понедельник, 4 мая 2015 г.

Замуж за иностранца, или пожалейте его!

Принято жалеть нас, русских девушек, вышедших замуж за иностранцев. И как вы с этими пришельцами живёте: по-русски двух слов связать не могут, водку не пьют, икру не едят, кто такой Стас Михайлов не знают!
А вот вы лучше представьте, каково им с нами, русскими женщинами?! С нашими аналитическими, воспитательными, креативными и детективными способностями. И богатым внутренним миром впридачу.

Метания, тоска и пыл

Пока иностранные девушки изучают в школе эфирные сонеты Шекспира и идиллические истории Томаса Харди, русская девочка пытается понять, чего не хватало Евгению Онегину и "тварь я дрожащая, или право имею?" Получайте. С той поры размышления не покидают русскую женщину никогда. Ей нужна драма, а если драмы в жизни нет - то жизнь эта лишена всякого смысла. В нашем идеальном сценарии обязательно должны присутствовать три слова, непереводимые иностранцу: метания, тоска и пыл. Пока европейская барышня практично подбирает вторую половинку, русская женщина еще с детства начинает искать своего героя (см. зарисовку "Соулмэйт"). Если не находит - продолжает поиски всю жизнь. Не надо, нам ваших Мистеров Дарси, на худой конец Дракулу, чтоб превратить его в человека. 
Так и хочется порой дать совет европейским товарищам, плачущим от русских подруг: да отправь её на все четыре стороны! Сама прибежит к тебе с чемоданом и обручальным кольцом. Но они так не могут, они-то взрощены на историях о джентльменах и уважении выбора дам. 

По сравнению со среднестатистической европейкой, предпочитающей упрощать, а не усложнять - мы Ницше и Конфуций в одном лице. Мы знаем ответы на все вечные вопросы и нам нужно постоянно делиться этими размышлениями. Оттого мы не видим никакого толка в поверхностных беседах, если они не о смысле жизни, отношениях, любви,  отсутствии любви, несовместимости характеров, душевных травмах и проблемах (через проблемы наступает катарсис - духовное очищение). Мы не будем, как британцы, терять время в короткой беседе о погоде, если нельзя сразу перейти к тому, самому главному! А если главного нет, разговаривать и вовсе ни к чему - можно просто помолчать и подумать.
- Ну, Марина, ну понимаешь, ну не могу я 24 часа в сутке говорить о смысле жизни, - жалуется подруге ее британский муж. - Давай поговорим о чем-нибудь попроще?
- Мы и так все время говорим о всякой ерунде! Какая мне разница, есть ли жизнь на Марсе! В наших отношениях нет глубины, понимаешь?
- Мужчины устроены по-другому, для нас действия важнее размышлений. Ну или скажи тогда конкретно по темам, о чём тебе хотелось бы поговорить? И вот так приходит теперь Маринин муж с работы и с порога знакомится с "повесткой дня", прикрепленной к холодильнику магнитом: какими ты нас видишь через пять лет, что ты особенно во мне любишь и что для тебя главное в отношениях?

Тургеневская девушка

Наша женщина никогда не сдаётся. Ведь что-то, а с характерами в русской литературе проблем нет. Каждый из них - олицетворение внутренних конфликтов. Пока зарубежные тинейджеры изучают в журналах, как быть классной и стильной школьницей, мы постигаем противоречия характера тургеневских девушек. Потом Некрасовских, потом Толстовских. Тургеневская девушка, вот даже не спорьте, живет в каждой из нас всю жизнь! И не только в нашей любви к сарафанам, книжкам и косам. За ее мягкой нежностью скрывается непоколебимость, самоотверженность и настырность. Тургеневская девушка способна освоить иностранный язык за три месяца, еще за три получить дополнительное образование и еще за шесть научить своего супруга русскому языку. Только она может прокормить мужа на 10 евро в неделю или тянуть на себе всю семью! Она непоколебима и упряма в своих решениях. И ничего, что порой идеализирует мужчин - зато потом даже самые хлюпкие европейцы становятся под ее чутким руководством героями.

Есть и другой тип тургеневских девушек, их еще путают с кисейными барышнями. С такими иностранцам еще тяжелее. Пока европейка берет в свои практичные руки бутылку вина и наливает себе сама, наша девушка будет героически сидеть и ждать, пока какой-нибудь из близсидящих мужчин опомнится и прислужит даме. И упрямо досидит до своего. Она верит, что женщина создана для того, чтобы получать удовольствие, а другие должны этому удовольствию способствовать - и не без оснований.

