах вместо салфеток... Романтично! :)))

Я слышала об Испании похожее высказывание как о России: эту страну можно любить или ненавидеть, третьего не дано. Многие жители севера Испанию не любят за ее крикливость, эмоциональность, непредсказуемость. Другие скандинавы и немцы не вылазят отсюда, покупая домики на пляже, испанские яркие платья, бижутерию, доски для серфинга, пляжные лежаки и соломенные шляпы за два евро. И я их понимаю. Пока. И надеюсь, так оно всегда и будет. Давай, Испания, не подкачай :))) Я с тобой )))

2 комментария:

Ms комментирует...

Very nice article, well done! :-)

Оля комментирует...

Каким живым и ярким языком написана эта зарисовка, будто я там уже побывала. Ей Богу, теперь я очень-очень хочу посетить эту вторую Россию)

Ты верно сказала, на счет ко всему привыкаешь. Даже как-то грустно становится на душе, что наш щенячий или детский (как хочешь называй) восторг сменяется менее яркими впечатлениями по мере того как мы расширяем свой взор на мир. Но что же может быть лучше воспоминаний. Кто-то когда-то сказал: "Путешествия учат нас больше, чем что бы то ни было. Иногда один день проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома"...

Архив блога