Думаете, это страшный сон любого владельца недвижимости? А вот и нет - это идеальная среда обитания для испанца. Пока иностранцы скупают уединенные элитные виллы на побережьях, испанцы крутят пальцами у виска: "Как так можно жить? Где соседи? Где бары? Где движняк? Где решетки на окнах? И как вообще с этими витринами на полстены люди собираются выживать под палящим андалузским солнцем? Una locura (безумие), да и только! Да нам и за сто тысяч евро таких домов не надо!"

Концепция счастья
Нет, для испанцев сработает совсем другая концепция. Чирингито, до отказа забитый людьми, где чтобы получить напиток, нужно как минимум полчаса продираться к барной стойке через толпу (зато можно познакомиться с кучей людей!). Понятие "яблоку негде упасть" тут вожделенная реальность. Вокруг чирингито места на еще пять таких же, но всем весело именно внутри. В баре гремит реггетон, хотя и его не слышно за гулом человеческих голосов. Все пьют холодное пиво Cruzcampo и закусывают его холодным Баунти, так чтобы пар шёл. Вот это райское наслаждение, мы понимаем!

Почему мы по-разному пьём - и даже кофе
Когда в англоязычных странах испанцы группами прибывают на обучение иностранному языку, местные жители обходят их автобусы за три версты, а в местных барах студентам говорят, что всё занято - потому что только испанцы как никакая другая нация на земле способны тянуть один кофе или коктейль два часа. Я даже подсчитала: в одном бокале кофе примерно 12 глотков - что значит перерыв между каждым принятием составляет 10 минут. Для меня - это невыполнимая задача, потому что за 10 минут я спокойно выпиваю один кофе экстра лардж. Я, как большинство североевропейцев, всё делаю быстро и неуклюже. А испанцам и в поглощении напитков важен процесс: не то, что для нас,
северян, помешанных на достижении целей - всегда давай результат. Этакая разница в потреблении также объясняется природной незакомплексованностью народа: если нам надо выпить, чтобы "убрать барьер" при общении или "растопить лёд" при знакомстве, у них на лёд никакого намёка. Тут самый что ни на есть купальный сезон. Поэтому пьют они "для компании", ради вкуса или "соблюдения социальных норм". Если честно, я еще никогда в жизни не видела пьяного вдрызг испанца. В руках у них всю ночь с одинаковым успехом может быть как джин-тоник, так и обычная кока-кола.
Замок или монастырь?

Или это всё-таки монастрыская архитектура как дань их религиозной культуре, а комнатки задуманы как кельи, где из мебели предполагаются одна кровать и стол? Владельцам даже не приходит в голову идея ломать перегородки между комнатами, и из двух отшельнических келий создавать одну нормальную комнату. Обычно и окна камер вполне подходят своему прямому назначению: оттуда можно только выпускать голубей с посланиями в соседский монастырь. Кухни тут тоже размера немного большего, чем эти самые кельи, но ведь не хлебом единым жив человек. Подвижники вот питались святым духом. А испанцы и вовсе дома редко едят.
Громко и шумно, успокаивает

Когда не было телевизоров, среднее количество детей в стандартной испанской семье составляло от пяти до семи человек. Побеждал самый шустрый и самый крикливый, а крик был и остался основным средством коммуникации в семье. После появления телевизора и снижения количества детей, ситуация сильно не изменилась: в беседах, чтоб тебя услышали, надо кричать и перебивать собеседника. Испанцы так сами говорят: "Хочешь, чтобы тебя услышали - кричи!" В споре побеждает не самый умный, а самый проворный. Самого умного, скорее всего, совсем не услышат. Если же вы попытаетесь сказать испанцам, что они слишком шумные, они ответят, что наоборот - это вы слишком тихие... странные холодные европейцы - и что только у вас на уме?
А на самом деле пока вы делите с ними безработицу, энсаладию русу, страсти между Реал Мадридом и Барселоной и добавляете "э?" в конце предложений - вы свой человек. Ну подумаешь, чуть-чуть молчаливый и замкнутый, no pasa nada (ничего страшного), пройдёт...
Комментариев нет:
Отправить комментарий