Равенство? Спасибо, оставьте себе.

Европейцы никак не могут уяснить себе, почему то, за что Европа бьется второе столетие - равенство женщины и мужчины - русскими девушками воспринимается как оскорбление. Зарубежные женихи с удовольствием передают нам бразды правления в семье, на что мы дипломатично сплавляем эти бразды обратно: "Спасибо, дорогой, я нормально! Кто в нашем доме мужчина, в конце концов?" Нам вот прям жизненно важно, чтоб мужчина был способен стукать кулаком по столу и ставить на место не только кофейные чашки, но и нас. Мы не имеем ничего против  патриархата и даже если он зарабатывает больше чем мы (это они пусть в Европейском Парламенте бесятся). При всём этом - обязательное условие - мужчина должен ещё быть "глубоким" и "чутким": чтоб стукал не без причины, а потом был готов признать, что не прав.  

Креативность, а скорее, смекалка я вот даже не знаю, откуда к нам пришла. Каким-то боком связано это с русскими сказками, шепчет мне внутренний голос. Однако при повышенной изобретательности /надо видеть глаза моего мужа, когда я на четвертый день подряд вытащила из холодильника борщ: "Он, что, еще не кончился?" "Нет, в России мы варим самую большую кастрюлю, потому что со временем борщ становится только вкуснее!"/, у нас часто отсутствуют какие-либо склонности к систематическому планированию. Особенно денежному. Так как красной нитью через всю русскую литературу проходит мысль, что деньги зло, а богатых надо раскулачивать, мы искренне верим - что от них надо скорей избавляться. Особенно деньги супруга, он же кулак - никак не меньше. Свои сбережения мы еще пытаемся оградить от предрассудков. "Тихо, сиди на месте и не рыпайся", -  говорит мне подруга, когда я собралась вытащить кошелек, чтобы оплатить свою часть счёта в мужской компании (давно это было). И засунув мою руку с кошельком обратно в сумку, ну просто-таки по-тургеневски улыбнулась сидящим за столом.


Организационные навыки

Наша кипучая активность сквозит во всем, за что мы не берёмся: мы устраиваем такие русские вечеринки, что потом хочется начать другую жизнь в другом городе и под другим именем, проводим  тренинги и семинары, пишем блоги (упс!), а поживать - добра наживать, наш слоган по жизни. "Дорогой, ну что ты собрался выкидывать эту баночку? Она такая красивая! В нее еще цветочки можно ставить!" У нас на полу всевозможные половички, на окнах занавесочки и орхидеи, на полках - многочисленные накопители пыли в виде сувениров и статуэток, а минимализм - самый неприятельский стиль жизни. Однако благодаря тому, что мы открыты новым прогрессивным течениям, так и быть, уберем ковры с полов на лето в шкаф. Но только на лето!

Дарья Донская в каждой из нас

Про наши воспитательные таланты я уже писала в зарисовке "А в России мы говорим", однако о детективных способностях надо сказать отдельно. Для нас не существует понятия "Сама придумала, сама обиделась", - у нас всегда есть неоспоримые доказательства его проступков. Мы регулярно проверяем вотсаппы, фэйсбуки, инстаграммы любимого, о чём европейка часто и помыслить не может. И в стиле Коломбо невзначай замечаем, а что это у тебя за новая знакомая на фэйсбуке? Бесхитростный мужчина отвечает на это "невзначай" так, как есть, и уже меньше чем через день его русская подруга будет знать место жительства и место работы новой знакомой, как минимум двоих из ее послужного списка, ее увлечения, вредные привычки и даже, что она ест на обед. В сборе информации нам нет равных. Наша неотложная задача - ограничить мужчину от сомнительных дружеских связей. Если собранных фактов не хватает, мы подкрепляем их неопровержимым доказательством: "Просто я так чувствую!" Мы научены опытом героинь русской литературы, где мужчине доверять ну совершенно нельзя: пойдет старушку топором зарубит или обесчестит и был таков, или сгинет в чистом полюшке, сокол наш ясный. В общем, всю жизнь, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой.

Непредсказуемые, пылкие, честные, живые...

