понедельник, 4 мая 2015 г.

Путин



- Ну что, вы уже придумали имена для будущего малыша? - с воодушевлением спрашивает нас мама моего ирландского мужа.
- Если мальчик, то мы назовем его ВлАдимир, - изрекает мой супруг с совершенно серьёзным лицом.
Добропорядочная ирландская леди, только что отправившая в рот очередную порцию салата, начинает судорожно кашлять, и нам приходится по очереди стучать ее по спине.
- Нестандартный выбор, - со всей своей ирландской дипломатичностью замечает она откашлявшись.

Я очень горжусь, что живу в то время, когда у нас есть Путин. Благодаря Владимир Владимировичу, вы всегда найдете тему для разговора с любым иностранцем. Наш легендарный лидер, сам того не зная, сближает весь мир! Тема “А что вы, русские, думаете о Путине?” уже давно стал самым “разбивающим лёд” фактором в разговоре. Особенно интересно наблюдать за их лицами, когда в ответ на этот вопрос  ты в экстазе отвечаешь: “Оооо, Путин! Он такой классный мужик! Он такой... настоящий мужик! За ним - как за каменной стеной!”.
Взгляд как на умалишенную в ответ.
“Нуу... бывает, конечно... перегибает палку Владимир Владимирович. Но кому же не свойственна некая эксцентричность! Вспомните хоть и Маргарeт Тэтчер, Уинстона Черчилля! К тому же, это такой труд – держать Россию в порядке, и остальных на своих местах! Без него нашей страны уже, может, и не было. Вы просто не видели, что было в России ДО Путина!»
Мне иногда кажется, я переворачиваю этим монологом всё промытое зарубежными средствами массовой информации иностранное сознание. Они теряются и сконфуженно пытаются перевести разговор на другой предмет. Они элементарно не знают, что ответить людям, у которых другая точка зрения на Путина – не как на монстра с автоматом калашникова в руке. У них есть своя БибиСи и СиЭнЭн точка зрения – а других они не знают. Не читали.
Зато каково было мое удивление, когда один из наших друзей-ирландцев на этот же легендарный вопрос: “And so what about Putin?” сам же стал на него отвечать - и еще более пламенным монологом: “Putin is f*cking cool, he is great, man, got the f*cking balls, no f*cking playing Euro-American-Obama games, doing the f*cking right things, man, not letting anyone is to play the f*cking around and tell him the f*cking rules!”
Настала моя очередь ошеломленно смотреть на него:
“Брендан, ты случайно не заболел?” 
Fking great man!” - еще раз заключил Брендан.

Я привыкла к вопросам про Путина. Владимир Владимирович обсуждается у нас на каждой вечеринке и за кофе. Международные друзья шлют мне видео с новыми роликами “Hard as Vladimir Putin”, “Putin and Angela Merkel”, “Putins stresses "wedding night" joke”, “Putin steals teapots of Obama”.
- Путин, несомненно, один из величайших лидеров нашего века, - говорит Джорж, британский бизнесмен и владелец инвестиционного фонда.    И да, это тсарь, но тсарь, заслуживший свой трон. Он не играет в европейско-американские игры, которые навязывает ему мир и стоит на охране национальных интересов. Иногда он, конечно, неколько непродуманно... гм...  пугает НАТО танками, но кто же не совершает ошибок... Путина уважают даже те, кто вынужден говорить на публике обратное. У меня был период, когда я даже собирался написать ему письмо с предложением на него поработать. Иногда он, конечно, слишком агрессивен, но без Путина Россия уже, возможно, стала бы вторым Ираком.

И вот тогда я поняла, что для России наступил по-настоящему переломный момент - она поднялась с колен. Что это больше не объект насмешек и интриг. Это сильная страна с заставившим мир считаться с собой лидером, что и бесит так всё зарубежье. Путин стал олицетворением “мирского зла”, не-Запада, потребовавшего от зарубежья смириться с тем, что существует альтернатива его образу и подобию. Что нормы и стандарты, навязываемые Евро для собственного обогащения, кем-то могут не приниматься.
Я рада, что живу в то время, когда у нас есть Путин, потому что, наконец, акценты сместились. Да, сместились они, дорогие товарищи, с водки и медведей - на личность. Немного-немало ждали, 50 лет.

В испанском языке появляются  крылатые выражения “putear” - злить кого-то, вступать в конфликт; “muy Putin” (oчень по-путински) – бескомпромиссно. И понятна эта манера рассуждения европейцев: действительно не слишком-то чистоплотно увеличивать себе срок президентских полномочий, играть в перестановки премьер-министр – президент, избавляться от конкурентов. Это как шутка над народом – ясно дело за рубежом, не понимают, как мы такие шуточки сносим.  Хотя... с другой стороны, может, чувствовал Путин, еще в том 2012-м, что России предстоят нелегкие времена, и кроме него никто не сможет  противостоять “мировому порядку”, навязываемому США. Как выразился наш ирланский друг, тут действительно нужны “яйца”, и вряд ли у кого-либо из других существующих политиков такие есть. В любом случае, у России, наконец, появился новый “лук”, ассоциируемый с волей, принципами и да, этой сугубо мужской частью тела.

И еще открою вам один важный секрет –  на самом деле любят Путина европейцы. Где-то в глубине своей европейской души. Просто они пока сами этого не понимают! Без него политика станет скучнейшей. Путин же прикольный мужик! Он смешит весь мир! Он с невозмутимым лицом поедает чайной ложечкой яйцо всмятку напротив Барака Обамы. Он заставляет улыбаться даже Ангелу Меркель и в голос хохотать иностранных журналистов на пресс-конференциях. Так что к общему российскому “луку” можно смело прибавить и чувство юмора. А это уже – харизма... 

2 комментария:

Elena Rubric комментирует...

+ 500, Катерина!

Tatiana Iakuncheva комментирует...

Путин - клоун...а Россия - цирк шопито!(((

Архив блога