четверг, 4 февраля 2016 г.

Мой путь к книге

Я всегда знала, что напишу книгу. Не знала, о чем, не знала, как и не знала, когда. Возможно, это предчувствие превратилось бы в «никогда», если бы не одно происшествие. Несколько лет назад в социальных сетях на мой пассаж о том, что «моя жизнь – триллер с элементами комедии, хоть книгу пиши» - знакомый прокомментировал: «Так напиши». Я ответила, что когда-нибудь напишу, на что он сказал, что «когда-нибудь» - значит никогда. Всё. Механизм замедленного действия сработал.

Бомба тикала где-то год, и когда я вернулась домой из своего первого зарубежного «приключения»  – книга прорвалась!

Я ушла в себя и в свой ноутбук. Я писала и днем, и ночью. Это уже сейчас понимаю, что я писала, чтобы выразить свою боль, чтобы вновь обрести потерянную себя, чтобы вообще понять, что со мной сейчас происходит. Написанное я дала одному мудрому человеку, который просто по-человечески меня пожалел (наверное, это мне тогда было нужно даже больше),  Сказал, что от книги не мог оторваться, хоть она и сыровата - и дал первые наводки, где перебор, что изменить, что добавить. Я воодушевилась, но книгу забросила.
Время от времени я к ней возвращалась. В то время я работала удаленным журналистом для московского туристического портала и русской газеты в Испании, это приносило удовлетворение, но удовольствие – нет. Настоящим удовольствием жизни был мой блог «Жизнь в Евро». Чувство, которое я испытывала(ю) когда писала (пишу) туда и получала (получаю) живые отклики – круче оргазма. Это было сильнее меня.

Я писала больше и иногда даже открывала свою книгу.

А начала я вести блог по той же самой причине, что и писать книгу – выговориться. К моему удивлению, блог начал пользоваться популярностью, хотя я его нигде не продвигала. Меня даже отыскало издательство «Эксмо» и предложило купить мои истории для  их книги «Новые Мифы о России». Это с какой-то стороны простимулировало мое писательское "я", но опять же – я не могла заработать своим творчеством столько, сколько было на жизнь. Затем я сменила несколько должностей, адресов и даже стран. Но блог всегда был здесь, со мной. Я получала комментарии, из которых вырастали другие и посты. Я старалась понять другие точки зрения и идеи. Я общалась с людьми и слушала их рассказы. Я писала и писала так, чтобы получать удовольствие. Это был мой мир радости, куража и МОИХ правил.

От моего ближайшего круга я регулярно получала сообщения: «Книгу! Срочно!», что возымело эффект и начало грызть меня – все незаконченное разрушает изнутри. И как-то так получилось, что я побывала на тренинге личностного роста, где как раз говорилось о губительном эффекте «незаконченного». Ну, и я же коуч. Я же сама всё знаю.

От конечного результата, той самой книги - меня отделял (это я понимаю сейчас, а тогда
находила кучу других объяснений) - банальный страх. И главная часть его была в принятии себя. Роль гувернантки в чужой стране стала для меня таким испытанием и ударом по самооценке, что психика решила это все вообще забыть и завалить грудой хлама. Но это не было прожито. А тут – воскресить, прожить и еще рассказать другим об этом. Это вызов. Это еще один шаг к тому, чтобы «быть, а не казаться». Но только через «быть» мы выстраиваем по-настоящему глубокие взаимоотношения с людьми. Поэтому, через книгу в том числе я приняла себя. Приняла ту часть своей жизни и даже полюбила ее.

Однало, чтобы сделать тот решающий шаг, нужно было беспристрастное мнение нейтрального человека. К Ане Баганаевой я обратилась с запросом «Тварь я дрожащая, или право имею?» Достойно ли мое творчество книжных полок? Или все-таки копромиссы: а может, копирайтинг, а может удаленный журналист? На что она твердо и беспрекословно отправила меня... в издательства: «Издаваться немедленно, Катя!». Аня дала очень верные практические рекомендации по содержанию книги, аннотации и синопсису и просто беспристрастную оценку профессионала. Затем мы работали с разоблачением разных моих страхов, творческих и личных – и самым важным для меня здесь было – что весь мой  «мильон терзаний», наконец, понимают.

От книги я не получила НИ ЕДИНОГО негативного отзыва – даже от скептически-практичной, циничной и несентиментальной мужской аудитории))). Книга нравится совершенно всем, от подростков до пенсионеров, от среднего класса до миллионеров – это какое-то нереальное ощущение. По своим каналам у меня разошлось 300 копий, продаются они во всех российских интернет-магазинах и книжных магазинах моего города, много экземпляров купили также туристические агентства и сейчас я веду переговоры о распространении книги в гостиницах и аэропортах.

Мне повезло не только окупить расходы, но и заработать на произведении. Но даже это не главное – а чувство удовлетворения от законченного, чувство своей причастности к чему-то вечному и нетленному, и что да, вот теперь-то точно оставлю что-то после себя (был у меня такой момент тоже), и осознание, что меня даже не меньше, а как раз больше любят вот именно такой – неидеальной! Мне пишут совершенно незнакомые люди, оставляют отзывы, подписываются в соцсетях. Ощущение наполненности, цельности и... ужаса от мысли, что этой книги могло бы не быть. Никогда.


1 комментарий:

Elena Rubric комментирует...

Молодцом!

Архив блога