Еще очень уж славянские девушки эмоциональные натуры. Особенно для европейцев, которые драматичные выяснения отношений видели только в голливудских фильмах. Нет, мы не будем ругаться по емэйлам или вотсаппу, нам надо смотреть друг в другу в глаза, чтобы он прочувствовал всю боль нашей обиды. Всю нашу личную трагедию. Русские женщины - непредсказуемые, пылкие, честные, живые натуры! Что не так - сразу как Анна Каренина под поезд или на крайний случай к маме в Россию.

Между прочим, душевный раздрай Карениной европейские женщины понимают (!), для большей же части мужчин - это аристократка, "бесившаяся от жира". Спасибо и недавнему фильму, эту теорию подкрепившему - ну не могут иностранные режиссёры передавать ни  характер, ни метания русской души. Недавно мы обсуждали с одной ирландской знакомой в годах, любил ли сам Толстой свою героиню. И  заключили: в своем романе он сам же старался её понять. Видите, постичь своих героинь не могут даже сами авторы, а вы хотите этого от европейских мужчин!

Русская для европейца - испытание

Поэтому чтобы там не говорили о том, что русская женщина для европейца подарок, я  с пеной у рта утверждаю, что русская женщина для европейца - испытание. В ней совмещается несовместимое. Она слишком эмоциональна, прямолинейна, уязвима, ронима, практична и непрактична одновременно. Она до сих пор не ответила на вопрос: что делать? и как быть? Это европейцы и американцы с малых лет читают книжки с ответами на вопросы "как". А в нашей культуре ответ на эту диллему и близко не стоит. Тут каждый должен решить сам. Вот мы и решаем: десятилетиями, веками. Поэтому. Плиз. Пожалейте иностранца.

3 комментария:

Victoria Zhelezkina комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Victoria Zhelezkina комментирует...

Катерина, очень интересная статья! Спасибо, что поделилась своими размышлениями! Мне захотелось поделиться своим мнением, что и делаю сразу)
Я для себя увидела именно проявленную драматичность в отношениях, как помеху выстраивания гармонии в семье.
По моему мнению, тот факт, что в России почти сто лет не уделялось внимания воспитанию мужчин и женщин, а только членов трудового общества в период нескольких десятков послереволюционных лет и, в последствии - просто общества потребителей, место женщины, её роль в институте семьи сильно искажена. Отсюда и трагедия - женщина берет на себя обязанности мужчины и везёт всё семейство на себе. А что остаётся мужчине? Мужчина по определению не напрягается там, где это возможно. А если женщина не ставит перед ним высоких задач, то он и не напрягается) Таким образом, переходя из поколения в поколение и формировалась новая гендерная "культура".
В европейском обществе смена ролей не так сильно проявлена, поэтому и неполное понимание поведения русских красавиц. И это очень хорошо - прекрасным интеллектуалкам с богатым внутренним миром есть возможность взращивать свою женственность.
С уважением к твоему творчеству, коллега Виктория.

Katerina_Kennedy комментирует...

Привет, Вика, спасибо за комментарий! Вообще я долго наблюдала за парами европейцев с русскими женщинами и пришла к основному выводу: то, чего часто нехватает нам, россиянкам, особенно, с достойной интеллектуальной подготовкой - глубины, как определяют это сами невесты. Стала я докапываться, что подразумевается под понятием "глубина", выяснилось (если в дувух словах) - это как раз способность анализировать и обсуждать переживания, эмоции, внутренние конфликты и способность понять наши противоречия, многообразие ощущений, переживаний и наш внутренний мир (а он у нас всегда непростой - спасибо литературе! :)). И если у нас ориентация на понимание и анализ внутренних конфликтов заложено в школьной программе, то в Европе, например, люди и в 40 к такому анализу не приходят. Они просто не видят в нём смысла. Европейцы - люди действия, россияне же погружены внутрь себя. И если, как ты пишешь, у нас мужчины сильно не напрягаются, то здесь они часто не напрягаются вообще. В культуре заложен равный вклад обеих половинок в институт семьи, на этом и построено общество, поэтому "содержать" жену здесь отважатся только самые смелые, ну или благородные, ну или влюбленные очень. Но вот и любовь здесь часто - этакая... практичная эмоция...поэтому мы не понимаем - ну как же так?!!! Отсюда и наша драматичность и непонимание их, и списывание на отсутствие "глубины". Они тоже любят, но любят по-своему. Разные традиции. Разное воспитание. Разные системы...

Архив блога