четверг, 14 мая 2015 г.

Роды (в Гибралтаре и в общем)

Я просто не могу не поделиться этим удивительным экспириенсом. После того, как мои последние надежды на адекватную государственную медицину в Европе рухнули вместе с посещением ирландского доктора Фицпатрика,  одетого в рубашку с широкими красно-синими полосками и такой же расцветки галстук и приписавшего мне очередной парацетамол - роды в местной больнице Святого Бернарда стали настоящим астральным путешествием в другой мир...

Предисловие

Знаменитая Гибралтарская скала
Мне повезло, что я не миллионер и смогла воспользоваться всеми благами местной оффшорной медицины. Гибралтарское правительство расслабленно относится к обеспечению медобслуживанием тех, кто здесь работает, а вот миллионерам, арендующим или владеющим недвижимостью - фиг. Так как принадлежат они другой налоговой категории. Только частная страховка или ехать лечиться домой. Однако же если ты или даже твой супруг здесь трудятся, то с медициной проблем нет. Бывает, правда, такое что страховка покрывает лишь маму ребенка, если в Гибралтаре не живешь. Тогда коли существует какой-то риск для здоровья малыша или после родов ему будет необходимо дополнительное лечение - медицинские сужбы Гибралтара могут направить на роды в клиники Испании по экстра-страховке.

"Дружелюбная" испанская медицина

Больница Св. Бернарда в Гибралтаре
Свои регулярные осмотры я начинала в испанских больницах, так как жила а даный момент в пограничном с Гибралтаром городе Ла Линия де Ла Консепсьён. Красивая в возрасте акушерка Донья Камелия с фигурными от силикона губами и очками от Кристиана Диора выдала мне направление на анализы и первый скан в больницу. Уже там меня осмотрел другой доктор - Мануэль с пушистыми и закрученными как у донского казака усами. Усы - единственное, что у него было от лихих казаков. Суровый и молчаливый, врач быстро сделал замеры, распечатал копию скана плода и отправил нас поскорее и с Богом. На вопросы отвечал так, что было понятно, за долгие годы работы ему осточертели и мамочки, и их малыши, и вечно беспокойные родители. Единственный, кто спасал меня от дружелюбной испанской медицины - Доктор Родригес в частной клинике (параллельно с бесплатной у меня была частная страховка, которая увы не распространялась на всё. Например, на анализы). Доктор Родригес с участием отвечал на бесконечные вопросы, распечатывал лучшие ракурсы 3D скана малыша и даже записывал нам DVD, так что мы могли наблюдать за движениями ребеночка дома...

Африка из окон и паэлья на обед

Вид из окон роддома
Однако, даже это отношение не сравнится с участием команды родильного отделения в Гибралтаре, куда я прибыла. "Слушайте, вас здесь чем-то обкуривают? Вы все такие добрые. - спросила я одну из акушерок. - Вы принимаете морфин по утрам перед работой, да?" "Да нет, - засмеялась британская девушка с русским именем Александра (благодаря любви ее бабушки к русской литературе, все члены ее семьи наречены русскими именами), - мы просто все очень любим то, чем занимаемся. Я, например, здесь на практике уже с 18-ти лет". Как я потом узнала, персонал роддома отбирается не только по профессиональной подготовке, но и личным качествам: доброте, отзывчивости и обходительности.  Сама больница больше сойдет за гостиницу, если не считать частый голубенький цвет. Меню тоже совсем небольничное: паэлья, ризотто, ростбиф, спагетти карбонара, кремовые супы, цыпленок в сливочном соусе...

Теория

Мой последний обед перед родами
Информационый ликбез будущих родителей начинается с самого начала беременности: мамам и папам выдают брошюры о развитии малыша по месяцам, правильном питании и напитках, целях и причинах каждого планового осмотра, затем - о подготовке к родах, и перед ними проводится курс, где родителям наглядно с куклой-ребенком и макетом таза женщины объясняют, что происходят при родах, как движется малыш, о методах обезболивания и так далее. При этом так с юмором и интересно, что даже наш пАпочик расслабился.

"Все рожают, и я рожу"
Еще в начале беременности, я была категорически против эпидуральной анестезии. Хуже того - мне прям хотелось прочувствовать, что же это такое - роды. Эту миссию, заложенную в нас природой. Подружка снабдила меня всеми материалами по гипнотическому рождению (методика Marie F. Mongan). Поэтому засыпала я под "Радужную медитацию", а днем слушала аффирмации "Каждая схватка приближает моего ребенка ко мне", "Я доверяю своему ребенку и своему телу", "Мой малыш и моё тело знают, как работать вместе". Они действительно помогли и избавили меня от всяких страхов. Но лучше всего работала моя собственная аффирмация "Все рожают, и я рожу". В общем, твердо и решительно намерилась я войти во время родов в транс.  Для этих целей я записала диск со звуками природы под музыку, который мы тоже слушали с малышом на последних месяцах беременности. "Входи, входи, потом расскажешь", - смеялись подруги.

