понедельник, 1 марта 2010 г.

Рыцари нашего века

 "Терпеть не могу иностранцев, они все жлобы!" - заявил мне однажды парень моей подруги. А сам после расставания с ней не отдал ей даже компьютер. 

Также подруга не получила ни рубля от своих вложений в машину, из-за которых она целый год не могла себе позволить лишнюю пару колготок. В общем, ушла мой дружок в ночную Москву без гроша за душой, квартиры и даже телевизора, оставив бывшего с полным комплектом вещей. "Ничего, я с ноля начну, куплю я себе сама и компьютер, и машину..."
А подружки шустрые, бойкие, ругаются: "Да ты че, с ума сошла? Заяви о своих правах! Ты же не тряпка, чтоб так с тобой обращаться! Пойди, и все выскажи! Потребуй!"
Но подружка только отмахивалась рукой: "Да ну".

"Ой, слышишь, а у меня такая девка! - рассказывает мне еще один подвыпивший друг. - С квартирой, машиной - полный комплект. Батян шишка! Неплохо, да?"
"А любовь, Жень?"
"А чё любовь? Все будет нормально!"

А вот и еще один приятель. "Извини, я женюсь. На другой", - поставил он перед фактом свою девушку, с которой встречался несколько лет. С "другой" он познакомился три месяца назад, и вдруг решил жениться. "Но почему, как, так быстро?!" - растерянно смотрела на него подруга. "Да, я переезжаю в город. Там все уже есть, квартира, машина, работа даже подвернулась. Ее папа-министр порекомендовал". 

"Не, иностранцы не могут как мы, русские, с широкой душой!" - рассуждает еще один МЧ в баре, заказав пиво только для себя. "Нет, куда им!"

Я заметила, что кричат больше всего те, которые сами не против "жлобства", но так как в обществе так не принято, они в себе этот "порок" душат, душат, и все выливается в поток таких вот обвинений. Банальная зависть: иностранцу можно, а мне нельзя. Не хочу я платить за нас двоих в супермаркете, а надо. Хочу тратить на себя, а не на нее - а нельзя! Хочу чтобы мы покупали машину, а не какие-то тряпки, которыми у нее и так шкаф забит! Хочу ездить, куда я хочу. Хочу компьютер, потому что точно знаю, она сама себе опять заработает.

На сегодня, мужская меркантильность - нормальное очень явление. И в России оно почему-то  показательней, чем за рубежом. И если прошлом название "альфонс" считалось оскорблением - фу, паразит, на бабьей шее живет! - то сейчас скорее перешло в ранг восхищения: "Вау! Серега, ни фига себе как ты устроился!"

А что, в принципе, такого?
А что, бабам можно, а нам нельзя?
Сами продаетесь, а нам уже и тоже пожить нельзя в свое удовольствие?
А почему все вам?!

Правда, а почему все нам? Просто потому что так принято? Потому что мы вас на это вынуждаем? Потому что наша историческая миссия поддерживать огонь, а ваша - охотиться? Потому что у вас мускулы, а у нас нет? Потому что вы зарабатываете больше? Потому что вы сильнее? 
А может быть, вдруг подумалось, увеличивающееся количество мужчин, живущих за счет женщины, это совсем и не плохо, а хорошо?!
А может, альфонизирование населения идет в струе изменения роли женщины в обществе? И изменения замечательного...
Ведь да - она становится независимей, морально сильной, обеспеченной, не выбираемой, а той, кто выбирает. Немало современных женщин зарабатывают больше мужчины, и сообразительней, да и технически подкованней. Да еще и душой не обделены.

Только вот жаль, от языка никуда не деться, а в нем существуют устойчивые выражения:
..."Рыцарь", а не рыцарша.
..."Защитник Отечества", а не защитница.
..."Мужские поступки".

Может быть, поэтому и не жалко отдать компьютер, и даже машину продать, потому что как-никак  понятие благородство до сих пор образует фразеологизм с прилагательным "мужское"? Может, не жалко и долю за квартиру заплатить, и жениться по любви? Потому что все остальное наживется, а вот совесть, совесть свою уже не вернешь.

А моя подружка действительно заработала: и на компьютер, и на жилье. Ее бывший молодой человек до сих пор не может найти работу и не в состоянии платить за квартиру. Он даже переехал из Москвы в другой город, зато... женится. Родители невесты обещают в приданное квартиру. А почему бы и нет? Ведь компьютер и машина уже есть ;)

1 комментарий:

Rubric комментирует...

Удивительно, но я только что рассуждала на подобную тему в другом блоге. Повториться, что ли?... :)
Я писала, что жизнь наша усложняется технически, а вот духовно она упрощается. Недосуг думать, рассуждать, читать умные книги, которые учат добру, благородству и уважению к другим людям. Дай бог успеть накормить ребенка, напоить, одеть не хуже других и научить работать локтями в этом жестоком мире. Он становится настолько стремительным и жестоким, что время остается только на то, чтобы научить, как выжить!
Одно зло порождает другое зло, одного обманула девушка, он начинает мстить десятку других, неповинных. Те, в свою очередь, запоминают, что верить мужчинам нельзя, их надо только использовать... и круг замыкается, зло порождает зло.
Кто-то должен разорвать этот круг. И опять все ложится на наши хрупкие плечи! :)
Только мы - женщины - можем воспитать настоящих мужчин из наших новорожденных мальчиков! Да, не для себя, но хоть для будущих поколений! :)
Как только мамочка заводит себе сыночка, она тут же забывает о своих стенаниях по поводу мужской половины человечества. Все мужики сволочи, а мой мальчик - еще ребенок! И он этим ребенком и останется, если она не будет растить из него настоящего Мужчину! Мамочке абсолютно все равно, как он будет обходиться со своей будущей избранницей, когда вырастет!
Я не знаю, где выход, КТО должен начать творить добро, не отвечать злом на насилие! Но только Любовь спасет мир. Любовь к мужчине, Любовь к женщине, Любовь к ребенку и нашему миру!...
Вот такое мнение!... :)

Архив блога