четверг, 23 апреля 2009 г.

Рожденный быть философом...

Иногда такое ощущение, что у нас не «Одноклассники.Ru», а сборник афоризмов. Я даже предложила бы администрации портала выпустить книгу: "Любимые высказывания участников".

Чего тут только нет! Платон, Эйнштейн, Черчилль, Пауло Коэльо, Дэйл Карнеги, Фоменко! Ладно, понятны там выражения типа «Жизнь – прекрасная штука», «Или весь мир дерьмо - все бабы стервы» То есть настроение в принципе ОЧЕВИДНО: «я сейчас наслаждаюсь…» или «хреново мне сейчас»… Или прикольные фразы типа: «Положительное настроение возникает, если на все положить». То есть ясно, человек в приятном расположении духа, следовательно хочет и другим настроение поднять, ну или просто поприкалываться...

Но есть ведь вообще беда! «Ни один человек не сможет стать более чужим, чем тот, которого любил в прошлом!» Господи Боже мой! ЭТО ОНА ВООБЩЕ К ЧЕМУ? Цель? Мотивы? А вот еще шедевр американского психолога Дэйла Карнеги: «Северные ветры создали викингов». Ну понятно, что Карнеги, понятно, что выражение гениальное, НО ОНО ТУТ ПРИ ЧЕМ??? При чем вообще? К чему его пришить? «Я сейчас…становлюсь викингом»?

Вот, кстати, у иностранцев тоже социальная сеть есть. Фэйсбук (Facebook), называется. У них там все торчат: от министров до школьников начальных классов (только вчера прочитала статью, что в Дании в фэйсбуке зарегистрировано даже 24 бэйби!). Так вот, на этом сайте также есть опция «Я сейчас…». Ну чего иностранцы пишут, все по делу: «Собираюсь на вечеринку к Майклу…», «Пью пиво» «Ищу подружку», «Хочу секса», «Дома». Вот. Основные мотивы.

Но мы же! Мы же! Не, иностранцам до нас не дотянуться, да у них даже и просто фантазии не хватит в графе «Я сейчас…» написать что-то типа: «Не беда появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца». Ганс Христиан Андерсен.
Ну беда с творческим полушарием, ну что тут возьмешь!

Любовь к философии – это только исконно-русская черта! «Одноклассники» молодцы, они нашу креативность предусмотрели: аж 100 символов забабахали, чтоб было где душе развернуться! А мы чего? А мы ничего! А мы не растерялись…

Философия присутствует в каждом русском. Это с рождения. Вот поэтому мы и не упускаем любую возможность выражения себя! Пихаем мысли великих в социаьные сети, в скайпы, выписываем их себе в дневники, вешаем на зеркала и на стенки. «Не стоить любить тех, кто того не заслуживает». Читаем каждый день, зубрим. Ну и что, работает: Ага, сичас. Все равно пускаем сопли при каждом появлении незаслуживателя...
Живой и самый известный пример русского философа по натуре – Обломов! Если бы в то время существовал интернет – ого-го! Да Илья Ильич из одноклассников бы, пожалуй, не вылазил…

Есть и еще одно проявление креативности русского человека в Интернете: я уже задолбалась удалять цветочки, сердечки и медвежат с моего форума! Ну люди, ну вышла я из возраста тринадцать плюс, и конфетно-букетный период у меня тоже давно миновал! Я пойму такие миниатюры от малышат, но от девушек 30-ти как-то, знаете, сложно… Я понимаю и ценю внимание и ваше творчество, просто …ну напишите мне лучше пару искренних слов! Это же намного приятнее, чем избитые стишки и ромашки! Можете и так: «Я сейчас… ненавижу Катю Красноперову!» Хотя бы это будет в тему!

P.S. Пара слов: дорогой портал «Одноклассники», я просто тут подумала, а вдруг вы однажды прочитаете мой блог… Хочу предложит вам фото-конкурсы для участников!
Для девочек:
«Наиболее обнаженная грудь»
«Самый шикарный букет от мужа»
«Самые красивые суши»
«Конкурс на лучшее высказывание о несчастной любви»

Для мальчиков:
«Чья тачка круче»

Воть. Надеюсь, без обид ;)

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Спасибо за умные мысли...Я вот тоже думаю, почему это люди выдают чужие умные мысли? А слабо написать свои? Эх, думать надо!

Анонимный комментирует...

Обалдеть! Особенно про Обломова!Но многие могут обидеться...

Natalia комментирует...

Катя, какя ты молодец! Хорошо, что есть молодые люди, которые способно остро почувствовать отвращение к пошлости в наших людях, с которой всю жизнь боролся Чехов. Это слово в таком значении, о котором ты пишешь, недаром нельзя перевести на другие языки. Это всё-таки чисто русское явление: стремление к внешней красивости, философствованию при полной бездуховности, отсутствии по-настоящему высоких мыслей, чувств и поступков.
Я просто "подсела" на твои заметки, как на хороший сериал: постоянно жду продолжения.
Наталья Алексеевна.

Екатерина комментирует...

Наталья Алексеевна, как я рада Вас у себя видеть! Спасибо за оценку! Придает вдохновения :)
Да, мне действительно порой очень жаль, что наша креативность часто направлена лишь на внешнее "рисование"... Пусть все социальные сети - они построены именно на этой психологической особенности людей, но все равно иногда становится грустно. Даже хуже, Вы нашли очень правильное слово - отвращение.
+++
Про то, что кто-то может обидеться - любой из нас имеет право высказать свое мнение. И то, что оно верное - не факт. Кто-то думает так, а кто-то иначе, ведь правда? )))

Анонимный комментирует...

Про конкурс на лучшую грудь круто! Я за. Андрей.

Архив блога