Практика

Палата
Очень мне помогли советы уже родивших подружек, которые были со мной на курсах. "Это не так плохо, как ты думаешь", - утверждали они как одна. Поэтому в продолжении всех родов я ждала когда же наступит это "не так плохо". Сразу призываю еще не рожавших - не пугайтесь. Беременность я переносила на 2 недели, и роды мне стимулировали. Сами врачи не ожидали, что одна лишь таблеточка простогландина возымеет эффект извергающегося вулкана. Схватки у меня начались не по одной с перерывами, а букетом, по 2-3 и с перерывом от четырех до двух минут. Помогла мне только горячая ванна, где я просидела, наверное, часа три и напрочь отказалась оттуда вылазить. Акушерам пришлось применить все доступные средства убеждения. Я предлагала выступить первой подопытной по рождению в воде в Гибралтаре, записать видео и вообще сделать всё, что они пожелают. На что мне сказали, что это небезопасно и их экипировка не соответствует каким-то там санитарным показателям - вредины.

К полёту готова :)

В общем, переместили меня родильную, где и началось самое интересное. У ребенка стало меняться сердцебиение, а у меня давление. Воды отошли так, что ни я, ни врачи не заметили. Из-за потери крови им понадобилось вливать в меня воду, поэтому в вену засунули капельницу, живот обмотали аппаратом для измерения сердцебиения, на спине у меня была прикреплены электроды, облегчающие боли, другую руку присоединили к машине, измеряющей давление,  а внутрь засунули электрод для замеров сердцебиения ребенка. Так что при малейшем движении все эти кабели ходили на мне ходуном, и я чувствовала себя космонавтом, которого сейчас отправят в испытательный полёт. Спасал меня только диск со звуками птичек, моря и ручейков и мой любимый Найл, всё это время гладивший меня по голове. В перерывах между схватками, правда, они с акушером разговаривали про жизнь в Дублине и ФУТБОЛ, и я была готова убить их обоих.

Развязка

Когда после 11 часов схваток и космических тренировок прибыла доктор, я запаниковала. Доктор заключила, что не рожу я как минимум еще четыре часа, а у малыша уже сильный стресс, в водах обнаружили мекониум, все это мне четко и подробно объяснив, доктор безаппеляционно вынесла - в операционную. (И это наверное было лучшее, что случилось со мной в жизни). Там, всего лишь через полчаса, мы уже услышали первый крик нашего малыша. Такой сладенький и красивый. А потом его вынесли чистенького и завернутого в полотенце, ну просто с ангельским выражением лица - и с нами плакали все медсестры операционной. Не буду описывать этот прилив и наплыв эмоций и последующие 4 дня нахождения в них - когда ты сама не веришь, что твое тело выносило вот эту вот крошку, и что он был там внутри все время, такой беззащитный и вот такой вот прям маленький настоящий человечек. Ради этого всё стоит пережить, и даже космические тренировки :)

Эпилог

Исторический момент!
В последующие дни обо мне и малыше заботились в больнице так, как не заботится родная мать. Мне приносили чай и еду, качали ребенка, когда надо, обучили всем приемам кормления и смены подгузников, купания и распознавания плача. Объясняли, что делать, когда воздух в животике, почему еще малыш может плакать, ну в общем всем-всем тонкостям раннего материнства. После этой больницы можно спокойно сдавать ЕГЭ по уходу за новорожденными :) При пересменке врачи рассказывают друг другу ситуацию каждого пациента, наблюдение за ним ведется 24 часа. В любое время дня и ночи можно нажать на кнопочку и к тебе примчится сестричка. Безмерно-безмерно благодарна этим удивительным людям, до сих пор! Еще ни разу не встречала, чтобы абсолютно каждый участник команды был таким профессионалом и просто классным человеком. Появилось так много новых друзей и нового общения. Да и вообще - атмосфера в роддомах - особая, думаю, все со мной согласятся. Это какой-то свой мир: радости, счастья,  тепла, участия, доброты. Так бы и осталась тут жить. Но - нильзя. Теперь до следующих родов :)

2 комментария:

Elena Rubric комментирует...

Катерина, поздравляю!

Katerina_Kennedy комментирует...

Спасибо, Елена! Полёт прошёл нормально, как говорится))

Архив блога