вторник, 21 апреля 2015 г.

Тесно, шумно, узко

Думаете, это страшный сон любого владельца недвижимости? А вот и нет - это идеальная среда обитания для испанца. Пока иностранцы скупают уединенные элитные виллы на побережьях, испанцы крутят пальцами у виска: "Как так можно жить? Где соседи? Где бары? Где движняк? Где решетки на окнах? И как вообще с этими витринами на полстены люди собираются выживать под палящим андалузским солнцем? Una locura (безумие), да и только! Да нам и за сто тысяч евро таких домов не надо!" 

Или помните знаменитую рекламу шоколада "Баунти": безлюдный тропический пляж с белоснежным песочком, ласковый бриз, лазурные волны, на всем пляже ни души, только ты и баунти... Райское наслаждение. Как ни старайтесь, не найти эту рекламу в испанской сети. Почему? Да потому что в Испании такой ролик был бы совершенно провальным! (особенно если убрать оттуда красивую девушку). "Райское наслаждение? - воскликнет испанец. - Там же никого нет! Кто пойдет на такой пляж и зачем?! Есть тёплый расплавленный шоколад? Без кофе? В одиночку?! Por favor!" 

Концепция счастья

Нет, для испанцев сработает совсем другая концепция. Чирингито, до отказа забитый людьми, где чтобы получить напиток, нужно как минимум полчаса продираться к барной стойке через толпу (зато можно познакомиться с кучей людей!). Понятие "яблоку негде упасть" тут вожделенная реальность. Вокруг чирингито места на еще пять таких же, но всем весело именно внутри. В баре гремит реггетон, хотя и его не слышно за гулом человеческих голосов. Все пьют холодное пиво Cruzcampo и закусывают его холодным Баунти, так чтобы пар шёл. Вот это райское наслаждение, мы понимаем!


Хоть и прокомментировал мне один знакомый испанец национальную любовь к тесноте шуткой "Просто мы любим тереться друг о друга", я стала находить это объяснение вполне адекватным. Ну что еще, как не это?! Однако методом дедуктивного анализа и привлечения энциклопедических ресурсов, я совершила научное открытие (внимание! при любом цитировании этого материала ссылка на блог обязательна!) - дело всё в личном пространстве, размер которого у испанских людей намного меньше "северного" или "американского". Если вы  отскакиваете от прикосновений, избегаете прямого контакта глаз, не любите близко сидеть, целоваться в щёчки и не способны выложить другому всю свою жизнь за 5 минут - вы типичный северянин-нелюдим. Вам не понять испанской открытой души, которая просто требует дуэнде, даже если оно будет заключаться лишь в обмене взглядами и лирическом "Hola guapa!" Некоторые североевропейцы считают, что у испанцев нет концепции личного пространства вообще. Поэтому в местах тесных и громких они чувствуют себя как рыба в воде - ведь там можно нашептывать на ушко (потому что по-другому не слышно) и время от времени невзначай прикасаться к собеседнице - по той же самой причине. 

Почему мы по-разному пьём - и даже кофе

Когда в англоязычных странах испанцы группами прибывают на обучение иностранному языку, местные жители обходят их автобусы за три версты, а в местных барах студентам говорят, что всё занято - потому что только испанцы как никакая другая нация на земле способны тянуть один кофе или коктейль два часа. Я даже подсчитала: в одном бокале кофе примерно 12 глотков - что значит перерыв между каждым принятием составляет 10 минут. Для меня - это невыполнимая задача, потому что за 10 минут я спокойно выпиваю один кофе экстра лардж. Я, как большинство североевропейцев, всё делаю быстро и неуклюже. А испанцам и в поглощении напитков важен процесс: не то, что для нас, северян, помешанных на достижении целей - всегда давай  результат.  Этакая разница в потреблении также объясняется природной незакомплексованностью народа: если нам надо выпить, чтобы "убрать барьер" при общении или "растопить лёд" при знакомстве, у них на лёд никакого намёка. Тут самый что ни на есть купальный сезон. Поэтому пьют они "для компании", ради вкуса или "соблюдения социальных норм". Если честно, я еще никогда в жизни не видела пьяного вдрызг испанца. В руках у них всю ночь с одинаковым успехом может быть как джин-тоник, так и обычная кока-кола.

Замок или монастырь?

Чего я до сих пор не могу объяснить, так это секреты строительства их жилищ. Внутри любого испанца уживаются религиозная экзальтация и дух аристократа павшей империи. Такое ощущение, что в тоске по утерянному могуществу и разрушенным замкам, каждый испанец решает обзавестись персональной средневековой крепостью для себя. Только на такие мысли наводят длинные узкие коридоры их жилищ - из которых в маленькие комнаты как в камеры узников отходят маленькие дверцы. Не хватает только факелов на стенах, которые в целях экономии электроэнергии испанцы заменили на полотна художников из китайского магазина. В этих испанских комнатах (количество которых может достигать пяти и шести) - если только писать мемуары при свете свечи или отблесках заходящего солнца из-за решетчатых окóн. 

Или это всё-таки монастрыская архитектура как дань их религиозной культуре, а комнатки задуманы как кельи, где из мебели предполагаются одна кровать и стол? Владельцам даже не приходит в голову идея ломать перегородки между комнатами, и из двух отшельнических келий создавать одну нормальную комнату. Обычно и окна камер вполне подходят своему прямому назначению: оттуда можно только выпускать голубей с посланиями в соседский монастырь. Кухни тут тоже размера немного большего, чем эти самые кельи, но ведь не хлебом единым жив человек. Подвижники вот питались святым духом. А испанцы и вовсе дома редко едят.


Громко и шумно, успокаивает

Не то чтобы у иберийцев места нет, где жить, ну не хотят они жить по-другому. Тесно прижатые друг к другу дома лучше защищают улицы от солнца и создают тень. Последними новостями с соседкой можно обменяться не выходя за порог, а из кухонного окна. Если что-то случится, сразу позвать на помощь. Надо быстренько отлучиться - всегда есть с кем оставить детей. Везде привычная с малых лет среда, шумно и громко, успокаивает.

Когда не было телевизоров, среднее количество детей в стандартной испанской семье составляло от пяти до семи человек. Побеждал самый шустрый и самый крикливый, а крик был и остался основным средством коммуникации в семье. После появления телевизора и снижения количества детей, ситуация сильно не изменилась: в беседах, чтоб тебя услышали, надо кричать и перебивать собеседника. Испанцы так сами говорят: "Хочешь, чтобы тебя услышали - кричи!" В споре побеждает не самый умный, а самый проворный. Самого умного, скорее всего, совсем не услышат. Если же вы попытаетесь сказать испанцам, что они слишком шумные, они ответят, что наоборот -  это вы слишком тихие... странные холодные европейцы - и что только у вас на уме?

А на самом деле пока вы делите с ними безработицу, энсаладию русу, страсти между Реал Мадридом и Барселоной и добавляете "э?" в конце предложений - вы свой человек. Ну подумаешь, чуть-чуть молчаливый и замкнутый, no pasa nada (ничего страшного), пройдёт...

Комментариев нет:

Архив блога