пятница, 4 марта 2016 г.

На лицо серьезные, добрые внутри. Научное исследование о русских и европейских улыбках.

"Смайкл"
"Как у вас в России говорят: если человек улыбается на улице - значит, пьяный или дурак?" - замечает наш новый финский друг Майкл. Майкл улыбается всегда. Как будто к уголкам его губ привязали завязки. Он похож на плюшевого медвежонка, которого хочется тискать и таскать с собой везде, если бы не одно обстоятельство, он - глава крупной международной компании. 
Для подчиненных.
Для русской жены Вали - просто "пупсик".
Да-да, это только наши женщины способны называть большого крепкого финского парня "пупсик" - но Майкл не сопротивляется. Доволен и считает это проявлением любви. Он, как большинство иностранцев, близко знакомых со славянами, считает русских на лицо серьезными, добрыми внутри.
"Ну ты же знаешь Майкл, что если русский тебе улыбнется - He really means it! (он действительно имеет это в виду). Правда, Валя?"
"Правда".
"Знаю, знаю", - качает головой Майкл и опять улыбается.

Валя и Пупсик
Мне нравится быть в их с Валей компании. Потому что чувствуешь себя дома. Очень часто я не знаю, о чем думает Майкл, улыбаясь - но точно не о плохом. Не может же человек думать "Какая-то больная" и ТАК улыбаться. И вообще, не может человек улыбаться и думать о ком-то плохо. Так я считала до отъезда за рубеж.

А потом поняла, что может.

"Это лицемерие! Это притворство! - била я себя кулаками в грудь и тыкала иностранцам, - А вот мы, русские, не умеем дежурно улыбаться! Не умеем! До их пор! Бе-бе-бе!"
Мнения европейцев разделялись на несколько лагерей:
а) у вас жизнь тяжелая
б) вы невоспитанные
в) вы слишком сконцентрированны на себе

"Ну, а тебе самой приятней находиться в толпе лицемерных улыбающихся людей или  суровых прямолинейных русских?" - спросили меня однажды. И я задумалась. Честно - я думаю до сих пор. Потому что в первом случае - жизнеутверждающее чувство от нахождения вокруг улыбающихся людей. Уходит общее ощущение тревоги от жизни.
Зато во втором знаешь, чего от людей ожидать. Потому что, когда не знаешь, и в спину ножом - больнее. Здесь тебя и увольняют с улыбкой на лице, и пошлют подальше с улыбкой, и через труп с улыбкой перешагнут - "чудовищный несчастный случай!" Иногда мне кажется, что в их улыбках есть какая-то скрытая угроза. Европеец  и танком по тебе проедет  с улыбкой на лице - в виде бонуса. Я все время вспоминаю свою датчанку, как она орала и улыбалась одновременно.

Значит, вопрос решен: надо совместить европейскую расслабленность и славянскую сердечность - и просто научить русских людей улыбаться. Со школы  - как приложение к Охране Безопасности Жизнедеятельности. "Растягиваете губы в линию, и поднимаете их кончики вверх. Упражнение повторяем каждые пять минут, пока губы не привыкнут к новой позиции".  Представляете - приезжаете вы в Москву, а там все ходят и улыбаются? Везде. В метро. В магазинах. На улицах. Смотрят на тебя и улыбаются. "Пипец. Город психбольных", - сразу подумалось. Тогда это будем не мы. А почему? Потому что, ну, не норма для нас постоянная улыбка. Это для европейца норма, а для нас - знак истинного расположения.

Размышляла я об этом не одна, а в компании моей школьной учительницы, с которой мы давно
близкие друзья, Натальи Алексеевны Сметневой (к слову, преподавательница она очень крутая: кандидат педагогических наук, дважды победитель конкурса лучших учителей России в рамках нацпроекта "Образование", учитель русского языка и литературы). В свое время сокрушавшаяся о моем отъезде за рубеж, но всегда заинтересованная восприятием мира "нами и ими". Чтобы основательно разобраться в "улыбках", Наталья инициировала настоящее научное расследование - в котором участвовали 50 европейцев и  70 россиян от 16 до 70-ти лет. Им было предложено ответить на вопрос "Какие три первых ассоциации возникают у вас при слове улыбка?"

