понедельник, 20 апреля 2015 г.

Мы с вами их глазами, или что думают о нас иностранцы


Как нас, русских людей, воспринимают за рубежом? Насколько изменился наш образ в глазах иностранцев за последние годы? Похож ли он на то, что мы думаем о себе сами?...
Европейцы, более или менее знающие Россию, говорят, что у русских есть одна уникальная особенность: все свои недостатки мы превращаем в достоинства. “Много пьет?” – Выносливый. “Агрессивный?” – Храбрый. “Любит погулять на стороне?” – Снова выносливый! Неординарность русских подчеркивают почти все, кто с нами знаком. А сайты агентств по продажам путевок в Россию декламируют: “Некоторые поступки русских могут показаться вам странными, как  то, что они могут принести в респектабельный ресторан фляжку в кармане пиджака и разливать из неё всем присутствующим или презрительно отвернуться в ответ на улыбку - всё же не беспокойтесь! На самом деле русские – очень открытый и дружелюбный народ!”.

Из крайности в крайность

В последние годы можно заметить интересное явление: образ русского человека за рубежом трансформировался из Ивана в ушанке… в олигарха с часами “Ролекс”! Страны мира в унисон замечают - внешний лоск у русских преобладает во всем: одежде, автомобилях, аксессуарах и даже секретаршах. На иностранных курортах именно русские заказывают самые дорогие блюда и напитки в меню. Иномарки же россияне любят больше своих детей и жён – они готовы ухаживать за своей машиной часами и растерзать любого, кто дотронется до их BMW или даже выразится неподобающим образом в его адрес. А бизнес с ними и не пытайтесь строить без достойного облика. Для русских важнее впечатление, которое ты производишь, чем подписанные бумажки и обещания. Если у тебя нет дорогих ботинок и часов, он не станет разговаривать с тобой о делах.

Терпеливость

Русские – самый терпеливый народ на земле. Он не только сносит чудачества своего правительства, но даже избирает его на следующий срок. Не пытайтесь взять русских  санкциями – они вынесли блокаду Ленинграда, а потерпеть без духов и коньяка из дьюти-фри для них и вовсе сущий пустяк. А если санкции ужесточать - они будут терпеть уже всем назло – просто из русского исторического упрямства. Помните, еще Наполеон говорил: “Дайте мне русского солдата, и я завоюю весь мир!

                                                          
Русские - эксгибиционисты

Особенно достается нашим женщинам, которых немки и голландки обвиняют в извращениях, утверждая, что те дефилируют в сексуальных бикини и в глубоких декольте, привлекая внимание мужчин. Из-за такой несправедливости их мужья открыто кидают на славянок похотливые взгляды (если даже их собственная жена сидит рядом топлесс). Русские мужчины же, в свою очередь, облачаются в до неприличия обтягивающие плавки, которые еще и тонут под до неприличия внушительным животом, поэтому этой купальной принадлежности на них тоже практически не заметно.

Русские – гордецы и упрямцы?

Национальности мира также отмечают в своих статьях о наших людях, что русские – очень гордые. “Русские не признают правил - у каждого из них они свои, и каждый из них убежден в верности именно своих взглядов”. Европейцы и американцы удивляются представлениям русских о нравственности: почему не сажают в тюрьму человека, присвоившего государственные деньги, а в то же время бедный русский ученый, которому не на что жить, отказывается от премии в миллион долларов (намек на Григория Перельмана, отказавшегося в 2006 году от высшей математической награды – Медали Филдса). Почему один русский приватизирует острова, а другой отдает последний кусок хлеба?... Да потому что у каждого из нас свои “хорошо” и “плохо”, единой поведенческой идеологии в России нет, ответил бы зарубежью культуролог.

Русский креатив

Те, кто работают и просто дружат с русскими, говорят, что у нас всегда свой путь решения проблем. Мы не останавливаемся перед препятствиями, а думаем, как их обойти, а еще лучше, как бы над ними этак пролететь. Для иностранцев ”нет” всегда значит “нет”, а для нас – с какой стороны на это “нет” посмотреть. Ведь если не пускают в дверь – всегда есть окно. Не хватает стульев для гостей, мы пойдем и спросим у соседей, о чем многие европейцы даже помыслить не могут – они поедут и купят, даже если эти стулья никогда им больше не пригодятся. “У русских нет правил, то, что им нравится – это правила нарушать!” – откровенничает зарубежный аноним на одном из форумов.

 Где же правда?

На первый взгляд для иностранцев наша кухня, наш характер, наша политика, наши обычаи – предметы весьма подозрительны, но при более тщательном знакомстве они начинают влюбляться в нас. Европейцы насмехаются над русской водкой и зимами, а приезжая в Россию, выбегают на босую пробежку по хрустящему белому снегу, вдрызг напиваясь в бане. Они с удовольствием принимают в подарок матрешки и гжель и ставят их дома на самое видное место. Они с содроганием едут в Москву своими глазами убедиться, что ТАКИЕ ЦЕНЫ существуют, а потом взахлеб рассказывают друзьям о Соборе Василия Блаженного и двух чуваках с пистолетами в ресторане.

Подводя итог, можно отметить, что для европейцев Россия до сих пор один большой аттракцион, где можно получить хорошую порцию адреналина. Побегать по Красной Площади от медведей или случайно угодить за решетку на 10 лет. Хотя стоит ли нам развенчивать этот миф? Может, визитка с матрешками, Кремлём и суровым медведем все же лучше, чем с гамбургерами и кока-колой? Да и разве мы когда-нибудь стеснялись быть собой?...

2 комментария:

Tatiana Iakuncheva комментирует...

"они могут принести в респектабельный ресторан фляжку в кармане пиджака и разливать из неё всем присутствующим"....Ха-Ха-Ха! где то я это уже видела...и даже помню где и с кем... (((

Katerina_Kennedy комментирует...

Танюша, да, based on the real stories. И не только тогда, эх много-много на моей памяти было таких сюжетов. Помню, один друг семьи принес в ресторан водку, и разливал всем в стаканы, а когда его усекла официантка, он с пеной у рта убеждал её, что это МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА! "Даже с газом, вот посмотрите, посмотрите внимательно! Видите пузырьки!" Иностранцы, которые с нами были, прям на пол падали от этой сцены! До сих пор вспоминают...

Архив блога