Улыбка и дети несовместимы?

А вот и результаты исследования
Данные нас поразили, навели на новые мысли и многое подтвердили. Поразили прежде всего тем, что у русского человека улыбка не ассоциируется с детьми и семьей! Совершенно. А каждый второй из опрошенных мной европейцев сказал или "бэйби", или "май бэйби", или моя семья. Вот где наша русская суеверность побеждает! Мы не улыбаемся мыслям, связанным с детьми и семьей. Мы тревожимся о них - раз, и боимся, кабы не сглазили - два. Тревога - это вообще наша национальная черта, передающаяся из поколения в поколения. Если наши родители видят, что мы слишком беспечны или счастливы - им обязательно надо привить нам привычку тревожиться.

Улыбка для европейца - это удовлетворённость условиями бытия

Теперь хорошая новость - у русского человека выше эмоциональный интеллект. То есть мы умеем отделять одну эмоцию от другой, даже если они очень похожи. Большинство русских ассоциирует улыбку со словом "радость". То есть понимаем, счастье - это состояние (внутренняя удовлетворённость условиями своего бытия), а радость или восторг - эмоция. 
Из иностранцев понятия "радость" и "счастье" мало кто разделяет, хотя в языке слова разные. А мы - дааа! Мы разделяем. Мы можем быть радостными (пьяненькими, например), но при этом несчастными. Кстати, у большинства европейцев улыбка ассоциируется именно со счастьем.

На Западе эмоции сдержанны

Никто из зарубежных опрошенных не сказал "восторг" (а русских аж 20 человек). Слишком уж сильные эмоции, слишком, Господа! Ну, симпатия или любезность, на худой конец. Что за восторженность - в западном обществе это не принято.
Кстати, "симпатию" назвали 14 европейцев и даже 10 - "любовь": так что не все еще потеряно. Из наших любовь не назвал никто, понятно же - любовь это страдание и муки, никак не  спокойствие и счастье.

У европейцев также чаще прозвучали ответы "Мир в душе, удовлетворение, всё хорошо" и даже намеком не прозвучали слова "дурачок", "пьяный, "ненормальный", а вот среди русских людей были отличившиеся (аж 12 человек!) - сказавшие "гримаса, глупость, дурак" - что еще раз подтверждает сей факт, что для русского человека, улыбка - не норма. 

У нас улыбка - почти смех

Также согласно данным, у большинства соотечественников улыбка - почти смех, то есть естественная реакция на юмор. Или спонтанное проявление веселости. Европейцам такие реакции несвойственны - "смех" назвали всего  9 человек.

И еще творческие русские сказали то, что не пришло на ум ни одному европейцу: хорошая компания, ДОБРОТА, юмор, анекдот. Согласна - тут улыбка может не иметь ничего общего с добротой. Это обычное прояление вежливости. У нас этого культа любезности нет, так что можно расслабиться (уффф). Вторая моя догадка: доброта, компания, юмор, радость, восторг - больше абстрактные понятия. И в ответах русских больше абстрактностей, тогда как у западных людей конкретики (поэтому они живут лучше?) - кто-то даже ответил "пицца" на вопрос. Улыбка связана с едой. Мне иногда кажется, что даже деньги у них - одушевленный предмет.

Улыбаются уверенные в себе люди


Улыбка у иностранцев также ассоциируется с отдыхом (природа, пляж, путешествие, свобода),
уверенностью в себе (улыбаются уверенные люди), друзьями - чего у наших совсем не прозвучало. Интересно, почему: путешествия съедают много денег, уверенные в себе люди раздражают, а от друзей только и жди подвоха? 

Мораль: нам надо меньше тревожиться, учиться доверять другим, получать удовольствие от жизни и улыбаться "просто так" - хотя бы изредка. В то же время европейцам надо тренироваться хоть иногда выражать свои истинные эмоции - иначе крякнуть недолго от физической и моральной нагрузки, походи-ка 24 часа с растянутыми губами. (А бедным американцам с их "оскалом" еще тяжелее - больше мышц напряжены).

P.S. К "Смайклу" это не относится. Он особенный и очень естественный. Я верю, что он все-таки не думает: "Какая больная" и улыбается - Валя, ведь нет?












Комментариев нет: